Назад

Фильм Хроника любовных происшествий

Kronika wypadków milosnych

Пока мир готовился ко Второй мировой войне, двое школьников из польской глубинки готовились открыться первой любви. Личная история на заре мировой катастрофы легла в основу романа и сценария видного писателя Тадеуша Конвицкого, а оживить ее на экране взялся лауреат Каннского фестиваля и почетного «Оскара» Анджей Вайда («Пепел и алмаз», «Человек из железа», «Катынь»). Гимназист-выпускник Витек, подстрекаемый амбициями своей матушки, готовится к поступлению на медицинский факультет, а между делом подрабатывает рассыльным. Доставив телеграмму в дом местного офицера, он знакомится с его дочерью Алиной и влюбляется с первого взгляда. Как начался их роман? То ли с безумной ночной вылазки Витека под ее окна, то ли с самовольного прихода Алины, «прочитавшей его мысли». Неважно. Важно, чем это закончилось: первыми свиданиями, поцелуями и мечтами о свадьбе. И лишь тревожные предчувствия да повсеместные разговоры о войне намекают, что их подростковая романтическая история превратится в историю о Ромео и Джульетте. Ценителям атмосферного поэтичного кино рекомендуем смотреть онлайн драму-элегию «Хроника любовных происшествий».

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юные школьники Витек и Алина без ума друг от друга. Поначалу парень очень долго не мог добиться расположения красавицы, но настойчивость и искренние чувства помогли ему растопить ледяное сердце девушки.

Возлюбленные не представляют будущее порознь, но Алине нужно уезжать за границу для обучения в университете, да и Витек сдает выпускные экзамены и вскоре должен покинуть маленький польский городок, который соединил два любящих сердца.

Как решить сложившуюся ситуацию, пара пока не знает, к тому же родители девушки против этих отношений. Отец барышни — строгий офицер — все время стоит на пути молодых людей, любыми способами пытаясь разорвать их союз.

Не обращая внимания на все преграды, влюбленные хотят как можно больше времени побыть вместе перед долгой разлукой. Они стремятся придумать какой-нибудь вариант, чтобы обмануть судьбу и навсегда остаться вместе.

Борьба заводит пару в глухой угол. В результате героиня берет инициативу в свои руки. Алина приходит на последнее свидание в подвенечном платье, таким образом, делая серьезный шаг, чтобы показать Витьку, что готова идти с ним плечом к плечу до победного конца.

В конце фильма жених и невеста, засыпая на берегу реки, пока не знают, что утро принесет им ужасную новость. Вместо пения птиц будит пару тревожный звук сирены, извещающий о начале войны. Именно Вторая мировая ломает отношения и судьбы героев, разлучая влюбленных навсегда.

Оформить подписку