Назад

Фильм Когда нас не станет

En attendant le déluge
Поделиться
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

Умирающий аристократ Жан-Рене решает исполнить одно из своих заветных желаний и приглашает в свой замок театральную труппу, чтобы ее участники отрепетировали и разыграли пьесу перед единственным зрителем - им самим. В качестве основы для пьесы хозяин замка выбирает миф о Дионисе. Решение странное, но объяснимое: ведь Дионис - бог растительности, вина и веселья, воплощение жизненной силы, которую Жан-Рене и пытается напоследок ощутить. Но, поселившись в замке, труппа начинает манкировать своими непосредственными обязанностями. Каждый из ее членов больше озабочен сиюминутными личными проблемами, чем пьесой, а главный режиссер - просто выскочка и бездарь.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Одинокий французский помещик Жан Рене заставляет работника Пипо нарядиться в женское платье, накрасить губы и танцевать с ним. Подчиненный вяло огрызается, но выполняет задание. Эта сцена — лишь начало для раскрытия еще более странных отношений.

Пожилой аристократ вызывает к себе режиссера и актрису, чтобы исполнить мистерию, посвященную богу виноделия Дионису. Представители богемы обустраиваются в поместье и неожиданно для себя узнают, что хозяин находится при смерти.

Сам Рене, напротив, оживает: рассказывая о потере жены, он начинает смеяться, становится менее требовательным к Пипо.

Постепенно дом заполняется театральной труппой в полном составе: прибывает директор, его помощница, в которую влюбляется безнадежный больной. Наконец, весь коллектив в сборе и начинает репетировать мистерию.

Тем временем режиссер не дает расслабиться ни хозяину, ни коллегам. Он впечатляет Пипо, который начинает ему подражать, но Рене смотрит на ситуацию иначе. Наблюдая за бездельем, праздностью, лицемерием труппы, он понимает, что все они, и в первую очередь руководитель, удивительно бездарны.

Его мысли концентрируются на Пипо, которого он столько лет мучил. Чтобы отстраниться от ситуации, которую он создал, хозяин поместья инсценирует собственную смерть. Гости встречают рассвет, и становится очевидно, что им просто некуда идти.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма исполнил в нем одну из главных ролей руководителя труппы, создав таким образом пародию на самого себя.
  • Стефан Терперо, сыгравший Пипо, является другом Дамьена Одуля и снялся в четырех его фильмах, при этом он постоянно проживает в психиатрической клинике и профессионального актерского образования не имеет.
  • Оригинальное название фильма «В ожидании потопа».
  • Оформить подписку