Вследствие беспечного отношения человека к природе уже возникло множество проблем экологического характера. Это и увеличение количества парниковых газов в атмосфере, влекущее за собой серьезные изменения климата, и исчезновение многих видов животных, растений, что также влияет на экологическое равновесие.
Впервые проблема «парникового эффекта» прозвучала в научных кругах еще в 1826-м году, когда французский ученый Жозеф Фурье высказал предположение о влиянии углекислого газа на температуру планеты. Без этого химического соединения средняя температура атмосферы Земли, которая составляет 15 градусов выше нуля, была бы не выше минус 18 С. Инфракрасный спектр солнечного света, отвечающий за тепло, задерживается углекислым газом. Следовательно, чем больше СО2 в атмосфере, тем выше ее температура. Факторов, разогревающих Землю, достаточно: помимо естественного влияния вулканов и солнца, атмосферу разогревают предприятия, автомобили, мусор и т.д. В погоне за обогащением человеку сложно остановиться – в развитых странах принято ежегодно наращивать производство и потребление.
Экологи бьют тревогу – скоро будет невозможно остановить таяние ледников. А это грозит страшной катастрофой, последствия которой трудно предположить. Ждет ли нас всемирный потоп, либо на Земле вновь наступит ледниковый период – в любом случае последствия будут крайне негативными.