Оформить подписку

Фильм Звездный путь

Star Trek
ivi
7,6
КиноПоиск
7,8
IMDb
8,0
Ваша оценка:
 
Планета Ромул погибает в результате катаклизма, вызванного звездой Хорус. Ромуланец Нерон, находившийся в этот момент на своем корабле, винит во всем вулканцев и Спока, отказавшихся предоставить технологии по созданию черных дыр. Вооружившись секретными технологиями боргов, Нерон отправляется войной на Федерацию, но по ошибке попадает в прошлое. Будучи отброшенным на несколько сот лет назад, ромуланец не теряется и вновь атакует планеты Федерации. Но на защиту Земли становятся талантливые новобранцы звездного флота - Кирк и Спок.

Знаете ли вы, что

  • Саймон Пегг не проходил прослушивание на роль Скотти, он просто получил письмо от режиссера Джей Джей Абрамса с просьбой сыграть в фильме. Актер написал в ответном письме, что сыграл бы эту роль даже бесплатно или заплатил бы, чтобы получить ее.
  • Когда Крис Пайн получил роль Джеймса Кирка, он отослал новость об этом Уильяму Шетнеру, игравшему Кирка в оригинальном сериале. Позже он получил одобрительный ответ от ветерана франшизы с наилучшими пожеланиями и советами.
  • Джей Джей Абрамс признался, что снимать Леонарда Нимоя, который играл Спока на протяжении сорока лет, было по-настоящему сюрреалистично.
  • Сценаристы Роберто Орси и Алекс Куртцман лично пришли домой к Леонарду Нимою, чтобы попросить его принять участие в картине.
  • В сцене, где Кирк проходит тест Кобаяши Мару, он ест яблоко точно так же, как он делал это во время рассказа о тесте в фильме «Звездный путь 2: Гнев Хана». Это не просто отсылка к фильму 1982 года, а попытка придать персонажу узнаваемые черты характера и особенности поведения.
  • Перед началом съемок Джей Джей Абрамс посетил Джорджа Лукаса с вопросом, как сделать фильм лучше. Лукас ответил, что любая картина становится лучше, когда в ней есть световые мечи.
  • Когда известный режиссер Кэмерон Кроу посмотрел черновой вариант фильма, он спросил, кто играет злодея, и был сильно удивлен, когда ему сказали, что это загримированный до неузнаваемости Эрик Бана.
  • В фильме состоялось первое появление Криса Хемсворта («Тор», «Мстители», «Кибер», «Гонка») на большом экране.
  • Звук раздвигающихся автоматических дверей на Энтерпрайзе - это звук слива в туалете российского поезда.
  • Первоначально сцену прыжка в атмосферу снимали с подвешенными вверх ногами актеров. Однако позже, когда выяснилось, что в таком положении они долго находиться не могут, Джей Джей Абрамс придумал запечатлеть их стоя на огромном зеркале, в котором отражается небо.
  • В одной из сцен Антон Ельчин произносит фразу «е-мое» на чистейшем русском языке, что не составило для актера труда, так как до подросткового возраста он жил в России.
  • Уил Уитон, игравший Уэсли Крашера в сериале «Звездный путь: Следующее поколение», озвучил большинство ромуланцев на корабле Нерона.
  • Когда в СМИ появились слухи о том, что Джеймса Кирка сыграет Мэтт Дэймон, актер обратился к Джей Джей Абрамсу за разъяснениями, но получил вежливый ответ «нет». По словам режиссера, он «слишком стар» для этой роли.
  • Звук двигателя мотоцикла, на котором ездит Кирк, был взят из мультфильма «Джетсоны» 1962 года, где он использовался для летающих машин.
  • Кореец по происхождению Джон Чо поначалу сомневался в своем назначении на роль японца Хикару Сулу, однако Джордж Такей, игравший Сулу в оригинальном сериале, уговорил молодого актера принять предложение, пояснив, что Сулу является олицетворением всей Азии.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время драки Спок ударяет Кирка лицом о панель приборов с характерным звуком ломающегося оборудования, однако позже на экране эта панель появляется без единого повреждения.
  • Когда юный Кирк разговаривает с отчимом, мчась на угнанном Корвете, в какой-то момент слышен звук переключения передач, однако руки подростка не покидают рулевого колеса.
  • Когда юный Кирк пытается поднять откидной верх на угнанной машине, устройство отрывает ветром и уносит со звуком изгибающегося листового металла, что неверно, так как тент сделан из ткани и алюминиевых стержней.
  • Когда Спок просит разрешения подняться на мостик, он говорит «Разрешите подняться на борт, капитан», хотя он уже на борту.
  • Когда Спок сажает вулканский корабль на борт шахтерского судна, можно заметить, как фазер Кирка на минуту превращается в ромуланский пистолет, хотя он завладеет им по сюжету немного позже.
  • После того как Спок уничтожает бур, на крупном плане лица Неро, кричащего «Спооок!», можно заметить, что уши злодея поменялись местами.
  • Когда Кирк высаживается на буровой диск, он снимает свой шлем и отбрасывает его далеко в сторону, вступив в драку с ромуланцем. В следующем кадре капитан уже дерется с другим ромуланцем при помощи выброшенного ранее шлема.
  • Знаменитый логотип, изображенный на постерах и фигурировавший во всех трейлерах фильма, был разработан создателями оригинального сериала исключительно для экипажа Энтерпрайза, но в прологе фильма этот логотип используется экипажом Кильвина, чего не может быть, так как история еще не была изменена.
  • Когда Кирк и Боунс знакомятся во время отправки в Звездную академию, ремень безопасности на плече Кирка из кадра в кадр произвольно меняет свою позицию.
  • В открывающей сцене нагрудный бейдж капитана Робау внезапно исчезает, а затем появляется вновь.
  • Когда Сулу спускается на буровую платформу, чтобы спасти Кирка, он хватает его за левую руку, так как Кирк держится за край правой, однако в следующих кадрах он тянет его уже за правую руку.
  • После того как Нарада проходит через Черную дыру, на мостике Кельвина включается красный уровень тревоги, что можно понять по соответствующему звуку сирены. Однако когда Робау сообщают, что неизвестное судно готовится к атаке, он объявляет красную тревогу несмотря на то, что сирена уже работает.
  • Когда Чехов объясняет всем свой план по атаке Нарады, Боунс и Сулу стоят слева от него, но в следующем кадре Боунс внезапно оказывается гораздо правее, а Сулу вообще перемещается на задний план.
  • Порядок сброса парашютистов на экране Чехова не соответствует порядку, в котором впоследствии совершают прыжок герои.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Где-то в будущем одна из звезд системы Хорус перерождается, вызвав галактический коллапс. В результате катастрофы погибает Ромул - планета ромуланцев. Представитель этой расы, шахтер Нерон, пытается предотвратить катастрофу при поддержке Спока и вулканцев, но операция терпит фиаско. Потеряв семью и дом, он винит во всем дружественную расу Спока и его самого. Вооружившись современными технологиями, Нерон направляет свое судно к Земле и Вулкану с целью их уничтожения, но попадает в прошлое. Оказавшись в двадцать третьем веке, он взрывает корабль Федерации, на котором находился отец Джеймса Кирка и его беременная мать. Матери удается бежать, после чего Кирк рождается без отца и растет хулиганом.

Через несколько лет старый друг его отца встречает Кирка в баре. Капитан Звездного флота предлагает Кирку записаться в академию. Кирк соглашается, хотя поначалу не верит в лозунги Федерации. На протяжении нескольких лет в академии Джеймс Кирк знакомится со Споком и приобретает новых друзей, с которыми затем вместе оказывается на борту корабля Энтерпрайз. После того как Нерон приближается к Вулкану, адмиралы срочно собирают весь флот, в том числе и курсантов. Юнцы отправляются спасать планету. Корабль ромуланцев уничтожает все корабли Федерации, кроме Энтерпрайза, который опоздал к вылету. Экипаж звездолета пытается обезвредить гигантский бур, с помощью которого Нерон хочет уничтожить планету. Им это удается, но ромуланцы взрывают Вулкан ракетой, создавшей Черную дыру. В суматохе Споку не удается спасти свою мать, и Энтерпрайз теряет капитана.

Между Споком и Кирком разгорается ссора, Кирка оставляют на планете, где он встречает старого Спока из будущего. Позже они вдвоем прибывают на местную базу Звездного флота, где находят технаря Скотти, который из мусора собирает первый транспортер. С помощью устройства Кирк и Скотти телепортируются на борт Энтерпрайза. По совету Спока из прошлого Кирк бесит молодого Спока, после чего вулканец сдает полномочия капитана. Кирк садится в кресло капитана, приняв решение атаковать ромуланцев. Второй пилот Павел Чехов придумывает план, благодаря которому Энтерпрайзу удается застать врасплох Нерона. В жестокой схватке корабль Федерации выходит победителем. Экипаж возвращается на Землю, где Кирк получает звание капитана, а Спок становится его помощником.

Читать дальше

Отзывы к фильму Звездный путь

  • Галина 0
    где первые серии?
  • vnatalia1977 0
    Что порадовало в этом фильме, так это то, что русский здесь- не пьяный дебил в бутылкой самогона и в ушанке.
  • Елизавета 0
    Очаровательно!
  • altix 0
    :) asasazxzaxz
  • bervik-cah 0
    Люблю фантастику. Начала смотреть звездный путь, когда решила, что это звездная пыль — ну да, я глупая, че уж тут :) Но досмотрела онлайн до конца и не пожалела. Классное кино, а Крис Пайн такой красавчик...
  • Valery 1
    This is super!!!))
  • dima 2
    я не вижу другие комментарии

Рецензии к фильму Звездный путь

  1. Рецензия к фильму Звездный путь
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку