Фильм Одноглазые валеты

One-Eyed Jacks
ivi
6,7
КиноПоиск
6,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Марлон Брандо
Актеры
Марлон Брандо, Карл Молден, Кати Хурадо, Бен Джонсон, Слим Пикенс, еще

Описание фильма

Двое друзей промышляют на Диком Западе разбоем и грабежом. В 1880-м году они обчищают банк в Мексике и срывают большой куш. На мужчин тут же объявляют облаву. Одного из лихих воров зовут Рио, другого – Папаша. В процессе они понимают, что на одной полудохлой лошади двум здоровым мужикам от погони не уйти. Рио вызывается прикрыть друга, пока тот с деньгами отыщет вторую лошадь. Однако Папаша исчезает с награбленным в неизвестном направлении, а Рио попадает на каторгу. Горя жаждой мщения, он сбегает из тюрьмы и отправляется в город, где Папаша уже успел обжиться и даже стать местным шерифом.

Съемочная группа

Продюсеры
Фрэнк П. Розенберг, Джордж Гласс, Уолтер Зельцер
Композитор
Хьюго Фридхофер
Монтаж
Арчи Маршек
Оператор
Чарльз Лэнг
Сценаристы
Гай Троспер, Колдер Уиллингэм, Чарлз Нейдер
Художники
Дж. МакМиллан Джонсон, Хэл Перейра, Ивонн Вуд, еще

Интересные факты

  • Марлон Брандо забрал киноленту у первоначального режиссера Стэнли Кубрика из-за того, что они не смогли договориться насчет развития отношений некоторых персонажей.
  • Премьера фильма состоялась 30 марта 1961 года в Соединенных Штатах.
  • В 1962 году кино получило «Оскар» в номинации Лучшая работа оператора (цветные фильмы).
  • Название «Одноглазые валеты» также носит бордель в Твин Пикс, придуманном городе из знаменитого одноименного сериала Дэвида Линча.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Мексика, штат Сонора. Идет 1880 год. Лихие разбойники обчищают местный банк, который в этот день был полон наличности. Конная полиция тут же отправляется за ними в погоню. Некоторые члены банды погибают в перестрелке. В живых остаются только два счастливчика – Рио и Папаша (Дэд). Однако они попадают в окружение с одной лошадью. По жребию Дэду выпадает отправляться за второй лошадью вместе с награбленным. Он предает друга и пропадает с деньгами.

Отправленный на каторгу Рио пять долгих лет вынашивает планы мести. Ему удается сбежать из тюрьмы, и мужчина скитается из города в город в поисках предавшего его друга. И вот в одной из таверн он узнает, что Папаша осел в соседнем городке и даже стал уважаемым шерифом. Присоединившись к банде местных бандитов, мужчина отправляется к своему старому знакомому.

Рио притворяется, что простил Дэда. Так он попадает в его дом и соблазняет его приемную дочь Луизу. Шериф приходит в ярость, он обвиняет бывшего приятеля в разбойных нападениях, затем собственноручно истязает плетью и ломает прикладом ружья пальцы, чтобы тот больше не мог держать в руках револьвер. Окровавленный полуживой Рио возвращается в старую банду, где заново учится метко стрелять. Вместе они нападают на город, чтобы поживиться наличностью в местном банке. Завязывается перестрелка, в ходе которой Дэд Лонгворт умирает. Рио сбегает от правосудия в Мексику, оставив беременную от него Луизу.

Отзывы о фильме «Одноглазые валеты»

  • Andy 0
    Детство вспомнил. Только ими и жили ))
  • Лев 0
    Спустя полвека такие фильмы и сейчас интересны...
  • tvoishmbd 0
    А какой первоклассный шериф получился из Папаши! Вроде никогда и не был злодеем) А не тут-то было. Фильм хороший, рекомендую посмотреть в хорошем качестве, так как тут много погонь!

Рецензии на фильм «Одноглазые валеты»

  1. Рецензия на фильм «Одноглазые валеты»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку