Фильм Эпоха невинности

The Age of Innocence
ivi
7,4
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Мартин Скорсезе
Актеры
Дэниэл Дэй-Льюис, Мишель Пфайффер, Вайнона Райдер, Линда Фэй Фаркас, Майкл Риис Дэвис, еще
Нью-Йорк, 70-е года XIX века. Молодой, преуспевающий юрист Ньюленд Арчер готовится к свадьбе с богатой наследницей Мэй Велланд. Связи и знакомства, которые предоставит герою брак с Мэй, позволят ему подняться на самые верхи высшего общества. Ньюленд уверен, что он влюблен в свою невесту, но эта вера терпит крах, когда он знакомится с изысканной графиней Эллен Оленской, недавно приехавшей из Европы. Остроумная, дерзкая, образованная, она не походит на скромных женщин своего времени, что заставляет Ньюленда страстно увлечься ею и встать перед выбором между обществом и любовью.

Съемочная группа

Продюсеры
Барбара Де Фина, Брюс С. Пастин, Джозеф П. Рейди
Композитор
Элмер Бернстайн
Монтаж
Тельма Шунмейкер
Оператор
Михаэль Балльхаус
Сценаристы
Джей Кокс, Мартин Скорсезе, Эдит Уортон
Художники
Данте Ферретти, Спид Хопкинс, Габриэлла Пескуччи, еще

Знаете ли вы, что

  • Сестра исполнителя главной роли Дэниела Дэй Льюиса, Тамасин сыграла в фильме роль-камео. Это она интересуется кольцом Мэй на балу у Бофортов.
  • Готовясь к своей роли, Дэниел Дэй Льюис поселился в отеле Плаза под псевдонимом «Н. Арчер» и жил там две недели.
  • Фильм посвящен памяти отца режиссера – Чарльза Скорсезе, который скончался незадолго до премьеры.
  • Родители режиссера, Чарльз и Катерина Скорсезе, сыграли в фильме эпизодические роли.
  • По словам режиссера, это самый жестокий фильм, который он снимал. Речь идет о психологическом и социальном напряжении главного героя.
  • Исполнители главных ролей – Мишель Пфайффер, Дэниел Дэй Льюис и Вайнона Райдер, были первыми, кому Мартин Скорсезе предложил роль.
  • Фильм основан на одноименном романе Эдита Ваторна.
  • Литературный первоисточник попал в руки Скорсезе еще в начале 80-х годов, но он прочитал его только через 7 лет.
  • Это последний фильм, в котором принял участие актер Алексис Смит.
  • На роль графини Эллен Оленской рассматривалась также Наташа Ричардсон.

