Назад

Фильм Материк

Terraferma
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Живописный сицилийский островок Лампедуза. Его жителей всегда кормило море: мужчины продавали свой улов, женщины – безделушки, сделанные из кораллов и черепаховых панцирей. На этом фоне перед зрителем во всех мелочах и подробностях разворачивается картина жизни одной семьи. Три поколения: мать, ее сын и ее отец. Три очень разных взгляда на стремительно меняющийся мир. Мать не хочет, чтобы сын продолжал нищую жизнь ее отца – потомственного рыбака. Она должна попытаться перевезти семью на материк и, чтобы собрать деньги на переезд, сдает жилье туристам. Отношения накаляются еще больше, когда члены семьи оказываются перед выбором – сообщать ли властям о появлении на острове нелегальных эмигрантов. У чернокожих беженцев из Африки нет совершенно ничего общего с рыбаками. Они – другие, чужие. Но, с другой стороны, как можно донести на них? Ведь все сицилийцы с молоком матери усваивают главное правило своей жизни: никогда не сотрудничать с полицией. Эфиопка рожает у них дома, и они прячут ее. За помощь беженцам у семьи конфискуют их главное достояние – рыбацкий катер. Это киноповествование о «битве между добром и нейтралитетом» на патриархальной окраине современной Европы заслуженно получило приз Венецианского кинофестиваля в 2011 году за лучший фильм.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются на одном из живописных островов вблизи Сицилии под названием Лампедуза. Именно здесь с раннего детства проживает молодой парень Филиппо вместе со своей матерью и дедом. Всю жизнь отец юноши занимался рыболовным делом, которое кормило всю семью. С тех пор уже прошло много лет, и его мать решает, наконец, изменить свою жизнь и отправиться на материк, дабы начать все с чистого листа.

В поиске нового вида заработка она решается на отчаянный шаг – заняться собственным бизнесом по сдаче дома приезжим туристам.

Но по-настоящему их жизнь изменится, когда на остров попадут чернокожие беженцы, которых решает приютить у себя дома семья Филиппо.

Теперь они оказываются перед выбором – сообщать ли властям об их незаконном присутствии, ведь с раннего детства каждый сицилиец знает о том, что сотрудничать с полицией ни в коем случае не стоит? Семья Филиппо оказывается в настоящей опасности, ведь они укрывают у себя дома чужих людей.

Информация все же достигает полиции. За такое у них отбирают единственное средство, которое помогало им выжить на протяжении многих лет – рыбацкое судно. Теперь людям ничего не остается, как начать борьбу, ведь на кону стоит очень многое – их светлое семейное будущее. В итоге, преодолев все препятствия судьбы, герои достигают желаемого, при этом осмыслив жизнь по-новому.

Оформить подписку