Фильм Фонтан

The Fountain
ivi
7,7
КиноПоиск
7,5
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссер
Даррен Аронофски
Актеры
Хью Джекман, Рэйчел Вайс, Эллен Бёрстин, Марк Марголис, Стивен МакХэтти, еще
Будто по иронии судьбы у супруги доктора-онколога Томаса Крео, Иззи, обнаруживается опухоль головного мозга. Муж отчаянно бросается на поиски лекарства, но ничто в человеческом мире не способно ей помочь. В то же время, несчастная пишет роман, в котором отразилась ее реальная жизнь. Болезнь она представила в виде жесткого Инквизитора, а себя описала, как королеву Испании. Понятно, что мужчина – доблестный рыцарь. А где-то в дебрях лесов Гватемалы, или может, на звезде Шибальда, растет волшебное Дерево Жизни, которое дает надежду на спасение.

Съемочная группа

Продюсеры
Арнон Милчен, Иэн Смит, Эрик Уотсон, еще
Актер-дублер
Александр Груздев
Актеры дубляжа
Александр Рахленко, Елена Соловьева, Светлана Старикова, еще
Композитор
Клинт Мэнселл
Монтаж
Джей Рабиновиц
Оператор
Мэттью Либатик
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Даррен Аронофски, Эри Хэндел, Ари Хэндел
Художники
Джеймс Чинланд, Изабель Гюэ, Николас Лепаж, еще

Знаете ли вы, что

  • Фильм-притча с сюжетом, который может быть истолкован по-разному, снял известный мастер преувеличения режиссер Даррен Аронофски в 2006 году. При этом стоит отметить, изначально работа над проектом должна была начаться еще в 2002-м, при участии Кейт Бланшетт и Брэда Питта. Последний выбыл, из-за творческого разногласия с создателем, а на самом деле, они просто не поняли друг друга и поссорились.
  • В первичном варианте на ленту выделили 78 000 000 долларов, однако, когда известные личности покинули его, съемки превратились в затяжной поиск денег, и конечный вариант сметы составил 35 миллионов. Да и это было выделено продюсерами только после того, как Хью Джекман согласился сыграть Томаса Крео. Выручить удалось меньше половины, около 16 000 000.
  • Все декорации, которые возводились для съемок, в итоге пришлось продать с аукциона, ведь нужно было хоть как-то возвращать истраченные средства.
  • Аронофски постарался свести к минимуму компьютерную графику и спецэффекты. Во-первых, это было слишком дорого, а денег катастрофически не хватало, а во-вторых, он решил, что так кино не устареет с течением времени, ведь технологии развиваются очень быстро и через несколько лет его потуги могли бы показаться смешными и нелепыми.
  • Киностудия Warner Brothers при выпуске релиза на оптических носителях решила не записывать приветственную речь режиссера и его комментарии к проекту для экономии. Тогда Даррен решил сделать видео у себя в гостиной, а потом выложил не странице официального сайта.
  • Фамилия персонажей фильма Крео, что явно имеет скрытый подтекст, во-первых, в переводе с латыни это может звучать, как «делаю» или «творю», а с испанского – «верю».
  • В картине задействовано семь десятков статистов, которые играют индейцев-майя. Удивительно, но двадцать из них действительно из Гватемалы, а повелитель Шибальды, то есть актер Фернандо Эрнандес был единственным среди них, кто знал английский язык.
  • Первоначальным названием фильма было «Последний человек».
  • За год до официального выхода картины на экраны был опубликован комикс под названием «Фонтан», основанный на первичном варианте сценария, который Аранофски переписал, когда Питт покинул проект, а кино легло на полку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодая писательница Иззи Крео неожиданно узнает, что мозг ее постепенно разрушает большая опухоль. Ее супруг Томас — врач-онколог. Он ничем не может помочь, но отчаянно бросается на поиски лекарства, которого просто не существует. Мужчина пренебрегает последней возможностью побыть с любимой вдвоем, вместо этого углубляется в исследование, и в конечном итоге находит надежду в таинственном Дереве, которое произрастает в джунглях Гватемалы.

