Назад

Фильм Пожарный

The Fireman

Сэр Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин – англо-американский киноактер, сценарист, композитор и режиссер. Он - универсальный мастер в среде кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов в мировой истории кино. Это образ бродяжки Чарли, постоянно попадающего в нелепые передряги в короткометражных комедиях, активно снимавшихся в 1910-е годы. На этот раз наш герой примеряет костюм пожарного. В короткометражном фильме «Пожарный» Чарли по уши влюблен в красивую девушку. Но, к несчастью, в нее влюблен и его начальник-грубиян. Отец этой девушки задумал недоброе. Он решил обмануть страховую компанию и заработать деньжат. Для этого он договаривается с шефом пожарных, чтобы те не приехали на место пожара, который он собирается устроить. Он поджигает свой дом, но забывает, что на верхнем этаже все еще находится его дочь. Когда пожар выходит из-под контроля и начинает перекидываться на соседние постройки, приезжают пожарные.

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Обычное утро в пожарной части. Начальник замечает, что состав команды не полон. Отсутствует помощник и извозчик Чарли Чаплин. Он опять проспал. Его будят, и он получает первую утреннюю порцию подзатыльников и ударов.

Пожарные готовят технику, главный герой неуклюже им помогает. Потом помощника отправляют к повару. Он и там успевает все поразбивать и опрокинуть. Еда оказывается не только в тарелках, но и на одежде и головах коллег.

Опять затевается драка. Но ее прерывает приход местного богача и его дочери. Пока он разговаривает с начальником, Чарли заигрывает с девушкой. Он не знает, что отец в это время обещает руку красавицы директору, взамен за небольшую услугу. Он просит, чтобы пожарные проигнорировали вызовы на пожар, когда будет гореть его дом. Богач хочет так получить огромную страховку.

В день пожара вся команда отсыпается, начальник отправляется на свидание. В другой части города тоже горит дом, но дозвониться к пожарным невозможно, ведь Чарли Чаплин поломал телефонный аппарат.

В это же время отец девушки вспоминает, что в горящем доме осталась дочка, и спешит за помощью. Первым откликается Чарли, он выносит ее из здания. Сам же притворяется, что потерял сознание. Все уходят, а красавица плачет над бесчувственным телом спасителя. Когда он оживает, они вместе сбегают.

Знаете ли вы, что

  • Эта короткометражная комедия стала первой картиной, которую Чарли Чаплин снимал специально для студии Mutual Films.
  • Оформить подписку