Назад

Фильм Скандал

Shûbun
6,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Действие происходит в Японии в 1949 году. Молодой независимый художник Итиро Аоэ отдыхает в горах и случайно знакомится с популярной певицей Мияко Сайдзе, которая остановилась в том же отеле. Молодые люди обмениваются парой слов, но пронырливые папарацци успевают сделать несколько снимков. Спустя короткое время «желтый» таблоид «Амур» на основании этих снимков публикует сенсационную статью о якобы романе двух звезд токийского бомонда. Аоэ не желает спускать газетчикам клевету и вмешательство в частную жизнь. Он принимает решение подать в суд на «Амур», когда к нему приходит бедный адвокат Отокити Хирута и предлагает свои юридические услуги. Итиро жалеет адвоката, чья дочь Масако умирает от туберкулеза, и нанимает его на работу. Однако Хируту подкупает главный редактор «Амура», и адвокат обещает проиграть процесс.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По предгорьям Японии путешествует на мотоцикле Итиро Аоэ, успешный живописец, в поиске пленэра. Неожиданно он слышит прекрасный голос — это знаменитая певица Мияко Сайдзё расчувствовалась от прекрасной природы. Парень подвозит ее до места назначения и неожиданно попадает на зубок журналистам из таблоида «Амур», которые публикуют заметку о несуществующем романе молодых людей.

Эмоциональный представитель богемы является в редакцию и бьет по лицу редактора журнала. Затем он решает погрузиться в судебное разбирательство.

К Итиро приходит наниматься бедный адвокат Хирута. Юрист так убедительно разделяет его чувство, что художник соглашается с ним работать. Однако у нового помощника есть своя тайна.

Дело в том, что дочь адвоката неизлечимо больна. Втайне ото всех отец заключает сделку с редакцией на договорный процесс и обещает снять все претензии.

Молодые знаменитости ничего не подозревают о заговоре, но принимают горячее участие в судьбе умирающей девушки. Выражением наивысшей близости становится совместное Рождество, когда звездная исполнительница поет ей колыбельную. Адвокатская дочь уходит из жизни уверенной, что новые друзья выиграют процесс.

Когда наступает момент истины, Хирута признается в двойной игре. Он лишается лицензии, но репутацию Итиро и Мияко таким образом удается отстоять. В последних кадрах безработный мужчина бредет по ветреным городским улицам.

Знаете ли вы, что

  • У адвоката Хирута есть свой прототип, с которым Куросава познакомился в баре в начале 40-х годов.
  • Создатель фильма не признался, публикация о какой знаменитости вдохновила его, но рассказал, что раскрепощение прессы в отношении кинозвезд стало предпосылкой к этой кинокартине.
  • Маститый режиссер начинал свой путь в искусстве как художник, поэтому многие усматривают в главном герое «Скандала» автобиографические черты.
  • Первая сцена, когда Итиро объясняет свои странные образы только своей прихотью, становятся отправной точкой для конфликта, поскольку сплетники и журналисты действуют точно так же.
  • Оформить подписку