Тем временем Иззи пишет роман, под названием «Источник», но понимает, что завершить его удастся едва ли. Действие в нем разворачивается вокруг Инквизитора, который запугал и привел в трепет всю страну и все ближе подбирается к королеве Изабелле, пока ее верный рыцарь завоевывает Центральную Америку в поисках Древа Жизни, дающего бессмертие.

Томаса начинают терзать смутные сны, события в которых отрывочны и нелогичны. Он видит себя, падающим в капсуле на поверхность звезды Шибальды, разговаривает с волшебным Древом, которое обещает вечную жизнь, делает себе татуировки, подобно годичным кольцам, пока с ног до головы не покрывается ими. Мужчину терзает жуткое чувство вины, ведь он не захотел идти на последнюю в ее жизни прогулку, потому что был занят поисками лекарства, которого нет.

В своих грезах врач умоляет дерево подождать, но оно засыхает, а Иззи умирает, сраженная болезнью. Однако у него осталась цель, ведь он дал обещание супруге дописать книгу, что девушка не успела проделать. Вот только как это сделать – пока не понятно. Однако решение приходит само собой – бессмертие для каждого невозможно и абсурдно. В итоге рыцарь из книги убит рукой жреца майя, а Крео, выпив сок Дерева, прорастает побегами, создавая новую жизнь.

Отзывы о фильме «Фонтан»

  • Мария 0
    Чем-то напомнил Облачный атлас
  • Мария 0
    Философская притча, прекрасная и грустная. Волшебный фильм
  • Innor 1
    Достойный фильм, отличный от других. Фильм не для всех. Не даёт ответов, но заставляет задуматься о простых истинах.
  • евгений -3
    Жалко деньги и время.
  • Andzor 0
    Что-то похоже на реинкарнацию. В прошлом королева со своим рыцарем, в настоящем врач с умирающей женой и т.д. Стеклянная колба как символ своего, хрупкого мира. Без загадок не обошлось. Индейцы Майа, Католики и Буддизм. Герой фильма получил наказание или это такая форма (милости), вечности?! В целом интересно, необычно, неоднозначно!!!
  • Елена -5
    Фигня одним словом......
  • Елена -7
    Редкостная ***!!!! Не теряйте время!
  • estidwide 3
    от создателя фильма Черный лебедь, фильм Фонтан тоже получил много положительный отзывов. Лично мне очень понравилась фантастическая драма. Трогает до глубины души. Немного позже посмотрю еще раз фильм онлайн на ivi.ru чтобы освежить свои чувства. спасибо создателю!
  • Вадим 5
    Редкая для голливуда работа,лишнее подтверждение неисчерпаемости "избитой темы".Вообще,после "Осени в Нью-Йорке" мало,что так-же "цепляло"...Джекман,один из немногих голливудских актёров,способных "держать крупный план"здесь,превзошёл самого себя...Браво!
  • bfthreeh 5
    Фильм Фонтан очень сложный, но мне ООЧЕНЬ понравился! Его стоит не только смотреть онлайн, я уже купила и диск,и перечитала кучу рецензий. Ароноффски — гений, тут не поспоришь!!!

Рецензии на фильм «Фонтан»

  1. Рецензия на фильм «Фонтан»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    «Фонтан» эмоций и мыслей

    Доброго времени суток всем. Отзыв на фильм «Фонтан» я, пожалуй, начну с описания сюжета, актерской игры, картинки. По сюжету герой Хью Джекмана Томас Крео, очень любит свою жену Иззи – Рейчел Вайс больную раком головного мозга, и, будучи отличным учёным биологом, он пытается найти лекарство от этого недуга, дабы спасти любимую… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    «Знаешь… Узнаешь…»

    Даррен Аронофски снимает удивительные фильмы, которые оставляют после себя долго послевкусие, его картины очень долго не выходят из головы, заставляя анализировать персонажей и проникаться их судьбами. Но «Фонтан» — это нечто удивительное, я даже осмелюсь назвать его лучшим фильмом Аронофски… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Метафоричность бытия и смерти

    Один из фильмов, который все время встречается в разнообразных подборках. Обычно с характеристикой – «фильм-головоломка» или «фильм-загадка» или даже «фильм, в котором ничего не понятно». И это в какой-то степени объясняет то, что в нем происходит. У нас есть три сюжетные линии. Одна в прошлом, вторая в настоящем, и третья вроде как в будущем… Читать далее
Оформить подписку