Фильм Великолепное воскресенье

Subarashiki nichiyôbi
ivi
7,6
КиноПоиск
7,3
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Акира Куросава
Актеры
Isao Numasaki, Тиэко Накакита, Ацуси Ватанабэ, Zekô Nakamura, Итиро Намики, еще
Любовь и бедность – одна из "вечных" тем кинематографа. Как влюбленные могут провести время в полуразрушенном недавней войной Токио, если в кармане у них всего 35 иен? Поддаться отчаянию или мечтать о счастье назло угрюмой реальности? Картины жизни, которые видят Юдзо и Масако на протяжении всего фильма, отнюдь не утешительные: подавляющая нищета здесь соседствует с редкими оазисами роскоши. Оказывается, что не так уж просто оставаться человеком в обществе тотального равнодушия. И все же выбор, который делают герои этой удивительной киноленты, не оставит равнодушным никого.

Съемочная группа

Продюсер
Сёдзиро Мотоки
Композитор
Тадаси Хаттори
Оператор
Асакадзу Накаи
Сценаристы
Акира Куросава, Кэйносукэ Уэкуса
Художник
Кацуо Кубо

Знаете ли вы, что

  • Аудитория в Японии и США отказывалась хлопать в ладоши на призыв Масако. Во Франции же слова главной героини нашли отклик в сердцах публики.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Послевоенная Япония. Юдзо и Масако встречаются в Токио, чтобы вместе провести воскресный день. К сожалению, у влюбленных на двоих мизерная сумма – 35 иен. Тем не менее, неунывающая Масако предлагает посмотреть жилье, сдающееся в аренду. Посетив несколько квартир, молодые люди понимают, что их зарплаты не хватит даже на жалкую каморку. Парень пытается встретиться с фронтовым товарищем, владельцем кабаре, но тот считает возможным откупиться деньгами, и главный герой удаляется, не взяв конверт. Чтобы забыть обо всех проблемах, герои идут в зоопарк. Начинается дождь, парочка решает отправиться на концерт в другой район города. В кассе билеты второго класса для перепродажи выкупают спекулянты, Юдзо пробует было возмутиться, но его бьют. Влюбленные приходят в жилище молодого человека, и здесь Масако не выдерживает: видя, как тяжело ее жениху, девушка сама бросается в слезы. Неприятности преследуют пару и вечером в кафе, где предъявленный чек за кофе оказывается выше, чем рядовой японец может себе позволить. Юдзо вынужден оставить плащ в качестве платы. Несмотря на все неурядицы, оптимизм возвращается в юные сердца, и герои фильма вдохновенно мечтают об открытии давно задуманного ресторанчика. В финале Масако трогательно обращается к зрителю с просьбой о поддержке, а Юдзо дирижирует воображаемым оркестром. Парень и девушка прощаются, чтобы увидеться в следующее воскресенье.

Отзывы о фильме «Великолепное воскресенье»

  • uplinc 0
    Великолепное воскресенье - ИМХо, прекрасный образец японского кино! Прекрасно показана атмосфера послевоенной Японии, рассказано, как тяжело было жить людям и как они оказывали друг другу помощь совершенно бесплатно

Рецензии на фильм «Великолепное воскресенье»

  1. Рецензия на фильм «Великолепное воскресенье»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку