Фильм Исцеление (1917): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Исцеление

Свой двадцать восьмой день рождения гений кино Чарли Чаплин отметил реками горячительных напитков в комедии о наболевшем «Исцеление». 16 апреля 1917 года именинник представил злободневную историю о пьянице и пьянстве, где вместо привычного Маленького Бродяги мы увидим приодетого богача. Впрочем, Чаплин в любом костюме сохраняет свой талант устраивать курьезы и веселые заварушки, которые он придумывал уже во время съемок. Молодой богач приезжает на курорт с минеральными водами, которые славятся целебной силой и отвратительным вкусом. Чтобы не заскучать, он привозит с собой компанию верных друзей – ящик бутылок со спиртным. Устроившись в отеле, богач встречает юную постоялицу, чья красота также привлекает навязчивого увальня-гиганта. Ловкостью и хитростью одолев беспутника, герой завоевывает благосклонность девушки. Тем временем его сокровищницу с алкоголем вскрывают работники отеля. По приказу разъяренного начальника они избавляются от выпивки: попросту выбрасывают всё в источник. Ничего не подозревающие гости продолжают лечиться «минеральной водой», и вскоре весь отель охватывает пьяное безумие. Ценителям классических немых комедий и бессмертного наследия Чарли Чаплина рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Исцеление».

Языки
Русский
8,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Чарли — обеспеченный господин и изрядный пьяница, приезжает на курорт. Несмотря на «сухой закон» в санатории, вместе с собой герой привозит огромный сундук со спиртным. О мини-баре тут же становится известно местному носильщику.

Тем временем администратор санатория рассказывает Чарли о прелестях местного источника. Однако стоило богачу попробовать целебной воды, как он тут же бежит запивать ее ликером. Затем он спускается в холл, где становится свидетелем грубых приставаний отдыхающего к девушке. Происходит конфликт, решить который приходит начальник курорта. Он отправляет мужчину на процедуры, а сам поднимается наверх. Там он застает двух пьяных работников и приказывает избавиться от спиртного. Хмельной администратор выбрасывает бутылки за окно, но попадает в источник.

Вечером в санатории начинается настоящий кутеж. Чарли, по пути с процедур, снова спасает ту же девушку от двух проспиртованных прилипал. Богач вместе с красавицей отправляется к источнику. Ей удается уговорить мужчину попробовать воды. В напитке Чарли чувствует знакомый привкус и злоупотребляет. Хмелея, пьяница начинает вести себя по-хамски.

На следующий день к богачу у источника подбегает с извинениями вчерашняя девушка. Она сообщает, что, оказывается, в воду был вылито спиртное. Красавица снова просит Чарли покончить с алкоголем. Он соглашается, но тут же «случайно» падает в источник с головой.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм не имел сценария, все действия режиссер придумывал по ходу. Первой идеей было, что Чаплин сыграет курортного работника, оказывающего помощь отдыхающим.
  • В 1917 году алкоголизм был очень распространен среди представителей рабочего класса, поэтому для комичности образа Чарли принял решение играть именно обеспеченного пьяницу. Тогда же считалось, что подагра — это болезнь богатых. Персонаж Эрика Кэмпбелла (высокий мужчина с больной ногой) страдает именно этим заболеванием.
  • В Соединенных штатах дата релиза картины была назначена на день рождения Чаплина (16 апреля 1917 года).
  • В России этот фильм также встречается под другими названиями: «Водолечение», «Лечение», «Целебный источник».
  • Одновременно с выходом киноленты в Америке обсуждалось введение «сухого закона». Данной короткометражной комедией Чаплин высказал свое мнение на этот счет: кто хочет, тот всегда найдет способ.
  • Ошибки в фильме

  • Когда главный герой замечает, что носильщик изрядно пьян, он запирает на ключ свой сундук. Вечером, в эпизоде, когда богач спасает девушку от двух хмельных отдыхающих, он проверяет наличие своего ключа. Однако в промежутке между этими инцидентами мини-бар оказывается открытым, когда начальник поднимается в номер и позднее приказывает избавиться от бутылок.
  • Cмотреть «Исцеление» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ИсцелениеПостер Исцеление