Назад

Фильм Мишу из Обера

Michou d'Auber

Самые животрепещущие проблемы современной Европы: отношения с арабскими иммигрантами, столкновение христианской и мусульманской культур, расовые предубеждения, – показаны глазами одного мальчика-француза с алжирскими корнями в фильме «Мишу из Обера». Ведущие актеры Франции: Жерар Депардье, Натали Бай, Матье Амальрик, – разыграли давнюю и обостряющуюся драму своей страны, переносясь в ее обличении на полвека назад. Жизнь алжирцев во Франции осложняется с началом Алжирской войны за независимость, настроившей многих французов против выходцев из своей непокорной колонии. Но особенно тяжелой жизнь становится у двух маленьких братьев Абделя и Мессо, выросших в семье эмигрантов. После того как их мать слегла в больницу со смертельным диагнозом, мальчиков отдали в приют. Оттуда Абдель попадает в сельскую местность, на бедную и неуютную ферму, а Мессо берет на воспитание бездетная француженка. Одна проблема: ее муж – отставной сержант, который на дух не переносит арабов. Чтобы скрыть свое происхождение, Мессо вынужден сменить имя, перекрасить волосы, научиться христианским молитвам и забыть о ценностях своей семьи. Приглашаем на добрый, трогательный и остроумный урок терпимости и предлагаем смотреть онлайн фильм «Мишу из Обера».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мессо – обычный выходец из эмигрантов, попадает в приют, где его отправляют на попечение Жоржа и Жизель Дювальи. Совсем недавно у них произошла ссора, которая чуть не перешла в настоящий развод. Все дело в том, что женщина никак не может забеременеть. Отсутствие детей в их ситуации стало настоящим камнем преткновения.

Есть и еще одна небольшая проблема, которая может разрушить ее мечты. Муж женщины имеет совсем другие политические убеждения, из-за чего она вынуждена скрывать настоящее происхождение мальчика. Она намерена постоянно перекрашивать его волосы в светлый цвет и дает новое имя – Мишель.

Приемышу все же удалось найти путь к сердцу главы семейства, в результате чего он получает от него множество подарков, первым из которых становится настоящий школьный портфель. Сирота начинает учиться в одной из местных школ.

Счастью суждено продлится недолго. Сосед внезапно подслушивает искренний разговор приемыша и его друга, в результате чего начинает его шантажировать. Мальчика ожидает настоящая опасность, ведь он – незаконный эмигрант, а отношение к таким людям довольно непростое.

В конце этой истории совсем неожиданно обнаруживается бывший отец, которому снова вернули опеку после смерти матери. Мужчина устраивает герою настоящую поездку на море, осуществив его детскую мечту.

Ошибки в фильме

  • В октябре 1960 года Джордж ездит на автомобиле Citroen Ami 6. Эта модель была выпущена только в 1961 году.
  • Мишу упоминает сериал «Тьерри Праща» (1963-1966). По сюжету война в Алжире еще не закончилась, а, значит, сериал вышел в эфир на французском телевидении только двумя-тремя годами позже.
  • Оформить подписку