Ошибки в фильме

  • В сцене крещения ребёнка, семейный священник благословит малыша словами: «Отцом, Сыном и Святым Духом», вместо «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». В обиход видоизменённая фраза вошла лишь в 1920-х годах, после пересмотра Епископальной молитвенной книги.
  • В конце оперной сцены (снятой в Академии музыки в Филадельфии) можно увидеть отражение неонового знака гаража в стеклянных дверях театра. Неон не был обнаружен вплоть до 1898 года. Действие фильма происходит в 1870-х годах.
  • Картина «Le Printemps» или «Рождение весны» Бугеро, которая висит в красной гостиной Бофорта, была написана в 1886 году, события картины происходят в 1870-х годах.
  • По фильму, в 1870-х годах на балу исполняется танец под «Императорский вальс» Иоганна Штрауса-младшего, который не был написан до 1888 года.
  • Во время того, как нам показывают панораму островов Сен-Луи с Пантеоном сзади, мы можем ясно рассмотреть телевизионные антенны на крышах зданий. Телевидение, конечно, не существовало во времена событий фильма.
  • Когда Эллен признаётся в любви Ньюланду, позади неё, на стене можно увидеть картину «Искусство, ласки, сфинкс», написанную Фернаном Хнопфом в 1896 году. Действие фильма происходит в 1870-х.
  • В сцене в Париже можно разгядеть «зебру» на пешеходном переходе.
  • В Париже, во время ужина Мэй говорит: «Когда мы были в Лондоне, у нас был всего один день, чтобы посетить Национальный музей», но её губы не совпадают с тем, что она говорит. На самом деле, она произносит фразу: «Один день в Тейт». Диалог был изменён, так как он был анахроничен по своей структуре - Галерея Тейт открылась в 1897 году, тогда, как события ленты происходят в 1870-х.
  • В начале фильма, Эллен и Бофорт заходят в дом миссис Минготт, когда Арчер, Мэй и миссис Уэллэнд уходят. Когда Мэй говорит: «До свидания, Эллен» - её губы не двигаются.
  • Губы бабушки, в сцене, когда та рассказывает Ньюлэенду и Мэй про художника, двигаются так, как будто она говорит что-то совершенно другое.
  • Часть микрофона звукозаписи видна в сцене, когда Мэй и Ньюлэнд посещают миссис Минготт, после того, как узнали о её приступе.
  • Когда Ньюленд впервые посещает Эллен в своем доме (на следующий день после вечеринки в Ван-дер-Лейденсе), петелька микрофона видна над её головой, когда она снимает перчатки и шляпу.
  • В сцене, когда Арчер сидит с Эллен на скамейке в бостонском парке - перчатки на руках Эллен то появляются, то исчезают.
  • Ньюлэнд сидит перед квартирой Эллен, ожидая своего сына, дворецкий закрывает окно. В отражение окна попадает солнечный лучи и слегка слепит Ньюлэнда. Но когда Ньюлэнд уходит от того места, где сидел, по положению теней становится очевидно, что солнце находится на противоположной стороне и не могло так отразиться, как это произошло ранее.
  • Опера, которая исполняется в открывающей сцене - «Фауст» Гуно, она написана на французском языке. Однако, на самом деле, в этой сцене исполняется фрагмент «Мефистофеля» Бойто, написанный на итальянском языке. В конце сцены, правда, исполнение всё же переключается на французский язык.
  • Когда миссис Минготт пытается устроить вечеринку в честь графини Оленской - ни одно её приглашение не принимается. Забавно то, что в каждом отказном письме совершенно идентичный почерк.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма разворачивается в Нью-Йорке в 70-х годах XIX века. Молодой, преуспевающий юрист Ньюленд Арчер всеми силами карабкается вверх по социальной лестнице. Следующим его крупным скачком становится свадьба с богатой наследницей Мэй Велланд. Арчер очень доволен предстоящей женитьбой, ведь красивая скромная невеста не только вызывает в нем нежные чувства, но и обладает обширными связями своей влиятельной семьи. Брак с Мэй позволит Арчеру выйти на совершенно новый уровень дохода и социального положения. На одной из опер, когда герой идет засвидетельствовать свое почтение миссис Велланд, он знакомится с ее кузиной – графиней Эллен Оленской, недавно приехавшей из Европы. Дерзкая, образованная, остроумная графиня резко отличается от скромных, неприметных женщин своего времени, чем сразу цепляет Арчера. Вскоре он узнает, что Оленская окружена скандалами и презрением общества: ходят слухи, что из Европы она уехала от мужа, который ей изменял. На одном из шикарных балов светского общества Ньюленд и Мэй объявляют о своей помолвке, но герой не видит среди гостей Эллен. Он узнает от миссис Велланд, что многие представители высшего общества игнорируют графиню и отказывают в приеме. Арчер решает помочь несчастной женщине реабилитироваться в обществе. Он договаривается со своими старыми друзьями – богатой четой Ван дер Лейденов, чтобы они помогли Эллен устроить шикарный прием. Графиня благодарна герою, он интересен ей как собеседник и как мужчина. Через некоторое время Арчер понимает, что начинает чувствовать к Эллен сильную привязанность. Он боится, что не сможет себя контролировать, поэтому пытается ускорить свою свадьбу с Мэй, чтобы оградить себя от искушения. Однако с каждым днем Арчер все больше думает о графине, он не может переключиться ни на что другое. Ситуация накаляется еще и тем, что Эллен просит помочь Арчера в деле ее развода: несмотря на строгие социальные нормы, она хочет развестись с мужем и начать новую жизнь как свободная женщина. Ньюленд понимает, что между ним и счастьем стоит только его невеста Мэй.

Отзывы о фильме «Эпоха невинности»

  • Мария 0
    очень хороший фильм..стоит посмотреть
  • lmornuh 0
    Нашла Эпоху невинности в хорошем качестве. Рекомендую фильм всем! Достоверно как жизни: все замечательно, дело к идет к свадьбе и тут обязательно появится какая-то стерва, из-за которой дым коромыслом.

Рецензии на фильм «Эпоха невинности»

  1. Рецензия на фильм «Эпоха невинности»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Нью-Йорк конца XIX века

    Этот год я начал с прочтения двух романов, чьи экранизации хотел посмотреть давненько. Первым делом я ознакомился с романом Эдит Уортон «Век наивности», но общепризнан перевод как «Эпоха невинности» и роман несмотря на простую фабулу взывал к размышлению о поколении аристократичных американцев, приверженцев старого уклада жизни уходящих в историю… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Вспоминая о прекрасном

    Прекрасный фильм Мартина Скорсеза из разряда никогда не стареющей классики. Молодой адвокат Ньюланд Арчер, представитель одной из достойнейших нью-йоркских фамилий, счастлив и благополучен. Он состоятелен, удачлив в карьере и любим самой завидной невестой Нового Света Мэй Велланд… Читать далее
Оформить подписку