Назад

Фильм Тайна желтой комнаты

Le mystère de la chambre jaune
Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Интеллектуальные детективы – увлечение не для всех. Но если вам интересна эта сторона литературы – смотрите онлайн фильм «Тайна желтой комнаты». Снятый в 2003-м по мотивам одноименного романа Гастона Леру, этот фильм бельгийского режиссера Брюно Подалидеса не был широко известен в России, и у вас есть редкий шанс оценить его. Вводные данные просты. Есть комната, запертая изнутри. Есть девушка, находящаяся в этой комнате. И есть преступник, проникший в комнату неизвестным способом и также исчезнувший из нее. Детективы теряются в версиях. Зато репортер Жозеф имеет определенные мысли на этот счет. Он решает ознакомиться с прошлым Матильды, потому что уверен, что те самые скелеты в шкафу и стали причиной столь странного преступления. Разумеется, получить всю информацию сразу он не может. Тем более интересно смотреть, как по частям он собирает этот сложный пазл. Развязка в картине неожиданная, поэтому не спешите делать выводы. Иногда лучше увидеть финал, чем испортить ожидание неуместными догадками.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с волнительной заметки в газете об ужасном событии, случившемся в замке рассеянного профессора. В желтой комнате кто-то пытался убить красавицу Матильду, дочь владельца. Неприятная новость облетает весь Париж.

Статьи о происшедшем имеют загадочный смысл. Убийца не оставил на месте преступления никаких следов, да и комната, в которой все это произошло, заперта изнутри. За следствие берутся лучшие французские детективы во главе с инспектором Ларсаном. Поначалу логические размышления не дают им ответа о тайне содеянного, но они не сдаются.

Необычный молодой человек, репортер Жозеф, который также участвует в изучении дела, проявляет особую проницательность и находит истинную причину. Он сразу же открывает тайну желтой комнаты и отбрасывает все предполагаемые версии.

Проведенное им личное расследование помогает понять беззащитную жертву – мадемуазель Станжерсон, которая имеет сложное прошлое и пытается любыми усилиями скрыть это от своего отца. Познакомившись в Филадельфии с Боллмейером, она влюбилась и вышла замуж за преступника, скрывая это от профессора.

Тайна желтой комнаты раскрывается в конце фильма. Мошенник Боллмейер шантажирует дочь профессора и совершает ошибку, которую находит репортер.

Знаете ли вы, что

  • Фильм экранизирован по одноименному детективному роману, автор которого – Гастон Леру. Первые публикации этого произведения были еще в 1908 году. Построение событий, иллюстрирующих невозможное передвижение преступника в закрытой комнате, является образцом писательского мастерства.
  • Оформить подписку