Назад

Фильм Дирижер

Dyrygent

В 1980 году приз Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль был вручен 75-летней легенде британского театра и мирового кино Джону Гильгуду, снявшемуся в польском фильме «Дирижер». Его пригласил на съемки один из главных классиков восточноевропейского авторского кино Анджей Вайда («Пепел и алмаз», «Человек из железа»). Объединившись, знаменитый режиссер и знаменитый актер представили историю пожилого музыканта, вернувшегося на родину под звуки «Симфонии № 5» Бетховена. Во время трехмесячной стажировки в США польская скрипачка Марта посещает концерты прославленного дирижера Джона Ласоцки – своего земляка, который эмигрировал пятьдесят лет назад. Помимо общей родины и любви к музыке Марту и маэстро связывает давняя семейная история: когда-то Ласоцки был влюблен в ныне покойную мать девушки. Побеседовав с ней за кулисами, Ласоцки предается ностальгии о прошлом. Он решает вернуться в Польшу с концертом. Муж Марты, молодой дирижер Адам, уступает почетному гостю свой оркестр, но не справляется с профессиональной завистью и ревностью. Если Адам неустанно критикует своих музыкантов, то Ласоцки относится к ним с почтением и побуждает играть стократ лучше. Восхищение Марты растет с каждым днем – как и трещина в ее браке. Ценителям классического авторского кино рекомендуем посмотреть онлайн драму «Дирижер».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Польская скрипачка Марта выигрывает грант и отправляется на три месяца обучения в США. Она оставила дома мужа Адама, дирижера ее оркестра, и маленькую дочь Марысю.

Марта видит афишу дирижера Ласоцкого, ее земляка и бывшего любовника ее умершей матери. Женщина начинает посещать его концерты, караулит за кулисами.

Пожилой Ласоцкий понимает, что Марта чрезвычайно похожа на его польскую любовь, которую он оставил пятьдесят лет назад. Вскоре он приезжает к Марте в Польшу, чтобы управлять местным оркестром.

Адам освобождает дирижерский пульт для всемирно известной звезды. Он берет на себя административные хлопоты, стремится создать Ласоцкому лучшие условия.

Но у молодого руководителя появляется чувство ревности. Оркестр моментально влюбляется в пожилого мастера, а его самого музыканты не любят, лишь боятся.

Нервы у Адама начинают сдавать. Тем временем Ласоцкий ведет двусмысленные разговоры с его женой, которая постоянно следует за ним по пятам.

Марта непрерывно сравнивает мужа с маститым дирижером, постоянно унижает супруга, продолжая делать это даже в моменты любовной близости.

Накануне концерта Ласоцкий смешивается с колоссальной очередью зрителей, которые ждут продажи билетов на его концерт, наслаждаясь их отзывами инкогнито и не подозревая, что на концерт он не попадет.

В самый ответственный момент его жизни Адам выслушивает от жены свой приговор.

Знаете ли вы, что

  • Слово "дирижер" по-польски и по-английски имеет дополнительное значение: "проводник". В фильме обыгрывается роль дирижера как всего лишь проводника между музыкой и музыкантами.
  • Ошибки в фильме

  • Исполнитель роли Ласоцкого британец Артур Гилгуд не говорил по-польски, но славился своим безупречным голосом. Его польская речь в фильме звучит контрастно и грубо.
  • Оформить подписку