Оформить подписку
Профиль

Фильм Ностальгия

Nostalghia
Италия Драмы 16+
ivi
7,6
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,2
Ваша оценка:
Режиссер
Андрей Тарковский
Актеры
Олег Янковский, Эрланд Юзефсон, Домициана Джордано, Патриция Террено, Лаура Де Марки, еще
Вынужденные эмигранты наверняка поймут главного героя фильма. Очутившись по работе в Италии, писатель Андрей Горчаков сначала ведет себя свободно и расковано. Прогуливается по городу с симпатичной переводчицей и любуется достопримечательностями.Вскоре писателя начинает тяготить местный менталитет, ему кажется, что чужие люди недружелюбно настроены против него, чувствует одиночество и ненужность.У него появляются необычные знакомые – такие же несчастные люди, как и он. Сможет ли он побороть депрессию и вернуться на Родину?

Съемочная группа

Монтаж
Ерминия Марани, Амедео Сальфа
Сценаристы
Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра
Оператор
Джузеппе Ланчи
Художники
Андреа Кризанти, Лина Нерли Тавиани, Мауро Пасси

Знаете ли вы, что

  • В 1983 году по результатам международного кинофестиваля в Канне картина получила награду от экуменического жюри, FIPRESCI и большой приз режиссеру за творчество.
  • Для того чтобы исполнитель роли главного героя Олег Янковский лучше проникся идеей картины, режиссер отправляет его немного пожить в Италии.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Стараясь найти данные биографии композитора Павла Сосновского, в Италию прибывает Андрей Горчаков. Сопровождать мужчину во время поездок соглашается красивая переводчица Евгения. Между ними появляются нежные отношения и заметная симпатия. Стараясь сблизиться с писателем, она признается в своей любви к нему. Но Андрей отказывается от сближения, не объясняя причины. Обиженная женщина уходит, не желая больше общаться и видеться.

По некоторым причинам у писателя нет возможности уехать домой, тоска переходит в проблемы со здоровьем. Писатель ложится на курс реабилитации в местную водолечебницу. Среди таких же одиноких и несчастных людей он пытается найти единомышленников. Там он и знакомится с душевнобольным Домиником. Затуманенный разум писателя поддерживает даже самые безумные идеи сумасшедшего. Они находят общие темы и проникаются целью спасти весь мир. А для этого необходимо только перейти засохший источник, держа зажженную свечу.

В этот период Андрей Горчаков видит реальные сны, в которых к нему приходит и обиженная переводчица, и любящая жена, и облик Мадонны. После таких видений он еще уверенней поддерживает идею нового друга.

В конце фильма Доминик поручает Андрею самостоятельно спасти человечество и умирает, совершая жестокое самосожжение. Писатель исполняет его безумное завещание пройти со свечой через источник.

Отзывы к фильму Ностальгия

  • Oleg 1
    Озвучивание, то есть русский перевод, ОМЕРЗИТЕЛЬНЕЙШИЙ. Стыдно.
  • Борис 1
    Хорошо выразился Бергман, что в последних фильмах Тарковский стал снимать "под Тарковского". B правда, многое выглядит как подделка: нарочито, претенциозно, безжизненно, многословно, скучно, надуто.
  • Igor 2
    Не могу не согласиться - Тарковский первый среди первых.
  • unznltf 3
    Смотрю онлайн фильм Ностальгия и все больше и болье убеждаюсь, что Тарковский - просто гений. Таких людей и таких режиссеров просто больше нет и неизвестно, будут ли когда еще. Огромное наслаждение!
  • roapusano 1
    Российская драма Ностальгия - фильм Тарковского, который, как и другие его работы, не о событиях, а о людях в них. Кино конечно жесткое, смотрел онлайн дважды, не думаю, что пересмотрю еще.

Рецензии к фильму Ностальгия

  1. Рецензия к фильму Ностальгия
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    «С ума сошла» © Андрей

    Тарковский — бесспорно потрясающий режиссёр, который задавал стандарты не то что Советскому кинематографу, а всему мировому кинопроизводству. Свой статус, как неоспоримого мастера, он пронёс через всю жизнь, сохранив его и на смертельном одре, что постиг его в крайне молодом, для творца, возрасте: 54-е года… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Сигаретный дым Ностальгии

    Последний раз рецензию на фильм Тарковского писал в начале года в феврале месяце когда смотрел фильм «Зеркало», ставший основой нашего маленького представления в институте. В этот раз просмотр состоялся по рекомендации хорошего друга, осведомлённого в высокой философии бытия и материях близких к нашим реалиям… Читать далее
Оформить подписку