Фильм Возвращение Суперфлая

Фильм Возвращение Суперфлая

О фильме

Классический криминальный боевик про черных, снятый черной командой и задавший моду на «черное» кино, «Суперфлай» 1972 года напоминает о своей актуальности 18 лет спустя. После убийства режиссера Гордона Паркса мл. его место занимает продюсер первой части Сиг Шор, продолжая традиции жанра «blaxploitation» в сиквеле «Возвращение Суперфлая». Новый режиссер набирает новую команду актеров, включая номинанта на премию «Оскар» Маргарет Эйвери («Цветы лиловые полей») и будущую суперзвезду Сэмюэля Л. Джексона. Главный виновник успеха фильма-оригинала – легенда афроамериканской музыки Кёртис Мэйфилд – возвращается в качестве кинокомпозитора. Авторитет чернокожего кокаинового подполья Прист дорого заплатил за то, чтобы вырваться из криминального мира и начать новую жизнь в Европе. Прошло много лет, прежде чем он вернулся в родное нью-йоркское гетто, где недавно застрелили его друга-напарника Эдди. Оказывается, родина не забыла своего «героя», и уже в аэропорту Приста задерживают полицейские, чтобы завербовать и заслать шпионить в банду наркоторговцев. Одновременно об его возвращении узнают криминальные боссы, не строящие заковыристых планов – просто убрать Приста как можно быстрее. Для того чтобы познакомиться с черной преступной Америкой 1990-х, предлагаем посмотреть онлайн реалистичную криминальную историю «Возвращение Суперфлая».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Минуло немало лет после того, как Прист (Натан Перди) стал законопослушным человеком и уехал из Штатов в Европу. Но прошлое наркодилера напоминает ему о себе — из Америки приходит весть об убийстве его приятеля Эдди, также связанного с наркобизнесом. Прист решает вернуться в Нью-Йорк, где он был известен под прозвищем Суперфлай, и выяснить все обстоятельства гибели друга. Однако уже в аэропорту его задерживают полицейские и угрожают арестом. Они предлагают избежать наказания за былое, внедрившись в банду нового наркобарона Гектора (Карлос Карраско), который, скорее всего, и замешан в убийстве Эдди. Прист не хочет связываться с полицейскими и отказывается от их предложения, решив справиться с бандой своими силами. Всю отпущенную полицией на размышления неделю Суперфлай тратит на подготовку к действиям. В это время он знакомится с Франсин (Маргарет Эйвери), которая вызывает у него симпатию. Между тем, по приказу Гектора на Приста начинают охоту киллеры. От их рук Франсин погибает, а Прист объединяет свои усилия с Вилли (Тайко Уэллс) — специалистом по взрывчатке и оружию. Вдвоем они уничтожают всю банду наркоторговцев. Тяжело раненого Суперфлая, убегающего от последнего оставшегося в живых бандита, спасают обычные жители города. Они окружают убийцу, не позволив ему сделать последний выстрел. Месть свершилась, а самого Гектора, как когда-то Приста, начинает прорабатывать полиция.

Знаете ли вы, что

  • Фильм сняли в 1990 году, через семнадцать лет после вышедших подряд в 1972-73 годах первых двух частей «Суперфлай» и «Суперфлай Динамит».
  • В «Возвращении Суперфлая» не принимал никакого участия Рон О’Нил, исполнитель главной роли Приста в двух предыдущих картинах и режиссер второй части.
  • Саундтрек к фильму, написанный Кертисом Мэйфилдом и исполненный автором совместно с известным рэпером Айсом-Ти, занял 72 позицию в чарте популярнейших хип-хоп композиций.