Назад

Фильм Секретный агент

Secret Agent

Великий классик кинотриллеров Альфред Хичкок обращается к творчеству своего великого соотечественника и старшего современника Сомерсета Моэма, чьи рассказы легли в основу фильма 1936 года «Секретный агент». Экранизация двух историй о военной разведке сочетает английский юмор с фирменным хичкоковским «саспенсом» и детективной интригой. На шпионскую службу во благо Великобритании подписался легендарный Джон Гилгуд, единственный лауреат всех главных актерских премий («Оскар», «Грэмми», «Эмми», «Тони», BAFTA, «Золотой глобус»). Роль его прекрасной спутницы исполнила звезда 1930-х Мэдлин Кэрролл. Знаменитый писатель и солдат Первой мировой войны Эдгар Броди приезжает домой, где едва закончилась панихида в его память. Рядом с пустым гробом Эдгара поджидает высокопоставленный незнакомец, работающий в разведке. Отныне Эдгар тоже состоит в ее рядах. Ему вверяется миссия национального значения – ликвидировать немецкого агента, который везет послание для арабов. Ни имя, ни внешность агента не известны, только его временный пункт – отель в Швейцарии. Вместе с фальшивым паспортом и псевдонимом Эдгар получает подставную красавицу-жену Эльзу и помощника-киллера Генерала. Им удается вычислить и, заманив в ловушку, убить подозрительного иностранца. Но вскоре выясняется, что они совершили непоправимую ошибку. Всем ценителям творчества Хичкока и классического шпионского кино рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Секретный агент».

6,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Британская разведка отправляет на задание агентов Эдгара Броди под псевдонимом Ричард Эшенден, Элизу Кэррингтон, которая должна была изображать его жену, и наемного киллера – Генерала. Им поручено ликвидировать в Швейцарии немецкого шпиона, направляющегося через 2 дня в Константинополь с донесением. Тройка встречается в отеле, где вокруг них постоянно крутится один очень обаятельный молодой человек. Он весьма навязчиво оказывает знаки внимания Элизе. В это время засланные англичане направляются в местную церковь на встречу со своим связным, которого обнаруживают задушенным. В руке убитого они находят оторванную от мужского костюма пуговицу и приходят к умозаключению, что она принадлежит разыскиваемому ими немцу. Вывод оказался неверным, а жизнью поплатился человек, не имеющий к шпиону никакого отношения.

Охота на врага продолжается. Между мнимым мужем и женой тем временем вспыхивает чувство любви. Женщина старается уговорить возлюбленного подать в отставку и не пачкать руки кровью. Он обещает удовлетворить ее желание, но только после того, как доведет дело до конца. Обиженная красавица решает уехать в сопровождении своего ухажера, который в итоге оказывается тем самым немецким шпионом.

В финале все четверо едут в поезде, который сходит с рельсов. Враг погибает, успев перед этим выстрелить в киллера. Эдгар и Элиза отошли от дел и выглядят по-настоящему счастливыми.

Знаете ли вы, что

  • Альфред Хичкок убедил Джона Гилгуда сыграть агента, описывая главного героя как Гамлета современности. Актер в итоге согласился, но вскоре пожалел об этом, полагая, что роль злодея ему удалась бы лучше.
  • Это был дебютный фильм Майкла Редгрейва, в котором он сыграл армейского капитана.
  • Фильм снимали в павильонах, принадлежащих лондонской студии «Лайм Гроув», а также на природе, в швейцарском городе Фрутиген.
  • В картине нет камео режиссера – факт, который удивил многих.
  • Ошибки в фильме

  • Хотя фильм повествует о событиях, происходящих в 1916 году, прически актеров, украшения, одежда соответствуют моде 1936 г.
  • В сцене, в которой инвалид пытается переместить гроб, флаг перекинут через его правое плечо. Однако после того, как этот же момент показывают крупным планом, символ страны почему-то оказывается на предплечье мужчины.
  • В фильме нарушена хронологическая последовательность событий. В начале картины упоминается, что эта история началась 10 мая 1916 г. Но когда в отеле шпиону передают срочную телеграмму, на ней написано, что она составлена 03.04.16. В финале ленты показана газета, которая якобы вышла в печать во вторник, 21 сентября 1916 г. На самом деле 21.09.16 – это пятница.
  • Генерал случайно роняет в церкви свой головной убор, а затем вместе со своим напарником бежит вверх по лестнице. Когда они оказываются на втором этаже, на нем вновь красуется его белая шляпа.
  • В сцене, в которой впервые показана ванная комната отеля, видно, что туалетная бумага зафиксирована в держателе одним способом, а во время эмоционального взрыва киллера – другим.
  • Оформить подписку