Фильм Прометей

Prometheus
Режиссер
Ридли Скотт
Актеры
Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Гай Пирс, еще
Андроид пробуждает астронавтов после многолетнего сна. Они приземляются на станцию, которая может стать священной для человечества. Однако у робота есть свои планы и на путешественников, и на этот мир: за годы размышлений наедине с собой в нем пробудились творческие амбиции. Никто не подозревает, какие идеи появились у верного слуги. Что будет, если покорить человека и скрестить его с более совершенным существом? И кто сможет победить родившуюся в результате эксперимента тварь?

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Гайлер, Уолтер Хилл, Ридли Скотт, еще
Актеры дубляжа
Ольга Сирина, Илья Исаев, Татьяна Шитова, еще
Композитор
Марк Стрейтенфелд
Монтаж
Пьетро Скалия
Оператор
Дариуш Вольски
Переводчик
Геннадий Панин
Режиссер дубляжа
Юлия Бирюкова
Сценаристы
Джон Спэйтс, Дэймон Линделоф, Дэн О’Бэннон, еще
Художники
Артур Макс, Алекс Камерон, Энтони Кэрон-Делион, еще

Знаете ли вы, что

  • Марк Страйтенфельд, композитор, сделал такой эксперимент: музыка проигрывалась оркестром от конца к началу, а потом в цифре порядок восстанавливался. Автор считал, что так увеличивается тревожность фильма.
  • Ридли Скотт стремился использовать как можно меньше компьютерной графики, следуя заветам Дугласа Трамбулла, пионера спецэффектов: снимать вживую всюду, где это возможно.
  • Окружающие пространства создавались при прямом участии Ханса Гигера.
  • Захватывающие пейзажи в начале фильма сняты в Исландии.
  • Для роли андроида исполнитель просмотрел «Бегущего по лезвию», «Человек, который упал на Землю», «Слуга» и «Лоуренс Аравийский».
  • Шарлиз Терон пришлось бегать по песку в обуви весом в 14 килограмм.
  • Звук формирования льда создавался с помощью газированных конфет Pop Rocks: их клали на металл и мокрый камень, а затем распыляли сверху воду.
  • Когда корабль садится, можно заметить на земле прямые следы, похожие на линии Наска в Перу. Их принимают за взлетно-посадочные полосы инопланетян.
  • Разрушение ДНК снимали с помощью жилоподобных структур силикона, в которые перекачивали черные чернила или масла, а затем фиксировали изменения, происходящие в течение длительного периода.
  • Логотип корпорации Weyland похож на часть пальца Дэвида, а кроме того, использовался в фильме о Чужих 1979 года.
  • Новый язык составляли специалисты «Языкового центра» в Лондонском университете.
  • Когда вышел первый фильм эпопеи, исполнительница главной роли еще не родилась.
  • Первоначальное название картины «Рай».

Ошибки в фильме

  • Шумеров, вавилонян и египтян американский специалист характеризует как цивилизации, которые никогда друг с другом не контактировали.
  • Шоу возвращается к спасательной капсуле, в ее распоряжении только 30 секунд кислорода. Но она снимает шлем и даже не пытается перезарядить костюм.
  • Татуировки над левым глазом Фифилда произвольно исчезли. Его работа — это разведка, маршрутизация, но он путается в собственных картах.
  • Викерс после отжиманий надевает халат на голое тело, но грудь прикрыта дополнительной полоской ткани.
  • Если концентрация углекислого газа составляет 3% от воздуха, это не смертельно.
  • Ионный двигатель построен для космоса, в атмосфере он вряд ли сработает.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Безволосый гигант, осматривая безлюдную планету, выпивает черный яд. Его тело рассыпается в прах, но на мельчайшем уровне из существующих цепочек ДНК составляются новые.

Миллионы лет спустя археологи найдут изображения точно таких же высоких существ, указывающих на звезды. И настал тот час, когда цивилизация людей доверчиво летит навстречу тем, кого считает создателями.

В анабиозе члены экспедиции проводят много лет. Андроид Дэвид за эти годы обязан лишь присматривать за их жизнеобеспечением, а в остальном полностью предоставлен сам себе. Робот изучил за это время слишком многое, о чем пассажиры корабля даже не подозревают.

Высадившись на древней станции, ученые отправляются в хранилище странной черной жидкости. Некоторое количество проливается, и местные земляные черви быстро мутируют в опасных тварей.

Дэвид исследует черную находку и принимает решение естественным образом объединить ДНК: подмешать ее в питье одному из мужчин, который в этот же день займется сексом со своей женщиной, Шоу.

Бесплодная астронавтка беременеет. В ужасе она извлекает из себя плод.

