Оформить подписку

Фильм Пепел и алмаз

Popiól i diament
ivi
8,3
КиноПоиск
7,9
IMDb
7,9
Ваша оценка:
В первый день победы над нацистским режимом, солдат Армии Сопротивления Мачек получает очередное задание. Хоть военное время уже миновало, ему до сих пор приходится убивать людей по приказу своего командира. На этот раз его целью является секретарь коммунистической партии Щука. Но неожиданные любовные чувства к девушке Кристине заставляют парня задуматься о своей жизни и поступках, которые он совершал. Хватит ли ему смелости и решимости, чтобы пойти против указания своего начальника или же чувство долга окажется сильнее самых честных побуждений?

Знаете ли вы, что

  • Нигилистический тон кинофильма заставил местную власть установить запрет на его экспорт и показ в мировых кинотеатрах. Но через 10 лет после премьеры, пленка всё же добралась до Венецианского фестиваля, где произвела фурор.
  • Главный персонаж повествования Мачек был столь популярен, что его образ очень быстро перекочевал в повседневную жизнь. Так улицы Польши наполнились мужчинам в солнцезащитных очках той же формы, что и у героя.
  • «Пепел и алмаз» является любимым фильмом режиссера Мартина Скорсезе. Просмотрев его множество раз, он настолько был поражен игрой главного персонажа, что заставил ознакомиться с лентой и Леонардо ДиКаприо. Дело в том, что как раз в это время они работали над фильмом «Отступники», в котором центральный герой борется с точно такой же проблемой.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене погони, где Мачек убегает от преследователей, ему приходится пережидать проходящий мимо поезд. Но, увы, операторы не были внимательными, из-за чего состав в одной сцене несколько раз меняет своё направление.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

мая 1945 года в Польше воцарилась атмосфера праздника, ведь нацистская Германия объявила о своей капитуляции. Солдат Мачек, принимавший активное участие в движении Сопротивления оккупации, получает очередное задание. На этот раз ему предстоит убить секретаря Польской Рабочей Партии Щуку. Следуя наводке, парень отправляется к цементному заводу, где устраивает стрельбу по окнам и тут же скрывается, так и не узнав, что убил невинных людей.

Вернувшись в город, чтобы сообщить командованию о выполнении задания, Мачек знакомится в ресторане с девушкой Кристиной и, желая сблизиться с ней, снимает соседний номер. Очень быстро между молодыми людьми вспыхивает страсть.

Проводя всё время вместе, они занимаются любовью и гуляют по заброшенным местам. Однажды пара набредает на костёл, в котором обнаруживает тела тех самых убитых работников цементного завода. Узнав правду, Мачек осознает, сколь ужасна его жизнь и признается Кристине, что хочет всё бросить и начать с чистого листа.

По возвращении в номер, военный получает напоминание о том, что его операция не удалась и ему по-прежнему надо убить Щуку. Мачек тайно следит за секретарём и в удобный момент стреляет в него. Но этот поступок идет в разрез с его новыми убеждениями и парень в растерянности бродит по улицам, игнорируя прохожих и патрульных. Испугавшись возможного преступника, полицейский стреляет в героя и тот умирает, лежа в грязном углу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Пепел и алмаз

  • Victor 0
    В картине Вайды неожиданно и как будто беспричинно в реалистичную канву повествования в финале вплетаются гротескные сцены в ресторане с пьяным дебошем одного из персонажей, скачущего по столу с огнетушителем, и персоналом, танцующим в опустевшем зале по распоряжению администратора полонез, под звуки которого и умирает на мусорной свалке главный герой. Центральный посыл фильма – вопрос из красивого стихотворения поляка Циприана Норвида: "...Зачем ты в мир пришел?" – остаётся без ответа.
  • dinaengit 0
    Всегда любила военные боевики и фильмы с детективной ноткой. Посмотрела онлайн Пепел и Алмаз. Всего в меру и любви и нацистов и отцовской любви. Что-то есть в старом кино. Наверное эмоций живых больше.

Рецензии к фильму Пепел и алмаз

  1. Рецензия к фильму Пепел и алмаз
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку