Оформить подписку

Фильм Вертикальный предел

Vertical Limit
ivi
6,6
КиноПоиск
7,1
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Мартин Кэмпбелл
Актеры
Крис О’Доннелл, Билл Пэкстон, Робин Танни, Скотт Гленн, Изабелла Скорупко, еще
Молодой альпинист Питер Гарретт должен взобраться на вершину К2, второй по вышине пик в мире, где оказалась в ловушке его сестра Энни и ее команда. Ему придется рискнуть собственной жизнью и побороть свои ограничения, борясь с неконтролируемой силой природы, чтобы успеть вовремя. Команда застряла в ледяной пещере на высоте, где человеческий организм не выдержит долгого пребывания, и каждая секунда теперь на счету.

Съемочная группа

Продюсеры
Мартин Кэмпбелл, Роберт Кинг, Эми Лескоу, еще
Переводчик
Ольга Воейкова
Режиссер дубляжа
Наталья Федотова
Монтаж
Том Ноубл
Актеры дубляжа
Александр Баргман, Вадим Гущин, Александра Кожевникова, еще
Композитор
Джеймс Ньютон Ховард
Сценаристы
Роберт Кинг, Терри Хейз
Оператор
Дэвид Тэттерсолл
Художники
Джон Бункер, Ник Бассетт, Джилл Кормак, еще

Знаете ли вы, что

  • Большую часть трюков в фильме актеры исполнили самостоятельно, без помощи каскадеров.
  • Съемки фильма проходили в Новой Зеландии, США и Пакистане в период со 2 августа по декабрь 1999.
  • Картина представляет собой свободный ремейк фильмов «Плата за страх» (1953) и «Скалолаз» (1993).
  • Режиссёр Мартин Кэмпбелл родился в Новой Зеландии. Однако это первый фильм, который он снимал у себя на родине.
  • В начале фильма в кадре появляется беспалая ступня Монтгомери Вика, которая в реальности принадлежит альпинисту Марку Вету, лишившемуся пальцев на ногах во время попытки восхождения на Эверест в 1994 году.
  • Персонажи Том МакЛарен и Фрэнк Уильямс были названы в честь команд Формулы-1. При этом имя второго полностью совпадает с именем основателя команды «Уильямс» Фрэнка Уильямса.
  • В эпизодической роли в фильме появляется американский альпинист Эд Висурс, который является восьмым покорителем всех 14 восьмитысячников мира. Он так же работал в качестве тренера для актеров фильма.
  • Персонажи братьев Бенч были основаны на близнецах Берджес, Алане и Адриане, которые были альпинистами из Йоркшира.
  • До этого Мартин Кэмбелл работал вместе со Стюартом Уилсоном на проектах «Побег невозможен» (1994) и «Маска Зорро» (1998). А с Изабеллой Скорупко он снимал фильма «Золотой глаз» (1995).
  • К2 является второй по высоте вершиной в мире, после Эвереста.
  • Бену Дэниелсу предлагали сняться в этом фильме, но он отказался.

Ошибки в фильме

  • В первой сцене слышно эхо от голосов актеров, так как запись производится в студии, хотя в кадре они разговаривают друг с другом, свисая со скалы.
  • Во время обсуждения нехватки воды в пещере на заднем плане можно увидеть, как капает воды.
  • В вертолете, когда Питер направляется в базовый лагерь, гарнитура пилота постоянно меняет положение.
  • Во множестве сцен в отражении солнцезащитных очков можно увидеть членов съемочной группы.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с того, что в результате несчастного случая во время подъема на отвесную скалу погибает отец главных героев фильма – Энни и Питера Гарреттов. Чтобы спасти свою жизнь и жизнь сестры, Питеру пришлось обрезать страховочный трос, который удерживал отца над пропастью. После этой трагедии дороги Питера и Энни расходятся. Питер отрекается от альпинизма, а Энни наоборот становится всемирно известной альпинисткой.

