Фильм Присутствие духа

Presence of Mind
ivi
5,7
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Antoni Aloy
Актеры
Сэди Фрост, Джек Тейлор, Том Келлер, María Dulce Roselló, Лидия Зиммерманн, еще
Красивая молодая женщина Сэйди Фрост устраивается работать гувернанткой для двух осиротевших детей, проживающих вместе с экономкой на далеком острове. Опекун дядя соглашается взять девушку при одном условии: что бы ни случилось, она никогда не обратится к нему за помощью. Молодая женщина без раздумий соглашается на такие условия, однако она и представить себе не могла, что же может произойти на этом далеком острове. Хватит ли у нее смелости, духа и сил, чтобы справиться со всем?

Съемочная группа

Продюсеры
Энрике Церезо, Джил Карретеро, Грегори Касканте, еще
Монтаж
Бела Мария Да Коста, Ричард Халсли
Сценаристы
Antoni Aloy, Barbara Gogny, Митч Брайан, еще
Операторы
Antoni Aloy, Давид Карретеро
Художники
Карлос Барбоза, Виктория Рускин, Ивонн Блейк, еще
Композиторы
Анхель Ийарраменди, Robb Navrides

Знаете ли вы, что

  • Съемки данной кинокартины проходили на Балеарских островах в Испании.
  • В общей сложности в мировом кинематографе в период с 1957 по 2009 год было снято примерно 20 экранизаций романа Генри Джеймса «Поворот винта».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гувернантка Сэйди отправляется работать на далекий остров. Она должна заниматься с двумя детьми, родители которых погибли в шторм. Дети остались на попечении дяди, которому они не очень-то и нужны. Он соглашается взять молодую особу на работу при условии, что ответственность за воспитание полностью ложится на ее плечи, и что бы ни случилось, она не станет его беспокоить.

Казалось бы, что может случиться на прекрасном острове, вдали от людей, лжи и лицемерия? Однако это место хранит немало тайн, связанных с бывшими проживающими там: гувернанткой и слугой Фоском. Оба они мертвы, но покидать свой дом не планируют.

Присутствие посторонних замечает гувернантка, она расспрашивает экономку и узнает об интимных отношениях бывшей воспитательницы и слуги. По мере раскрытия тайны, которую хранит остров, Сэйди замечает, как изменяется поведение детей. Они ведут себя крайне странно, в их действиях достаточно много эротических подтекстов.

Сэйди хочет спасти невинные души детей, пытаясь вызвать каждого из них на откровенный разговор, но ей это не удается. Присутствие духа в особняке отрицают все, кроме нее.

Фильм имеет открытый финал. В конце мы видим гувернантку с пустыми безумными глазами и ее подопечного Майлза, на которого напал все-таки дух слуги Фоска. Женщина и ребенок уходят во мрак дома.

Отзывы о фильме «Присутствие духа»

  • Ajune 1
    Внимание СПОЙЛЕР в 4 частях моих комментариев ниже.
  • Ajune 1
    Часть 4. В общем, для меня в фильме нет никаких загадок, концовка тоже весьма ожидаема - гувернантка из-за насилия со стороны отца в каком-то смысле заморозилась в том возрасте, в котором начались домогательства, поэтому подопечного мальчика Майлза она воспринимает как quot;принцаquot;, который приехал ее quot;спастиquot;. Сам мальчик на протяжении фильма дает ей понять, что он готов к взрослым отношениям. Поэтому в конце они уходят в темноту, как бы намекая, что она умерла и теперь они могут быть вместе.
  • Ajune 1
    Часть 3. И в конце концов, героиня, которая везде видит призраков, в силу обострения своего умственного помешательства - душит мальчика, но в ее голове - его душит призрак мучителя-педофила слуги Фоска. К слову, в фильме довольно прозрачно намекается, что слугу убил сам мальчик, столкнув в лестницы, а нерадивую гувернантку отравила домоправительница.
  • Ajune 1
    Часть 2. Героиня, проецируя свою ситуацию на этих детей начинает quot;помогатьquot; им, постоянно возбуждая в детской памяти те травмирующие события из прошлого, и указывая детям, насколько плохо и жестоко с ними поступили. Естественно, детям это не нравится и они начинают потихоньку бунтовать, у девочки даже начинается лихорадка и ее увозят к доктору за пределы поместья. Сами дети, справляются с этой ситуацией тем, что считают это нормой и даже повторяют все производимые педофилами действия.
  • Ajune 1
    Часть 1. Сюжет у фильма очень прост. Главная героиня - всю жизнь страдала от домогательств со стороны отца, после его кончины, она, наконец, вырывается на свободу и находит отличную непыльную работенку гувернантки и управляющей дома. Непонятно, как опекун принял столь скоропалительное и необдуманное решение, может я что-то пропустила, либо ему совсем плевать на этих детей. Вскоре от прислуги она узнает, что в доме был слуга и гувернантка, уличенные в непозволительных связях с детьми.
  • Sofia 0
    Жуткий и нелепый обычай того времени- фотографироваться с покойниками...( первые 3 минуты). Это, наверное, уже 3я экранизация Поворота винта,виденная мной и пожалуй самая странная,хотя...
  • kovrig_t 1
    надеюсь конец фильма никого не оставит равнодушным в связи с полным отсутствием смысла. Не советую
  • Наиля 1
    тупее нет фильма
  • Анна 1
    так и непонятно ..концовка вообще никакая
  • gusuagsfaby 0
    Ужасы или драма, Присутствие духа - фильм во многом напоминает артхаус. Небольшой бюджет, странный сценарий. Кино конечно необычное, смотрела онлайн уже два раза, не затянут, смотреть интересно.

Рецензии на фильм «Присутствие духа»

  1. Рецензия на фильм «Присутствие духа»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку