Оформить подписку

Фильм Индия

India: Matri Bhumi
ivi
7,8
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Любопытный европеец оказывается в яркой, фантастической Индии. Со свойственным западному человеку прагматизмом, этот наблюдатель в объектив кинокамеры примечает удивительные детали быта, отношений и философии индусов. Он соприкасается с четырьмя трогательными новеллами: романтическими отношениями погонщика слонов, семейной дхармой трудолюбивого инженера, величественными отношениями старика и опасной тигрицы, а также странной и загадочной историей ручной обезьянки.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название «India, Matri Bhumi» было переведено на французский как «Индия, мать-земля», но перевод не отобразил сакрального смысла, уподобления страны богине плодородия.
  • Роберто Росселини в работе над этим фильмом исполнял политический заказ премьер-министра Джавахарлала Неру.
  • Большинство персонажей является реальными, но многие сцены постановочные: из-за технических возможностей тех лет их просто нельзя было снять спонтанно.
  • Политик рассчитывал, что фильм откроет западным инвесторам экономические и социальные преимущества свободной Индии, поэтому здесь показаны истории о преодолении кастового разделения и другие проявления модернизации.
  • В начале картины ставится акцент на идее реинкарнации, а структура изложения своеобразно подтверждает эту концепцию: начиная с юноши, продолжая зрелым мужчиной, затем стариком, авторы выводят зрителей к финалу с обезьянкой, которая ведет себя подобно человеку.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Наблюдательный гость из Европы наслаждается видами Бомбея. Рассказчику предстоит пережить удивительное чувство полного слияния с местными жителями.

Первое соприкосновение происходит с молодым погонщиком слонов. Здесь, как и в дальнейшем, повествователь говорит от лица героя эпизода, перевоплощаясь в него. Молодой владелец слона влюбляется в прелестную девушку из другой касты, женится на ней и готовится стать отцом.

Другая семейная пара, прибывшие из пакистанских земель индусы, пытаются наладить свой быт. Мужчина строит колоссальную дамбу Иракуд, благодаря которой неисчислимое множество людей получит доступ к электричеству. Но дома он чувствует себя иначе: жена его потихоньку пилит.

Третья история — о старике, живущем неподалеку от джунглей. Неожиданно в деревню приходят геологи, от шума животные начинают нервничать. Испуганная тигрица убивает рабочего, и старик понимает, что ей не жить. Чтобы спасти животное, он находит единственное решение: поджигает джунгли. Хищница убегает.

Четвертая история посвящена ручной обезьянке, чей хозяин умер. Она пытается найти общий язык с людьми и со своими сородичами, но ее отовсюду гонят. И все-таки мартышке повезло: ее берут в маленький цирк на роль гимнастки.

Впечатленный наблюдатель снова осматривает индийский город. В последних кадрах он видит, что в небе кружат величественные птицы, и не может отвести от них взгляд.

Читать дальше

Отзывы к фильму Индия

  • ifhp 0
    Что меня больше всего поразило в этом кино - так это пейзажи… Ну они же просто великолепны, люди! Этот фильм стоит смотреть только ради них. Ну и музыки, конечно :))
  • blundyema 0
    Французский фильм Индия - кино документальное, не знал, что Росселини снимал такое. Фильм достаточно качественный, качество хорошее, только музыка громче слов, в целом всем понравилось.

Рецензии к фильму Индия

  1. Рецензия к фильму Индия
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку