Назад

Фильм Счастливого пути

Bon Voyage
1944, Великобритания, Военные, Короткометражки
24 мин
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Летчик Военно-воздушных сил Великобритании совершает побег с оккупированной немцами территории.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джон Дугалл – профессиональный британский летчик, который воюет с фашистами. Во время очередного задания его самолет разбивается над французским городком, оккупированный немцами, а сам мужчина попадает к ним в плен. Там он знакомится с парнем по имени Стефан и они совершают побег.

Ребята попадают в ряды ополчения Франции, в котором состоит новый друг англичанина. Они борются с фашистским режимом. Джон присоединяется к движению сопротивления и начинает помогать офицерам. Взамен Дугалл просит Стефана помочь ему добраться до Лондона.

Преодолев множество препятствий и пережив немало опасных приключений мужчина оказывается в Англии. Проводник британца еще во Франции дал ему письмо с секретной информацией, которое тот должен отдать одному офицеру. Но беглец сначала заходит к своему непосредственному начальнику и рассказывает свою историю. Когда мужчины открывают конверт с посланием, они с ужасом понимают, что Стефан – немецкий шпион. А это значит, что побег Джона был подстроен. Фашисты специально разрешили летчику уйти, чтобы с его помощью узнать все тайны борцов за свободу и уничтожить их. Оказывается, Стефан убил нескольких ополченцев и, разузнав всю необходимую информацию, хотел передать ее немцам в Лондоне. Эти сведения смогли бы помочь нацистам убить много людей. Дугалл и его начальник уничтожают письмо, и сообщают французским властям об этом инциденте.

Знаете ли вы, что

  • Этот короткометражный фильм, как и несколько других, был снят в 1944 году во Франции. Его создатель, известный мастер ужасов Альфред Хичкок, выполнял заказ британского Министерства Информации.
  • Фильм, как английская пропаганда, показывался совершенно бесплатно в кинотеатрах Британии.
  • Оформить подписку