Назад

Фильм Пять препятствий

De fem benspænd
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Пять препятствий» – экспериментальное кино в полном смысле этого слова. В далеком 1967 году датский режиссер Йорген Лет снял короткометражный фильм «Совершенный человек», повествующий, главным образом, об основных аспектах поведения человека, которые так волнуют Йоргена Лета. В 2000 году всемирно известный арт-хаусный режиссер Ларс Фон Триер предложил Йоргену сделать совместную ленту. Но основным его условием было то, что фильм должен выглядеть как пять ремейков «Совершенного человека», причем, в каждом из которых персонажи должны преодолевать определенное Триером препятствие. Йоргену пришлось серьезно поразмыслить над сюжетной линией и характером персонажей своей первой работы. Ларс Фон Триер предоставляет своему коллеге полную свободу в создании фильма, оставляя лишь пять условий. Получившаяся концепция представляет собой некое подобие фильма внутри фильма.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ларс Фон Триер и Йорген Лет просматривают фильм второго "Совершенный человек", 1967 года. Йорген соглашается на предложение Триера переснять его пять раз по-разному, но с условиями Триера. Тот называет первое: в каждом монтажном куске должно быть не более 12 кадров, а также в ремейке Йоргану нужно ответить на те вопросы, которые звучат в начальном варианте фильма. Съемки должны проходить на Кубе без декораций. Далее в формате документального кино показываются размышления Лета и то, как он справляется с заданиями. Затем зритель видит результат съемок.

На втором этапе Ларс проверяет нравственность Йоргена и отправляет в самое убогое место на земле, при этом он должен дистанцироваться от него. Лет отправляется в Индию. Но первый вариант не устраивает Триера одним существенным элементом, Йорген возвращается туда и переснимает. Третье препятствие называется «Полная свобода».

Четвертый фильм должен был стать анимированным. Ларс и Лет смотрят его одновременно, находясь в разных уголках планеты. Триер считает его прекрасным и называет последние условия: Йорген должен ничего не делать, но в титрах числиться, как режиссер, а еще читать текст, который напишет ему сам Ларс.

В конце фильма Триер раскрывает свою настоящую идею, что все действия в ленте был посвящены самому Лету. Пятый фильм — о Йоргене, закадровый текст в котором читает сам главный герой.

Знаете ли вы, что

  • Песня, играющая на фоне во время отрезка «Совершенный Человек. Гавана» — «Planting the Seed» Дэвида Холмса. Она также используется в фильме «Одиннадцать друзей Оушена» и является его саундтреком.
  • Оформить подписку