Назад

Фильм Шерлок Холмс: Прелюдия к убийству

Dressed to Kill
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Четырнадцать раз за семь лет сэр Бэзил Рэтбоун представал в роли, которая до сих пор составляет честь современным актерам, – неподражаемого и непостижимого Шерлока Холмса. В 1946 году вышла последняя часть черно-белой детективной серии о его приключениях – картина Роя Уильяма Нилла «Прелюдия к убийству». Она основана на оригинальной истории, не принадлежащей перу Конана Дойля. Помимо неизменного коллеги и друга Рэтбоуна, актера Найджела Брюса (доктор Ватсон), в фильме снималась звезда Бродвея Патриша Морисон. На редкость неразборчивый и неудачливый вор забрался в дом к лондонскому коллекционеру музыкальных шкатулок Джулиану Эмери. Из всей коллекции он выбрал самый невзрачный экземпляр, изготовленный каким-то заключенным из Дартморской тюрьмы и купленный по дешевке на аукционе. Эмери рассказывает о забавном ограблении своему школьному товарищу доктору Ватсону. Правда, смеяться ему осталось совсем недолго: коллекционера находят убитым в его собственном доме. За дело берется Шерлок Холмс. Чутье подсказывает ему, что владельцы шкатулок-копий, распроданных на аукционе, также находятся в опасности. Помимо уникальной интуиции и острого ума сыщику пригодится при расследовании его музыкальный слух. Всех почитателей Шерлока Холмса приглашаем вместе с ним распутать очередной преступный заговор и посмотреть онлайн фильм «Прелюдия к убийству».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Школьный приятель доктора Ватсона заглянул погостить. Бывший одноклассник похвастался коллекцией музыкальных шкатулок, поведав также о краже у себя дома. Несмотря на обилие дорогих вещей, вор выбрал дешёвую деревянную модель, купленную недавно на аукционе. Это заинтересовало Шерлока Холмса, любителя разгадывать подобные головоломки.

Когда на следующий день их гостя нашли мёртвым, стало понятно, что дело серьёзное. С аукциона проданы три одинаковые шкатулки. Холмс со своим компаньоном поспешили ко второму покупателю. Но преступники опередили их, выкрали вещицу и скрылись. Великий сыщик расставил ловушку, они чуть не попались. Но обладая острым умом и хитростью, бандиты разгадали планы сыщика, выскользнули из западни.

Что за секрет был в этих дешёвых сувенирах? Друзья ломали над этим голову всю ночь. Имея третью шкатулочку, обладая тонким музыкальным слухом, Холмс с помощью Ватсона, точнее его детских воспоминаний об уроках музыки, разгадал шифр. Преступная троица идёт до конца, сметая всё на своём пути: крадёт у доктора шкатулку, пытается убить детектива. Им почти удалось добраться до тайника. Там были спрятаны формы для печати банковских купюр, украденные несколько лет назад фальшивомонетчиком, который сделал в тюрьме загадочные музыкальные механизмы, открывающие дверь к богатству. Полицейские схватили злодеев, теперь их ждёт виселица.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Прелюдия к убийству» был последней частью цикла о знаменитом детективе, которого сыграл Рэтбоун. Сразу после выхода ленты умер режиссёр Рой Уильям Нилл, ещё через несколько лет скончался актёр, игравший доктора Ватсона, Найджел Брюс. Далее продолжать работу над картиной было уже невозможно.
  • Ошибки в фильме

  • В заключительной части картины, когда преступники добрались до секретера с тайником, дамочка цитирует закодированное послание. Она громко произносит: «Третья полка сверху!». Но её подельники начали вышвыривать книги со второй полки от верхнего края, там и нашли формы.
  • Оформить подписку