Назад

Фильм Великолепное воскресенье

Subarashiki nichiyôbi

Фильм Акиры Куросавы "Великолепное воскресенье" был замечен как критикой так и зрителями. Однако сам режиссер остался многим недоволен в этой своей работе. По его словам, некоторые сцены выполнены не достаточно изящно. Самокритика всегда полезна, она толкает к совершествованию. Разумеется, более поздние фильмы Куросавы являют зрителям совершенно иной уровень мастерства, но уже в “Великолепном воскресенье” раскрывается самобытный талант режиссера. Это история о двух влюбленных, происходящая в послевоенной Японии. Парень и девушка не имеют достаточно средств и пропитания, чтобы достойно отпраздновать наступившие выходные. Они бродят по улицам полуразрушенного города, то и дело сталкиваясь с типичными его представителями. Нищие, бандиты, торгаши и простые хулиганы заполонили и без того мрачные кварталы. Однако для любящих сердец этот город сияет и переливается палитрой красок.. Влюбленные безудержно радуются жизни, какая бы она не была. Унылым промозглым вечером заброшенная уличная эстрада становится для героев настоящей концертной сценой, где в свете рамп играет Шуберта величественный оркестр. Волшебную сказку-быль о том, как можно провести выходные без гроша в кармане вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Послевоенная Япония. Юдзо и Масако встречаются в Токио, чтобы вместе провести воскресный день. К сожалению, у влюбленных на двоих мизерная сумма – 35 иен. Тем не менее, неунывающая Масако предлагает посмотреть жилье, сдающееся в аренду. Посетив несколько квартир, молодые люди понимают, что их зарплаты не хватит даже на жалкую каморку. Парень пытается встретиться с фронтовым товарищем, владельцем кабаре, но тот считает возможным откупиться деньгами, и главный герой удаляется, не взяв конверт. Чтобы забыть обо всех проблемах, герои идут в зоопарк. Начинается дождь, парочка решает отправиться на концерт в другой район города. В кассе билеты второго класса для перепродажи выкупают спекулянты, Юдзо пробует было возмутиться, но его бьют. Влюбленные приходят в жилище молодого человека, и здесь Масако не выдерживает: видя, как тяжело ее жениху, девушка сама бросается в слезы. Неприятности преследуют пару и вечером в кафе, где предъявленный чек за кофе оказывается выше, чем рядовой японец может себе позволить. Юдзо вынужден оставить плащ в качестве платы. Несмотря на все неурядицы, оптимизм возвращается в юные сердца, и герои фильма вдохновенно мечтают об открытии давно задуманного ресторанчика. В финале Масако трогательно обращается к зрителю с просьбой о поддержке, а Юдзо дирижирует воображаемым оркестром. Парень и девушка прощаются, чтобы увидеться в следующее воскресенье.

Знаете ли вы, что

  • Аудитория в Японии и США отказывалась хлопать в ладоши на призыв Масако. Во Франции же слова главной героини нашли отклик в сердцах публики.
  • Оформить подписку