Андроид приводит команду к одному из гигантов у древнего пульта. Становится ясно, что это существо отправлялось на Землю, чтобы уничтожить ее. Тело оживает и расправляется с теми, кто оказался поблизости, в том числе отрывает Дэвиду голову.

Великан взлетает, но штурманы корабля людей не дают ему уйти далеко. Озверевший «пращур» пытается убить Шоу, но ей помогает тварь, которую она из себя вырезала. Астронавтка подбирает голову робота и летит на планету так называемых создателей, чтобы добиться правды.

В последних кадрах из тела убитого агрессора выползает личинка, очень похожая на Чужого.

Отзывы о фильме «Прометей»

  • Мария 0
    Очень понравился. Хоть я и фанат Чужого, эта философская притча в духе Одиссеи восхитила
  • 0
    ФИЛЬМ ПРОСТО ОГОНЬ!!!! ПО БОЛЬШЕ ТАКИХ ФИЛЬМОВ!!!!! ЧУМАВОЙ БЛИН ФИЛЬМ.
  • httpcatharsis 0
    Могу пеонять, почему было много отрицательных отзывов. Люди ожидали увидеть фантастический боевик, а это вообще ни разу не боевик, а скорее философская притча, у которой даже морали однозначной нет. Т.е. она как бы говорит: вот представьте, если бы было вот такое. И зритель потом уже сам придумает, что это значит. Мне очень понравилось.
  • httpcatharsis 0
    Это фильм не про Чужого, а о том, как люди становятся богами. Эта история тесно сплетена с религиями и использует архетип о творце. Фанаты Чужих будут однозначно обмануты, но это фильм куда глубже, чем им бы хотелось.
  • Jurik 1
    Неплохой фильм, но только режиссёрская версия. Картинка - красивая. Однако впечатление портят дебилы главные герои.
  • Станислав 1
    Хороший фильм! И не так много жести.
  • Станислав 0
    Ридли Скотт - один из лучших режиссеров в мире,у него практически все фильмы качественные,а уж нравится или нет - это дело вкуса.Я считаю,что фильм очень хороший.
  • Ivan 0
    этот фильм далеко не фантастика! кто читает Веды, Левашова, махабхарату и пр. нужную quot;литературуquot; понимает меня. Здорово, что такие quot;вещиquot; ещё кто-то снимает. Увидимся на обратной стороне Луны!.........................................................
  • жора 0
    не впечатлил, намутили всего, а в итоге бредятина
  • zppfkasojd 0
    Для меня Прометей самый ожидаемый фильм 2012года!! И меня как поклонника Чужих и Хищника не разочаровала предыстория. Смотрел в кино, теперь хочу все фильмы просмотреть онлайн по кругу.

Рецензии на фильм «Прометей»

  1. Рецензия на фильм «Прометей»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Короче говоря…

    Короче говоря, [Прометей] это хорошее кино, которое мне лично понравилось. Вообще данный фильм является приквелом, тобишь предысторией к фильму [Чужой]. Самое замечательное, что за создание фильма Чужой и Прометей, отвечает один и тот же человек, а именно Ридли СкоттЧитать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Не мните больше сисек, мистер Скотт!!

    В карьер! Изумительный трейлер №2 не должен вводить в заблуждение! Он действительно прекрасен, но это…АБСОЛЮТНО не значит, что будет такой фильм! В конечном счете, трейлер – это всего лишь нарезка лучшего и интригующего, без сюжетной последовательности, и скомканная изначально, чтобы ТЫ… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Что ты будешь делать, если получишь ответ от своего Создателя?

    До сих пор мне сложно ответить на вопрос: "Дарвин или Вселенная?" Похоже, что Ридли Скотт так же жаждет узнать ответы на извечные вопросы человечества. Путем превращения своих шедевральных идей в настоящее материальное - фильмы, Ридли дает возможность зрителю окунуться в атмосферу неизведанного, тайного, вечного… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Тишина 15 лет и сразу приквел

    Ридли Скотт вернулся к своему детищу, правда уже без Сигурни Уивер. В этот раз он взял новых актеров: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Логан Маршалл-Грин и Гай Пирс в роли Питера Вэйланда, создателя КомпанииЧитать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Создатель устал нас любить

    Великий фильм Ридли Скотта «Чужой» в 1979 году стремился показать страх человечества перед неизвестностью — но в результате положил начало противостоянию бесстрашной Эллен Рипли и смертоносных ксеноморфов. Их битва растянулась на три сиквела и в последнем фильме – «Чужой: Воскрешение» – превратилась в фарс… Читать далее
Оформить подписку