Назад

Фильм Плащ и кинжал

Cloak and Dagger
106 мин
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Администрация президента Рузвельта во время второй мировой войны основала тайную организацию Управление Стратегических Служб - «ОСС» цель и задача, которой состояла в промышленном шпионаже и похищении интеллектуальной собственности у нацистов. Ученый-атомщик Алва Джеспер призван в ОСС, чтобы добыть немецкие научные разработки в области создания ядерной бомбы. Его миссия начинается в Швейцарии и состоит в получении сведений от его бывшего коллеги - ученого-атомщика, работавшего на нацистов, а в настоящее время отдыхающего в швейцарском санатории. Алва не удается встретиться с физиком, агент немецкой разведки убивает ученого. Джаспер выезжает в Италию, где встречается с лидером сопротивления красавицей Джиной, которая помогает уговорить итальянского ученогоПолда сотрудничать с США. Чем глубже Джаспер вникает в суть своей новой работы, тем опасней становится его миссия, которая неистово закручивает героя в водоворот опасности, предательства и убийств.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На юге Франции в местном кабачке происходит драма: провалена связь разведгруппы, которая уже вплотную приблизилась к розыску ядерных технологий. Перед смертью американцы успевают отправить шифровку, которую никто не может однозначно истолковать.

Руководство отправляется к профессору, физику-ядерщику Альве Джесперу. Учёный объясняет, что означают эти слова: нацисты вплотную приблизились к изготовлению атомной бомбы.

Поскольку людей, которые понимали бы эту сложнейшую тему, в штате разведки нет, Джеспер соглашается стать агентом.

По прибытии в нацистскую Европу он выходит на коллегу. Она даёт наводку на итальянского учёного, но наладить сотрудничество не удается: женщину похищают, а затем убивают.

В Италии Альве договаривается с итальянцем, что тот эмигрирует, если получится вывезти в США его дочь.

Джеспера опекает прелестная Джина, вместе с которой они начинают искать пленницу. Но когда освобожденная предстает перед отцом, их подстерегает разочарование: на самом деле его дочь уже давно умерла, а незнакомка — часть засады.

В напряженной перестрелке маленький разведотряд прорывается к посадочной полосе и погружается в самолет. Джеспер добивается от Джины мольбы о том, чтобы он вернулся за ней. В последних кадрах итальянка смотрит вслед улетающему самолету, ее глаза полны слез и надежды.

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр Фриц Ланг, эмигрировавший в США из нацистской Германии, хотел через главного героя сделать акцент на преступлениях против человечности, на возможном вывозе ядерных технологий, производстве оружия и на фактическом начале эры атомной энергетики, но продюсер запретил ему создавать такой финал.
  • Цензура обусловлена тем, что годом ранее США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
  • Фильм призван превознести деятельность американского Управления стратегических служб, которая работала в нацистской Европе и была расформирована за год до премьеры.
  • До капитуляции Японии упоминать это ведомство в кино было запрещено.
  • Знаменательно, что в год выхода фильма разделенная между Госдепом и военным министерством разведслужба вновь обрела самостоятельность.
  • Исполнитель роли Марсоли Дэн Сеймур во время работы над фильмом стал другом режиссера из-за того, что отлично говорил на немецком языке. Ланг также доверил ему распоряжение имуществом после смерти.
  • Гарри Купер в разработке персонажа опирался на деятельность офицера разведки Майкла Бёрка, который действительно перебрасывал итальянского специалиста — нацистского вице-адмирала Эухенио Минисини.
  • Этот американский разведчик выступал техническим консультантом фильма.
  • Сцена, в которой ученый убивает итальянского нациста голыми руками, создавалась в доме Ланга двумя коллегами — Бёрком и агентом Андреасом Даймондом, там же они её и репетировали.
  • У Купера сцена этой драки получилась блестяще, в отличие от научных диалогов, смысл которых он не мог понять, что приводило ко множеству дублей и репетиций.
  • Оформить подписку