Назад

Фильм Золотой век

L'âge d'or

«Отец» сюрреализма в кино Луис Бунюэль знал, как потрясти широкую публику и одновременно закрепить свое имя в списке самых выдающихся режиссеров всех времен. После оглушительного дебюта с короткометражкой «Андалузский пес» он всполошил общество киноальманахом «Золотой век», который привел к дебошу консервативных группировок и на 50 лет был изъят из проката. Скандальную притчу о современности и первобытных позывах разыграли видные лица авангарда: Макс Эрнст, Поль Элюар, Роланд и Валентина Пенроуз, а также кинолегенда Гастон Модо и сам режиссер Бунюэль. Калейдоскоп историй о человеческих пороках и страстях символично предваряют документальные съемки о жизни скорпионов. Ядовитых паукообразных на экране сменяют люди, наблюдение за которыми вызывает не меньшее отвращение. Мужчины и женщины, оборванцы и маркизы, разбойники и священники, – все они варятся в одном котле похоти, жестокости и безумства. Здесь любовники совокупляются в грязи, джентльмены бьют по лицу дам, отцы стреляют в своих детей, епископы устраивают кровавые оргии, а злодеи являются в одеяниях Христа. Истинным ценителям сюрреализма рекомендуем посмотреть онлайн картину «Золотой век», стирающую все табу и благопристойные покровы с лица человечества.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина начинается с научно-документальной демонстрации жизни скорпионов: строения этих существ, особенностей их поведения и обороны друг от друга. После надписи «Спустя несколько часов» открывается вид пустыни, наполненной вооруженными оборванцами. Когда в эти края приезжают чужаки, лидер местных решает держать оборону.

Впрочем, боя не происходит, так как слабые от недоедания нищие просто умирают по дороге. Теперь никто не мешает возвести город на месте пустыря. И вместе с торжеством цивилизации открывается дикая картина: один из приехавших насилует девушку, а когда полицейский пытается его схватить, он с удовольствием ввязывается в жестокую драку.

Картина меняется: перед нами богатый дом знатной маркизы. Прямо в нем ходит домашний скот, пока сама хозяйка занята своим любовником – циничным и патологически жестоким мужчиной. Когда в особняке происходит пожар, пара спасается, и главная героиня немыслимо реагирует на происходящее, говоря своему возлюбленному, каким счастьем для нее является убийство собственного ребенка.

Завершает фильм последний дикий сюжет. Несколько епископов убивают женщин и выходят из дома. Одна из жертв, полуживая, выползает из дверей. Ее заботливо поднимает переодетый в Христа священник, вновь заводя в помещение. Слышится нечеловеческий вопль. Последняя сцена демонстрирует крест, увешенный скальпами убитых женщин…

Знаете ли вы, что

  • Спустя четыре года с момента экранизации картина была изъята из проката по причине крайне агрессивного, отрицательного восприятия ее публикой, включая фашистскую Лигу патриотов.
  • Создатель фильма начал его с нарезки документальных кадров, повествующих о жизни скорпионов, которые были позаимствованы из фильма, вышедшего восемнадцатью годами ранее.
  • Звуковую дорожку создатель ленты дополнил легендарными «барабанами Каланды», которые провели на него в детстве неизгладимое впечатление, не изменившееся и к зрелому возрасту.
  • Оформить подписку