Назад

Фильм Курица на ветру

Kaze no naka no mendori

Бесспорный классик японского и мирового кинематографа Ясуджир Озу («Токийская повесть») рассказывает о разрушительных последствиях войны для отдельно взятых семей в фильме «Курица на ветру». Послевоенная семейная драма, увидевшая свет в 1948 году, дала правдивое отражение событий в стране, которая после капитуляции переживала как экономический, так и духовный крах. Воплощением трагического падения стала героиня Кинуё Танаки, лауреатки Берлинского фестиваля. После окончания Второй мировой войны молодая японка Токико Амамия долго не может дождаться возвращения мужа с фронта. В его отсутствие она в одиночестве заботится о маленьком сыне Хироси, едва сводя концы с концами. Ради горячо любимого мальчика Токико готова продать последнее кимоно. Но этого оказывается недостаточно, когда Хироси серьезно заболевает. Денег на лечение не хватает, и несчастная мать идет на отчаянный шаг – она продает саму себя. Всего одна ночь в публичном доме разрушает жизнь Токико. Муки совести вынуждают ее во всем признаться своему мужу Сюити, когда он наконец возвращается домой. Сюити не прощает жену. Чувство обиды, гнев и боль ожесточают его сердце. Ценителей классического кино приглашаем перенестись в опустошенную послевоенную Японию и посмотреть онлайн ленту «Курица на ветру».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужа главной героини, которую зовут Такико Амамия, призывают на фронт, и спустя некоторое время он попадает в плен. Молодая и обаятельная женщина остается одна с маленьким сынишкой Хироси на руках. Вокруг разруха и нищета. Чтобы прокормить ребенка, Такико постепенно распродает все свои вещи. Однако деньги быстро заканчиваются, и жизнь не оставляет ей другого выхода, как пойти в бордель. В этом злосчастном заведении героиня проводит только одну ночь. Но и этого оказалось достаточно, чтобы возненавидеть себя всем сердцем.

Через месяц с войны возвращается муж Такико. Женщина не в силах обманывать его и в минуту слабости откровенно рассказывает ему о том, что сотворила. Мужчина, которого душит обида, направляется в тот самый публичный дом. Там он знакомится с Фусако – проституткой, которой едва исполнился 21 год. Она убеждает его, что была вынуждена торговать своим телом, чтобы зарабатывать и кормить семью. Амамио обещает помочь девушке и подыскать ей подходящую работу. В этом ему помогает его коллега Сатакэ, который, кроме всего прочего, уговаривает мужчину сжалиться над женой и простить содеянный ею поступок. Однако справиться с эмоциями оказывается не так просто: Амамио случайно сталкивает Такико с лестницы, она падает и травмируется. Лишь в этот момент мужчина осознает, как нелегко пришлось его любимой. Он набирается мужества, предлагает жене забыть прошлое и жить надеждой на лучшее.

Знаете ли вы, что

  • Сотрудничество режиссера Ясудзиро Одзу и сценариста Ресукэ Сайто началось еще в период Второй мировой. После 1945 года японцы продолжили совместную работу, но не забыли горечь и тяжесть военных лет. Многие черты главной героини фильма присущи самому Одзу, который проживал в квартале, уничтоженном бомбардировками вражеских войск, и потерял не только родительский дом, но и близких его сердцу людей.
  • Оформить подписку