Назад

Фильм Горький вкус свободы

A Bitter Taste of Freedom
Поделиться
8,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Какой бы резонанс в обществе и прессе, в России и за рубежом ни вызвало убийство журналистки-оппозиционера Анны Политковской, наибольшим потрясением оно стало для людей, которые лично знали и любили Анну. В частности – для ее бывшей преподавательницы и режиссера-документалиста Марины Голдовской, которая в 1991 году уже снимала фильм о свободомыслящей чете Политковских «Вкус свободы». Спустя 20 лет Голдовская добавила к прежнему названию определение «горький» и сняла фильм-реквием, отмеченный призами на кинофестивалях в Монреале, Иерусалиме и Варшаве. Высоко ставя семейный долг, мать двоих детей Анна Политковская остается верна своему требовательному и небезопасному делу – журналистике. Признавая свой страх перед оружием, она едет на Чеченскую войну и открыто обличает ее инициаторов. Повидав множество смертей и мужских слез, сама Политковская не перестает улыбаться перед камерой, ловящей ее то в горячих точках, то на публичных мероприятиях, то в семейном кругу. И она не перестает писать – об официальной лжи, жестокости, коррупции, нарушении прав, необходимости протеста. Борьба Политковской стоит ей жизни, но и делает ее «совестью журналистики». Для того чтобы узнать о цене и ценности свободного слова, рекомендуем посмотреть онлайн документальный фильм «Горький вкус свободы».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Анна Политковская — отличная хозяйка и мама двоих замечательных детей. Вся ее жизнь — это постоянное движение и расследование преступлений, которые выполняются по наводке действующей власти.

Она активно занимается своим делом, работая в «Новой газете». Политковская все равно разъезжала по городам и селам в поисках правды. Общаясь с людьми, которые пострадали от действия верхушки России, она проводила свое расследование и делала необходимые выводы.

Анну многие уважали, но были и те, кто ее откровенно боялся. Ведь знала она очень много и старалась все факты преступлений подпирать обоснованными доказательствами.

Работая над очередным своим проектом, ей стали открываться очень интересные подробности, узнать о которых не должен был никто. Поэтому 7 октября 2006 года она была убита из пистолета Макарова.

Знаете ли вы, что

  • После смерти Анны ее дети попросили близкую подругу героини Голдовскую снять о ней фильм. Его премьера прошла в США и собрала аншлаг.
  • Оформить подписку