Назад

Фильм В пять часов вечера

Panj é asr
Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм-обладатель сразу двух наград Каннского кинофестиваля, в том числе приза экуменического (христианского) жюри - ирано-французская социальная драма «В пять часов вечера» - не оставила равнодушными ни зрителей, ни критиков, и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». Для многих европейцев картина и вовсе стала откровением. Сегодня «В пять часов вечера» можно посмотреть онлайн, что мы и рекомендуем сделать. Это фильм о том, как одна хрупкая женщина решила изменить мир, а точнее, жизнь в одной стране. И страна эта ни много ни мало – Афганистан. Нукра отважилась совершить невиданное – стать первой женщиной-президентом. После падения талибана в Афганистане начала зарождаться демократия, но изменить веками сложившееся самосознание афганского народа практически невозможно. И все же Нукра предпринимает попытку. Сможет ли горячее сердце юной активистки растопить лед в сердцах сограждан? Сумеет ли молодая девушка доказать недоброжелательно настроенным мужчинам, что способна управлять страной и достойна служить на благо отечества?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня фильма – Нукра, молодая 20-летняя девушка, которая недавно начала посещать школу. Ее отец против того, чтобы она училась, считая, что образование женщине ни к чему, но она, несмотря на запреты отца, продолжает посещать школу и даже более того, девушка мечтает стать президентом своей страны, дабы получить возможность бороться за права женщин, а также помочь нищим и обездоленным, которые прибывают в Кабул.

Мусульмане бегут в столицу от участников исламистского движения Талибан, члены которого выступали за сохранение средневекового строя, они считали, что женщины не должны учиться. Кроме того, Талибан порицает искусство и музыку.

Нукра делает несколько своих фотографий и хочет начать писать предвыборную речь, которую необходимо озвучить в школе. Но жизнь складывается иначе: отец девушки, твердящий, что Кабул покинул бог, и что в городе остались одни лишь богохульники, решает отправиться вместе с дочерью и снохой оттуда восвояси.

Они собирают свое жалкое имущество: телегу, лошадь, пару узелков, курицу, петуха и отправляются в путь. Ночи выдаются очень холодными, чтобы согреться, им приходится сжечь телегу.

Фильм имеет открытый финал, заключительная картина – девушки идут по пустыне, а за ними садится солнце. Таким образом, автор дает зрителю возможность самостоятельно решить, куда же идут герои – в светлое будущее или же они обречены на голодную смерть.

Знаете ли вы, что

  • Для режиссера Самиры Махмальбаф отбор актрисы на главную роль стан очень не простым делом, поскольку многие женщины отказывались показываться на камеру без паранджи. Первая женщина, которую Махмальбаф выбрала на роль, покинула проект, узнав о том, что ей нужно будет показывать свое лицо на камеру. На втором месте в числе главных претенденток на эту роль была Агелех Резае. В итоге роль досталась ей.
  • Оформить подписку