Назад

Фильм Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку

Genroku Chûshingura
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Одна из экранизаций знаменитой истории, знакомой любому японцу с самых малых лет. Это легенда о сорока семи самураях, которые честно выполнили свой долг перед повелителем и покончили жизнь самоубийством. Кинолента великого Кэндзи Мидзогути «Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку» рассказывает выдающуюся историю, которая случилась более трехсот лет тому назад на территории современной Японии. Случилось это в городе Ако, где был приговорен к харакири один из тогдашних крупнейших военных феодалов по имени Асано Такуми-но-Ками Наганори. Произошло это по вине одного неблагородного чиновника, который оскорбил Наганори и подвергся нападению со стороны последнего. Верноподданные Наганори - сорок семь самураев - решили отомстить за своего господина, несмотря на то, что их ждала последующая казнь. Сорок семь отважных вассалов вместе разработали идеальный план нападения на усадьбу чиновника и успешно осуществили его. Вассалы были приговорены к казни, но им позволили произвести обряд ритуального самоубийства, так как они все же следовали канонам бусидо – легендарному кодексу самурая.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во дворце сегуна князь Асано нападает с мечом на своего врага Кира, который многократно его оскорблял и издевался над ним. За это его приговаривают к сэппуку. Все территории князя конфискуют, а его вассалы становятся ронинами. Кира никак не наказывают, так как он не ответил на удар , тем самым не осквернил дворец своего господина.

Вассалы Асано желают отомстить. Жены и дети самураев догадываются, к чему может привести месть. Но они с достоинством принимают это. Созывается совет, на котором решается, как лучше поступить. Все понимают, что если они убьют Кира, то тем самым обвинят сегуна в несправедливости. И тогда Кураносукэ призывает всех затаиться на время. Подождать, пока Кир потеряет бдительность, и напасть. Кураносукэ пытается восстановить клан.

Ждать приходится целый год. Наконец, жена князя Асано получает письмо. В нем говорится, что ночью 47 воинов ворвались в дом к Киру, но нашли только его меч. Они думали, что уже все потеряно, но потом обнаружили прячущегося человека в потайной комнате за спальней. По ране на спине, нанесенной их господином, они узнали Кира и убили его.

Вассалы приносят голову врага на могилу своего сюзерена. Они решают, что правильно будет сдаться властям. Их арестовывают, но смертную казнь заменяют на сэппуку. Жена князя присылает им цветы в знак прощания и признательности. Сына князя Кира лишают земель и званий. В финале 47 воинов совершают самоубийство.

Знаете ли вы, что

  • Сорок семь верных вассалов эпохи Гэнроку" был снят по заказу властей Японии в 1941.
  • Это одна из первых самурайских лент Кэндзи Мидзогути, более известного своими фильмами о гейшах.
  • Фильм снимался во времена сильнейшей цензуры в Японии.
  • Оформить подписку