Назад

Фильм Знаменитый меч Бидземару

Meitô bijomaru

Когда великий Акира Куросава, открывший миру японский кинематограф, только ступил на режиссерское поприще, в стране восходящего солнца уже десятилетиями создавалась своя киноклассика – во многом усилиями режиссера Кэндзи Мидзогути, будущего лауреата Венецианского фестиваля («Сказки туманной луны после дождя»). В трагичный для родины 1945 год он снимает фильм о смутном периоде XIX века «Знаменитый меч Бидземару», напоминая современникам о самурайской стойкости и бессмертии души. Начинающий кузнец Кион Сакурай представляет своему господину и воспитателю, самураю Онодо самый первый меч, вышедший из-под его молота. Но не только на любимого учителя, заменившего ему отца, Кион хочет произвести впечатление: даже сильнее он заботится о мнении хозяйской дочери-красавицы Сасаэ. Доверив молодому кузнецу свою честь, Онодо берет новый меч в поход, где не выдерживает и минуты боя. Непрочное лезвие ломается под ударом врага. Отныне, избегнув смерти, Онодо вынужден мириться с позором. Безутешный Кион едва не кончает с собой, но с подачи Сасаэ берется исправить ошибку: он учится вкладывать в свое творение не только мастерство, но и силу духа. О том, как исполняет этот принцип сам режиссер-классик Кэндзи Мидзогути, вы сможете судить, посмотрев онлайн ленту «Знаменитый меч Бидземару».

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие в исторической драме происходит в середине 19 века. В Японии идет гражданская война Босин, результатом которой стало падение сёгуната Токугава.

У самурая должен быть прочный меч. Молодой кузнец Кион Сакурай сделал катану для своего господина и Учителя – Онодо Кодзаэмонс. Он влюблен в дочь господина – гордую Сасаэ. Втайне молодой мастер надеется, что этот меч откроет для него сердце девушки.

Но, видимо, не о самурайской чести думал Кион, когда делал клинок Учителю. На поле боя меч сломался в руках Онодо. Ему чудом удалось спастись и остаться в живых. Но по самурайским обычаям это считается позором. Кузнец не может простить себе позора Учителя и решает уйти из жизни. Его останавливает Сасаэ.

В молодую японку влюблен знатный самурай. Вместе со слугой он прибывает во дворец Онодо и просит руки девушки. При этом он унижает отца, вспоминая ему бесчестие на поле битвы. Если Онодо породнится с более знатным самурайским родом, о позоре люди постараются забыть. Но отец разгневан и требует, чтобы гости покинули его дом: он не торгует своей дочерью. Гость убивает беззащитного Онодо и исчезает.

Между тем кузнецу никак не удается постичь загадку изготовления прочного оружия. Не помогает даже секрет великого Мастера – вложить в клинок душу. Сасаэ просит Сакурая изготовить для нее меч, чтобы отомстить подлому убийце отца, восстановить доброе имя самурайского рода. Влюбленный поражен. Он восхищается поступком прекрасной девушки. Он все для нее сделает.

Десятки попыток кузнеца и его подручного заканчиваются неудачей. В душе мастера борются отчаяние и упорство. Остается последний кусок и стали. Случилось чудо! Новый меч получился красивым, острым и «бессмертным». Сасаэ собирается в Киото, чтобы найти вероломного врага. Сакурай отправляется с ней.

Финальная сцена картины – смертельный бой молодой японки и самурая. Девушка отступает под жестокими ударами меча противника. Кажется, вот-вот она будет повергнута. Но нет! Легендарный меч, выкованный Сакураем, сражает убийцу Онодо. Любящий Мастер сумел вложить бессмертную душу в клинок. Он войдет в анналы истории.

Знаете ли вы, что

  • Историческая драма была снята в 1945 году, накануне советско-японской войны и атомной бомбардировки Хиросимы и Нагассаки.
  • Критики ругали режиссера Кэндзи Мидзогути за «театр кабуки» в такое сложное для страны время.
  • Впервые в истории японского кино показана девушка с мечом.
  • Ошибки в фильме

  • Девушка с трудом удерживает боевой меч, ее победа в поединке кажется неубедительной.
  • Оформить подписку