Назад

Фильм Исцеление

The Cure

Свой двадцать восьмой день рождения гений кино Чарли Чаплин отметил реками горячительных напитков в комедии о наболевшем «Исцеление». 16 апреля 1917 года именинник представил злободневную историю о пьянице и пьянстве, где вместо привычного Маленького Бродяги мы увидим приодетого богача. Впрочем, Чаплин в любом костюме сохраняет свой талант устраивать курьезы и веселые заварушки, которые он придумывал уже во время съемок. Молодой богач приезжает на курорт с минеральными водами, которые славятся целебной силой и отвратительным вкусом. Чтобы не заскучать, он привозит с собой компанию верных друзей – ящик бутылок со спиртным. Устроившись в отеле, богач встречает юную постоялицу, чья красота также привлекает навязчивого увальня-гиганта. Ловкостью и хитростью одолев беспутника, герой завоевывает благосклонность девушки. Тем временем его сокровищницу с алкоголем вскрывают работники отеля. По приказу разъяренного начальника они избавляются от выпивки: попросту выбрасывают всё в источник. Ничего не подозревающие гости продолжают лечиться «минеральной водой», и вскоре весь отель охватывает пьяное безумие. Ценителям классических немых комедий и бессмертного наследия Чарли Чаплина рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Исцеление».

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Чарли — обеспеченный господин и изрядный пьяница, приезжает на курорт. Несмотря на «сухой закон» в санатории, вместе с собой герой привозит огромный сундук со спиртным. О мини-баре тут же становится известно местному носильщику.

Тем временем администратор санатория рассказывает Чарли о прелестях местного источника. Однако стоило богачу попробовать целебной воды, как он тут же бежит запивать ее ликером. Затем он спускается в холл, где становится свидетелем грубых приставаний отдыхающего к девушке. Происходит конфликт, решить который приходит начальник курорта. Он отправляет мужчину на процедуры, а сам поднимается наверх. Там он застает двух пьяных работников и приказывает избавиться от спиртного. Хмельной администратор выбрасывает бутылки за окно, но попадает в источник.

Вечером в санатории начинается настоящий кутеж. Чарли, по пути с процедур, снова спасает ту же девушку от двух проспиртованных прилипал. Богач вместе с красавицей отправляется к источнику. Ей удается уговорить мужчину попробовать воды. В напитке Чарли чувствует знакомый привкус и злоупотребляет. Хмелея, пьяница начинает вести себя по-хамски.

На следующий день к богачу у источника подбегает с извинениями вчерашняя девушка. Она сообщает, что, оказывается, в воду был вылито спиртное. Красавица снова просит Чарли покончить с алкоголем. Он соглашается, но тут же «случайно» падает в источник с головой.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм не имел сценария, все действия режиссер придумывал по ходу. Первой идеей было, что Чаплин сыграет курортного работника, оказывающего помощь отдыхающим.
  • В 1917 году алкоголизм был очень распространен среди представителей рабочего класса, поэтому для комичности образа Чарли принял решение играть именно обеспеченного пьяницу. Тогда же считалось, что подагра — это болезнь богатых. Персонаж Эрика Кэмпбелла (высокий мужчина с больной ногой) страдает именно этим заболеванием.
  • В Соединенных штатах дата релиза картины была назначена на день рождения Чаплина (16 апреля 1917 года).
  • В России этот фильм также встречается под другими названиями: «Водолечение», «Лечение», «Целебный источник».
  • Одновременно с выходом киноленты в Америке обсуждалось введение «сухого закона». Данной короткометражной комедией Чаплин высказал свое мнение на этот счет: кто хочет, тот всегда найдет способ.
  • Ошибки в фильме

  • Когда главный герой замечает, что носильщик изрядно пьян, он запирает на ключ свой сундук. Вечером, в эпизоде, когда богач спасает девушку от двух хмельных отдыхающих, он проверяет наличие своего ключа. Однако в промежутке между этими инцидентами мини-бар оказывается открытым, когда начальник поднимается в номер и позднее приказывает избавиться от бутылок.
  • Оформить подписку