Назад

Фильм Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку

Genroku Chûshingura

Одна из экранизаций знаменитой истории, знакомой любому японцу с самых малых лет. Это легенда о сорока семи самураях, которые честно выполнили свой долг перед повелителем и покончили жизнь самоубийством. Кинолента великого Кэндзи Мидзогути «Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку» рассказывает выдающуюся историю, которая случилась более трехсот лет тому назад на территории современной Японии. Случилось это в городе Ако, где был приговорен к харакири один из тогдашних крупнейших военных феодалов по имени Асано Такуми-но-Ками Наганори. Произошло это по вине одного неблагородного чиновника, который оскорбил Наганори и подвергся нападению со стороны последнего. Верноподданные Наганори - сорок семь самураев - решили отомстить за своего господина, несмотря на то, что их ждала последующая казнь. Сорок семь отважных вассалов вместе разработали идеальный план нападения на усадьбу чиновника и успешно осуществили его. Вассалы были приговорены к казни, но им позволили произвести обряд ритуального самоубийства, так как они все же следовали канонам бусидо – легендарному кодексу самурая.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во дворце сегуна князь Асано нападает с мечом на своего врага Кира, который многократно его оскорблял и издевался над ним. За это его приговаривают к сэппуку. Все территории князя конфискуют, а его вассалы становятся ронинами. Кира никак не наказывают, так как он не ответил на удар , тем самым не осквернил дворец своего господина.

Вассалы Асано желают отомстить. Жены и дети самураев догадываются, к чему может привести месть. Но они с достоинством принимают это. Созывается совет, на котором решается, как лучше поступить. Все понимают, что если они убьют Кира, то тем самым обвинят сегуна в несправедливости. И тогда Кураносукэ призывает всех затаиться на время. Подождать, пока Кир потеряет бдительность, и напасть. Кураносукэ пытается восстановить клан.

Ждать приходится целый год. Наконец, жена князя Асано получает письмо. В нем говорится, что ночью 47 воинов ворвались в дом к Киру, но нашли только его меч. Они думали, что уже все потеряно, но потом обнаружили прячущегося человека в потайной комнате за спальней. По ране на спине, нанесенной их господином, они узнали Кира и убили его.

Вассалы приносят голову врага на могилу своего сюзерена. Они решают, что правильно будет сдаться властям. Их арестовывают, но смертную казнь заменяют на сэппуку. Жена князя присылает им цветы в знак прощания и признательности. Сына князя Кира лишают земель и званий. В финале 47 воинов совершают самоубийство.

Знаете ли вы, что

  • Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку" был снят по заказу властей Японии в 1941.
  • Это одна из первых самурайских лент Кэндзи Мидзогути, более известного своими фильмами о гейшах.
  • Фильм снимался во времена сильнейшей цензуры в Японии.
  • Оформить подписку