Назад

Фильм Шахматисты

Shatranj Ke Khilari
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Историческая драма «Шахматисты» в ироничной манере рассказывает о политике колониальной экспансии Британской Ост-Индийской компании. Середина XIX века. Индия. Последнее независимое княжество Ауд. Английское правительство вынуждает наваба Ваджида Али-Шаха выплачивать огромные субсидии на содержание Ост-Индской компании. По условиям старого договора, заключенного еще с его предшественниками, наваб обязан платить английским вымогателям. Но Англии этого оказалось мало. И под предлогом того, что Али-Шах плохо справляется со своими обязанностями по управлению княжеством, происходит вторжение в Ауду с целью свержения его власти. Князь отчаянно борется за независимость своего государства, но силы неравны, и он терпит поражение. Одновременно с происходящими событиями нам показывают двух игроков в шахматы, укрывшихся от жизненной суеты и поглощенных своей партией. Их беседы дают нам понять отношение жителей Ауды к происходящим событиям. А сама игра в шахматы, как аллегория, перекликается с политической игрой обоих правителей.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в индийском княжестве Ауд в 1856 году. Местный правитель, Наваб Али Шах, получает ультиматум от Англии: отречься от титула или обречь свой народ на войну. Сначала князь принимает вызов, но множество неудач приводят к тому, что он позволяет агрессору завладеть государством.

Параллельная линия повествования – история одних из самых богатых жителей княжества – Мира и Мирзы. Два друга страстно увлечены шахматами, но в суете происходящего они никак не могут уединиться для игры. Жена одного из них отчитывает мужа за то, что тот совсем не испытывает к ней интереса, супруга другого ищет предлог, чтобы выставить благоверного из дома и остаться наедине с любовником.

Когда в городе начинают ходить слухи о призыве в армию, Мир и Мирза решают поселиться в деревне, чтобы там иметь возможность доиграть партию. И вот однажды, уставшие от вечной игры, приятели переступают грань благоразумия: во время ссоры за шахматной доской Мир достает пистолет и стреляет в плечо своего товарища. Рана оказывается несерьёзной, и Мирза прощает друга. В это время английские войска входят в деревню. Товарищи понимают, что променяли настоящую жизнь на игру в шахматы, и теперь им придётся подстраиваться под новую действительность. Но, не умея жить иначе, друзья приступают к очередной партии.

Знаете ли вы, что

  • Фильм должен был представлять Индию на вручении премии Оскар 1977 года, но так и не попал в номинацию.
  • Это дебютный фильм Сатьяджита Рая.
  • Оформить подписку