Оформить подписку

Фильм Гаттака

Gattaca
ivi
8,0
КиноПоиск
8,0
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Возможности генной инженерии будущего зашли так далеко, что при планировании ребёнка можно выбрать его пол, цвет глаз, таланты, избавить от недугов и негативных качеств. Младенцы, появившиеся на свет традиционным путём, считаются неполноценными: они подвержены болезням и порокам, их продолжительность жизни намного меньше.Хотя закон запрещает неравенство по генетическому признаку, оно широко распространено и закрывает «негодным» путь к высоким должностям. Главный герой рождён естественным способом, но, имея колоссальную силу воли, решается на рискованную авантюру.

Знаете ли вы, что

  • Главную героиню ленты зовут Айрин Кассини. Ей дали это имя в честь знаменитого Джованни Кассини, учёного, физика и астронома из Италии, а в год выпуска киноленты к Сатурну запустили спутник с таким же названием.
  • Все служебные сообщения внутри космического центра звучат на эсперанто.
  • В картине герои разъезжают на моделях автомобилей 1960 годов.
  • Винтовая лестница в доме у Джерома Морроу – это стилизованная спираль ДНК.
  • Главные герои начали встречаться, когда снимался этот фильм, а впоследствии даже поженились.
  • Буквы, подсвеченные голубым светом в заставках и титрах, образуют название фильма.
  • Слово «Гаттака» состоит из первых слогов английских названий нуклеотидов, входящих в состав ДНК: guanine, thymine, cytosine, adenine.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Эпизод с бегством ночного клуба, когда туда нагрянули сыщики. Винсент избивает полицейского, стоящего у входа, и в драке у него отрывается рукав. В следующем кадре дыры на месте уже нет.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой с детства привык считать себя неполноценным, ведь он рождён обычным способом, имеет проблемы со здоровьем и отрицательные черты характера. А его брат, как и многие другие вокруг, создан с применением возможностей генной инженерии и поэтому безупречен.

Однако сильный характер и стремление стать космонавтом мотивируют Винсента Фримена непрерывно совершенствоваться, и однажды ему удаётся победить брата в заплыве. Юноша понимает, что может побороться за свою мечту, и уходит из дома, чтобы устроиться в космический центр Гаттака хотя бы уборщиком. Здесь у него появляется возможность пойти на генный подлог.

Суть преступления в том, что пропуск в мир избранных осуществляется по сканерам ДНК, куда нужно загрузить биологический материал владельца. Покалеченный «годный» Джером Морроу в обмен на уход и содержание предлагает Винсенту свои анализы, и тот соглашается. За короткое время ему удаётся стать одним из лучших и добиться полёта на Титан.

Будущий космонавт ловко подменяет свои анализы на те, что получены от Джерома, но неожиданное убийство руководителя полётов чуть не портит ему все планы, так как на месте преступления полицейские находят его ресницу. До отправления остаётся всего несколько напряжённых дней, в течение которых Винсент встречает брата среди сыщиков и заводит роман с Айрин Кассини. Она случайно узнаёт о нём правду, но никому не рассказывает.

Поддерживает отважного юношу Джером, убеждая не паниковать и идти к своей цели, а ещё – доктор, принимающий анализы. Окончательно убедившись в том, что Фримен из числа «негодных», он позволяет ему пройти на космический корабль и добиться того, ради чего он столько пережил. Винсент улетает к звёздам, зная, что на Земле его ждёт любимая женщина.

Читать дальше

Отзывы к фильму Гаттака

  • Игорь 0
    Фильм действительно хорош! Не пожалел, что посмотрел. Фильм о том, что талант это всего лишь ярлык. Всё решает то, что мы на самом деле хотим! Наши желания, стремление к их достижению.
  • insalaepita 1
    Недавно посмотрела онлайн Гаттаку. Очень мощный фильм.Опустим даже шикарных актеров. Ужасно то, что это реальный сценарий будущего. Все боремся за чистоту и исключительность, а потом начнется тема кому можно детей, а кому нет.

Рецензии к фильму Гаттака

  1. Рецензия к фильму Гаттака
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сила духа

    "Гаттака" - это фильм, события которого происходят в мире, в котором люди достигли небывалых высот в генной инженерии. В нём детей рождают искусственным путём. Главный герой, рождённый естественным образом, мечтает полететь в космос, но его физические данные не позволяют ему этого сделать, и он вынужден идти на рискованные поступки… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Я говорю вам "нет"

    Выбирая фильмы из списка антиутопия, я пересмотрел "Гаттаку" и должен признаться, что он стоит достаточно низко в этом списке. Создатели фильма явно ставили на судьбу и эмоции главных героев, а не на продуманность системы, которая по моему мнению должна быть основной в фильмах такого жанра… Читать далее
Оформить подписку