Спустя годы Питер встречает Энни у подножия К2 – второй по высоте горе в мире. Девушка входит в состав участников экспедиции на вершину, которую финансирует крупный бизнесмен Эллиот Вон. Богач хочет взобраться на гору, чтобы потешить свое самолюбие. Для этого он нанимает лучших из лучших, среди которых оказывается и проводник Том Макларен. Вон также предлагает и Питеру отправиться с ними, но главный герой фильма отказывается.

Питер уже собирается покинуть базовый лагерь альпинистов и замечает, что погода начинает портиться. По рации он предупреждает об этом Тома, но Эллиот настаивает на продолжении восхождения. В итоге из-за плохой погоды Энни, Эллиот и Том оказываются в ледяной пещере на высоте в 8 тысяч метров, самостоятельно выбраться из которой нет никакой возможности.

Питеру удается наладить связь с сестрой по средствам азбуки Морзе. Поняв, что она жива он начинает собирать спасательный отряд. Определив примерное местоположение выживших альпинистов, стало понятно, что спасателям понадобится взрывчатка. Единственное, что они могут взять с собой на вершину это нитроглицерин в крайне ненадежных контейнерах. Несмотря на то, что спасательная миссия больше напоминает самоубийство, вместе с Питером соглашаются пойти братья Сирил и Малкольм Бенч, Моник Обертин, Карим Назир и Скип Тейлор. В последний момент к ним присоединяется лучший в мире альпинист Монтгомери Вик, который к тому же является экспертом по К2.

Вик оставляет Скипа координировать группу из лагеря, а остальных разделяет на пары. Карим пойдет вместе с Малкольмом, Моник с Сирил, а сам Монтгомери составит пару Питеру. Каждая группа берет с собой канистру с нитроглицерином.

В результате безответственности Сирила взрывчатка взрывается и его накрывает лавиной. Моник чудом удается выжить, и она присоединяется к Питеру и Вику. Тем временем Скип узнает, что нитроглицерин нельзя нагревать. Он сообщает эту информацию Питеру, но тот не успевает передать ее остальным. В результате рюкзак Карима нагревается на солнце и взрывается.

Пока оставшиеся в живых спасатели продвигаются вверх, по горе у Энни начинается отек легких. Помочь ей может укол дексаметазона, который она пока не хочет расходовать. Она просит Вона сделать укол Тому, у которого помимо отека еще и внутреннее кровотечение. Однако Эллиот завладел аптечкой и не собирается тратить драгоценное лекарство на Тома, который, по его мнению, уже вряд ли выживет.

Моник наталкивается на труп женщины, замороженной в льдине. Вик узнает в нем свою жену, которая была проводником Вона в его первой неудачной попытке восхождения на вершину. Вместе с Питером он понимает, что Вон виновен в ее смерти. Вик отказывается идти дальше, так как, скорее всего в живых остался только Эллиот.

Эллиот убивает Тома, чтобы не делиться с ним дексаметазоном. А Энни связывается с Питером по рации и просит его вернуться домой, так как он скорее всего не успеет спасти ее. Она также говорит ему, что простила его за то, что он обрезал трос и тем самым убил отца. Однако Питер не слушает сестру и ночью продолжает восхождение. Вместе с Моник они добираются до места, и с помощью нитроглицерина взрывает ледяной завал. Вскоре до места добирается и Вик, которого Питер уговаривает не убивать Вона.

В результате действий Эллиота Энни, Питер, Вик и Эллиот повисают над пропастью на одном тросе, который не сможет выдержать их вес. Ситуация аналогична той, которая была показана в начале фильма. В результате Вик обрезает трос вместе с собой и Эллиотом. В конце фильма Энни уже в базовом лагере благодарит брата за свое спасение. Также показывается мемориал с фотографиями погибших на К2 альпинистов.

Отзывы к фильму Вертикальный предел

  • Анастасия 0
    Очень люблю этот фильм. Пересматриваю очень часто.
  • refepyday 0
    Занимаюсь альпинизмом много лет. Случайно набрела на фильм Вертикальный предел и решила посмотреть онлайн. Не могу сказать что снято очень достоверно с точки зрения техники, но эмоции! Гора не терпит фамильярности.

Рецензии к фильму Вертикальный предел

  1. Рецензия к фильму Вертикальный предел
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку