Фильм Река и смерть

El río y la muerte
ivi
7,0
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Луис Бунюэль
Актеры
Колумба Домингес, Miguel Torruco, Хоакин Кордеро, Хайме Фернандес, Виктор Алькосер, еще

Описание фильма

Драма «Река и смерть» известного испанского режиссера и величайшего сюрреалиста Луиса Бунюэля снята по одноименному роману Мигеля Альвареса Акосты. Фильм развивает мысль о двойственной ценности человеческой жизни. С одной стороны – уникальный и неповторимый характер и потенциал каждого человека, а с другой – орудие убийства, способное прервать жизненный путь каждого в любой момент. Демонстрируя, как просто погубить ближнего, фильм изобилует непринужденными и бессмысленными убийствами, большинство из которых действительно происходили в реальной жизни. Режиссер дает нам увидеть ту сторону Мексики, где людям ничего не стоит забрать чужую жизнь за косой взгляд, неверное слово или просто от мнительности. На берегу глубокой темной реки стоит маленький мексиканский городок, где смерть – обычное дело. Больше века кипит здесь непримиримая вражда двух родов, и в каждой схватке один погибает, а второй покидает селение. Так и живет городок: с одной стороны - мертвые, лежащие на кладбище, и с другой стороны - неживые, скрывающиеся от закона и кровной мести.

Съемочная группа

Продюсеры
Армандо Ориве Альба, Дж. Рамон Агирр
Композитор
Рауль Лависта
Монтаж
Хорхе Бустос
Оператор
Рауль Мартинес Соларес
Сценаристы
Луис Алькориса, Луис Бунюэль, Мигель Альварес Акоста
Художники
Гюнтер Герсо, Хосе Г. Хара

Интересные факты

  • В 1956 году кинолента получила престижную премию Мексики, «Ариэль», в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший звук».
  • Саундтреки к фильму до сих пор популярны во всех испаноязычных странах.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

На деревенском рынке толпится народ, плавно течет река – с этих кадров начинается фильм Луиса Бунюэля. На другом берегу – старинное кладбище. Когда-то наводнение смыло деревню, и, чтобы это не повторилось, жители отстроились по ту сторону реки, а мертвых тревожить не стали. На одном берегу жизнь, на другом – смерть. Так кажется с первого взгляда…

На деле смерть властвует по обеим сторонам реки. На празднике, за выпивкой, друг оскорбил товарища и был убит ударом ножа в живот. Так родилась кровная вражда.

Спустя много лет последний в роду преступника, доктор Херардо, болен полиомиелитом, но его родители переживают не об этом, а о том, что они стары, а единственный сын не сможет отомстить за всех мужчин семьи, погибших в этом противостоянии.

Парень не хочет вражды, предлагает своему оппоненту дружбу, и тот по началу принимает ее… Но остальные родственники считают их приятельство позорным, подначивают их и в один из дней подстраивают поединок.

Фильм кончается победой Херардо – он предлагает Ромуло, если тот так желает крови, выстрелить ему, безоружному, в спину. И противник понимает, что честь – это нечто иное, это не бессмысленные убийства, а сила настоящего мужчины.

В конце фильма доктор покидает родную деревню. Ромуло обнимает его, как друга, на глазах всего поселения, таким образом заканчивая глупую и смертоносную вражду.

Отзывы о фильме «Река и смерть»

  • bupletriellit 0
    Снятое на основе реальных событий Река и смерть - кино очень тяжелое. Масса натуралистичных убийств вгоняют в депрессию. Фильм действительно страшный, нашли и посмотрели онлайн, одного раза достаточно.
  • stutletus 0
    Кино оставило непонятное послевкусие. Второй раз точно не посмотрю, даже бесплатно. С другой стороны, в этот раз я смотерл, не отрывая глаз от экрана, даже за чаем не ходил.

Рецензии на фильм «Река и смерть»

  1. Рецензия на фильм «Река и смерть»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    ...проплывет труп твоего врага

    Хотя "Река и смерть" в карьере Бунюэля фильм вполне проходной, принадлежащий к так называемому "мексиканскому периоду", когда режиссер, приноровившись к местной киноиндустрии, штамповал картины как горячие пирожки (по две-три в год), не могу сказать, что это совсем уж халтура. Во-первых, фильм интересен… Читать далее
Оформить подписку