Назад

Фильм Одноглазые валеты

One-Eyed Jacks

«Одноглазые Валеты» — это фильм начала 60-х годов, который вы теперь можете смотреть онлайн. Это вестерн, созданный Марлоном Брандо как режиссером и исполнителем главной роли. Вестерны всегда были популярны и лента «Одноглазые Валеты» зиждется уже на большой традиции этого жанра. Фильм был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая работа оператора цветных фильмов», однако его обошла «Вестсайдская история». Вместе с Брандо в фильме задействованы лучшие актеры того времени — взять хотя бы Слима Пикенса, сыгравшего тремя годами позже значительную роль в фильме Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Двое мужчин на Диком Западе промышляют разбоем и грабежом. Они грабят банк в 1880-м году в Мексике, однако за ними начинается погоня. Одного из них звали Рио, другого — Папаша. Когда они поняли, что уходить от преследования на одной лошади бесперспективно, Папаша отправляется искать другую, в то время как Рио прикрывает их обоих. Однако Папаша сбегает с награбленным, а Рио отправляют на долгое заключение на каторгу. Но Рио удается сбежать, и он отправляется в городок, где Папаша стал шерифом. Исполненный желанием мести, он жаждет убить предателя.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мексика, штат Сонора. Идет 1880 год. Лихие разбойники обчищают местный банк, который в этот день был полон наличности. Конная полиция тут же отправляется за ними в погоню. Некоторые члены банды погибают в перестрелке. В живых остаются только два счастливчика – Рио и Папаша (Дэд). Однако они попадают в окружение с одной лошадью. По жребию Дэду выпадает отправляться за второй лошадью вместе с награбленным. Он предает друга и пропадает с деньгами.

Отправленный на каторгу Рио пять долгих лет вынашивает планы мести. Ему удается сбежать из тюрьмы, и мужчина скитается из города в город в поисках предавшего его друга. И вот в одной из таверн он узнает, что Папаша осел в соседнем городке и даже стал уважаемым шерифом. Присоединившись к банде местных бандитов, мужчина отправляется к своему старому знакомому.

Рио притворяется, что простил Дэда. Так он попадает в его дом и соблазняет его приемную дочь Луизу. Шериф приходит в ярость, он обвиняет бывшего приятеля в разбойных нападениях, затем собственноручно истязает плетью и ломает прикладом ружья пальцы, чтобы тот больше не мог держать в руках револьвер. Окровавленный полуживой Рио возвращается в старую банду, где заново учится метко стрелять. Вместе они нападают на город, чтобы поживиться наличностью в местном банке. Завязывается перестрелка, в ходе которой Дэд Лонгворт умирает. Рио сбегает от правосудия в Мексику, оставив беременную от него Луизу.

Знаете ли вы, что

  • Марлон Брандо мог часами сидеть у океана, ожидая, когда волны станут более «драматичными», чтобы снять тот или иной эпизод.
  • Первая версия картины длилась пять часов. Марлон Брандо был недоволен финальным вариантом ленты, даже несмотря на ее коммерческий успех. Он сказал: «Теперь это хорошая картина для студии. Но это не та работу, которую я делал. Теперь герои фильма – черно-белые, а не серо-человеческие, как я планировал».
  • Неопытность Марлона Брандо за камерой была очевидна на съемочной площадке. Он снял в шесть раз больше материала, чем обычно использовалось в фильмах того времени. Актер был нерешительным и слишком долго пытался закончить картину. В конечном итоге студия «Paramount» отобрала у него фильм, обрезала и выпустила.
  • Съемки картины начались 2 декабря 1958 года, а завершились лишь осенью 1960 года.
  • При бюджете в шесть миллионов долларов фильм собрал очень мало, хоть и не стал провальным. Чтобы помочь компенсировать расходы Марлон Брандо убедил студию «Universal» продлить прокат и оказать поддержку. Взамен актер согласился принять участие в пяти фильмах студии: «Гадкий американец» (1963), «Сказки на ночь» (1964), «Аппалуза» (1966), «Графиня из Гонконга» (1967) и «Ночь следующего дня» (1969). Причем ни одна из этих картин не обладала коммерческим успехом.
  • Стенли Кубрик, который изначально занимал режиссерское кресло, планировал, чтобы роль Папы Лонгворта исполнил Спенсер Трейси. Но Марлон Брандо уже договорился с Карлом Малденом, и отказался заменить его на Трейси.
  • Отделанное серебром седло Марлона Брандо из этого фильма позже было использовано в картине «Великолепная семерка» (1960). Который выпустили раньше.
  • Несмотря на то, что Кэти Хурадо играла мать Пины Пеллисер, актриса была всего на десять лет старше.
  • Марлон Брандо настаивал на том, чтобы напиться для сцены, в которой он должен изображать пьяного. Но актер сильно перестарался с алкоголем, а поэтому не смог руководить или сниматься. Было принято решение перенести съемки на следующий день.
  • Картина входит в список «1000 и 1 фильм, которые вы должны увидеть перед смертью» под редакцией Стивена Шнайдера.
  • Это единственный фильм, произведенный на территории Соединенных Штатов Америки, в котором сыграла Пина Пеллисер.
  • По словам Карла Молдена, во время съемок у Марлона Брандо на ужин были два стейка, картофель, два яблочных пирога и литр молока.
  • Это третья и последняя картина, в которой вместе сыграли Карл Молден и Марлон Брандо.
  • Фильм очень мало берет из исходного романа. Хотя то, что получилось в итоге, имеет гораздо больший резонанс, чем художественная литература. Когда Карла Молдена спросили, кто же на самом деле написал эту историю, он ответил: «Есть только один ответ на ваш вопрос – Марлон Брандо, гений нашего времени».
  • Во время вечеринки, по случаю дня рождения Марлона Брандо, съемочная команда подарила ему пояс с надписью: «Надеюсь, он подойдет». А под тортом разместили табличку с надписью: «Не кормите режиссера». В тот день Брандо съел минимум четыре куска пирога.
  • Актеры часто импровизировали на съемочной площадке.
  • По словам продюсера Фрэнка Розенберга, Марлон Брандо размышлял над каждой установленной камерой. В то время, как сто двадцать членов съемочной команды просто лежали на земле и ждали, когда начнется работа.
  • Марлон Брандо назвал этот фильм одной из его самых любимых картин.
  • Спустя пять съемочных дней картина отставала от графика на две недели.
  • Оригинальная концовка была немного иная. Луиза погибала от выстрела в спину. В нее случайно попадал Папа Лонгворт, хотя целился в Рио. Студия «Paramount» заменила конец на более оптимистичный, который и появился в финальном варианте.
  • Ошибки в фильме

  • Стеклянные кружки, из которых пьют люди на пятьдесят шестой минуте, выполнены в дизайне, который появился впервые в двадцатых годах.
  • Во время сцены на рынке Рио пытается купить ожерелье. Сначала он предлагает двадцать долларов, но девушка отказывается отдавать украшение. Тогда герой говорит, что готов заплатить тридцать долларов. Героиня соглашается. Позже Рио дарит ожерелье Луизе, говоря, что получил его от умирающей матери. В финале картины герой признается, что просто купил его, заплатив двадцать пять долларов.
  • В финальной перестрелке у героя Карла Молдена оружие с шестью пулями. Но он стреляет восемь раз и не перезаряжает его.
  • Оформить подписку