Назад

Фильм Персона нон грата

Persona Non Grata
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Невозможно оставаться в стороне и закрывать глаза на проблемы этого мира, если считаешь себя по-настоящему частью общества. Вот и трехкратный обладатель «Оскара» Оливер Стоун решил обратиться к проблемам социума и продемонстрировать свой собственный взгляд на израильско-палестинский конфликт. Именитый режиссер снял документальный фильм под названием «Персона нон грата», в котором осмелился, как потом писали критики, рассказать немного неудобной правды. Посмотреть на эту самую правду можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. В США фильм вышел на экраны в рамках телевизионного проекта «Тайная Америка». По сути, картина представляет собой ряд интервью. Стоун не обошел вниманием ни одну из конфликтующих сторон: ему удалось заснять и израильских премьер-министров Шимона Переса, Эхуда Барака и Биньямина Нетаньяху; и президента Палестины Ясира Арафата; и лидера ХАМАСа Хасана Юсефа, и европейских министров. Кроме того, съемочная группа пронаблюдала за деятельностью активистов обоих лагерей.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Съемочная группа Оливера Стоуна прибывает в Палестину через 18 месяцев после попытки заключения мирного договора между этой страной и Израилем в 2000 году. Задача режиссера: опростить как можно больше политических лидеров обеих сторон конфликта, чтобы понять не только то, кто из них прав, а кто виноват, но и то, можно ли разрешить это долгое противостояние в самое ближайшее время.

Оливер берет интервью у Ясира Арафата, Эхуда Барака, Беньямина Нетаньяху, Шимона Переса. Лидеры двух противоборствующих сторон рассуждают о роли нынешнего президента Палестины Асира Арафата (он и есть персона нон грата) в разрешении военного конфликта. Некоторые высказывают мнение, что он неспособен быть настоящим политическим лидером для своей страны, что его методы хороши только в качестве революционера.

Стоун выходит на контакт с лидерами группировки Хамас, берет интервью у нескольких бойцов этого радикального блока.

В фильме показывают улицы Палестины. Портретами смертников украшены все стены и заборы в городах, обыватели знают историю каждого из них, считая их настоящими патриотами и борцами за свободу. Жестокие кадры разрушений безо всякой цензуры отражены в картине. В финале еще раз подчеркивается, что необходимо решить эту проблему раньше, чем пострадают еще больше мирных жителей с обеих сторон.

Оформить подписку