Назад

Фильм Присутствие духа

Presence of Mind
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

После смерти отца молодая женщина вынуждена устроиться гувернанткой в родовое имение, находящееся на острове. Хозяин нанял героиню для воспитания своих племянников - сирот Майлза и Флоры. Очарованная обаянием работодателя, новая гувернантка принимает его жесткие условия - взять полную ответственность на себя и не обращаться к нему ни при каких обстоятельствах. Оказавшись узницей живописного острова, героиня оказывается в плену у тайн, окутавших замок. Дети, поначалу кажущиеся милыми, постепенно преподносят ей странные сюрпризы, а домоправительница Мадо Реми по непонятным причинам настроена против новой воспитательницы. Девушке предстоит узнать жуткую тайну, связанную с предыдущей гувернанткой мисс Джессел, слугой Фоском, и их странным отношениями. с юными отпрысками. Теперь героине придется приложить немало усилий, чтобы сохранить присутствие духа, живя по соседству. с духами.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гувернантка Сэйди отправляется работать на далекий остров. Она должна заниматься с двумя детьми, родители которых погибли в шторм. Дети остались на попечении дяди, которому они не очень-то и нужны. Он соглашается взять молодую особу на работу при условии, что ответственность за воспитание полностью ложится на ее плечи, и что бы ни случилось, она не станет его беспокоить.

Казалось бы, что может случиться на прекрасном острове, вдали от людей, лжи и лицемерия? Однако это место хранит немало тайн, связанных с бывшими проживающими там: гувернанткой и слугой Фоском. Оба они мертвы, но покидать свой дом не планируют.

Присутствие посторонних замечает гувернантка, она расспрашивает экономку и узнает об интимных отношениях бывшей воспитательницы и слуги. По мере раскрытия тайны, которую хранит остров, Сэйди замечает, как изменяется поведение детей. Они ведут себя крайне странно, в их действиях достаточно много эротических подтекстов.

Сэйди хочет спасти невинные души детей, пытаясь вызвать каждого из них на откровенный разговор, но ей это не удается. Присутствие духа в особняке отрицают все, кроме нее.

Фильм имеет открытый финал. В конце мы видим гувернантку с пустыми безумными глазами и ее подопечного Майлза, на которого напал все-таки дух слуги Фоска. Женщина и ребенок уходят во мрак дома.

Знаете ли вы, что

  • Съемки данной кинокартины проходили на Балеарских островах в Испании.
  • В общей сложности в мировом кинематографе в период с 1957 по 2009 год было снято примерно 20 экранизаций романа Генри Джеймса «Поворот винта».
  • Оформить подписку