Фильм Команданте

Фильм Команданте

О фильме

Полнометражный документальный фильм об истории «острова Свободы» Оливера Стоуна («Прирожденные убийцы», «Александр», «Коррупционер»). Уникальные документальные съемки раскрывают реальное положение дел на Кубе и рассказывают об ее истории. Они дополнены сенсационным интервью, взятым у бессменного коммунистического лидера Кубы Фиделя Кастро самим Оливером Стоуном.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Политические аресты 75 диссидентов, прокатившиеся по Кубе после захвата заложников в 2003 году лейтмотивом, проходят через весь фильм. 30 часов в обществе с Фиделем и попытки его психологически атаковать для Стоуна заканчиваются безрезультатно.

Находясь рядом с американской базой Гуантанамо, местом, скандально прославившимся страшными пытками над военнопленными из Ирака, критиковать местный режим сложно. Тем более что в стране без наркотиков, с бесплатным образованием и преступным уровнем, как в скандинавских странах, находить изъяны в правлении – задача не самая простая. Да и сам вождь, при внешней недосягаемости и величественности, предстает перед зрителем как довольно терпеливый и выдержанный человек.

Кастро в фильме – без ретуши, восхваляющих од и других проявлений культа личности. Потрясающе красив, невзирая на преклонный возраст, и элегантен – таков герой при близком фокусе камеры.

Преданный своим взглядам в течение 40 лет, управлявший государством в условиях жесткой изоляции, не дрогнув ни одним мускулом, смело встречает самые каверзные вопросы от журналистов.

Стоун, приехавший разоблачить авторитарного кубинского лидера, в конце фильма проникается еще большими симпатиями к нему и покидает страну с глубоким убеждением, что и после смерти тирана кубинцы останутся сплоченной нацией, которая сохранит традиции великого команданте...

Знаете ли вы, что

  • В поисках Фиделя" стал второй работой Стоуна, посвященной Острову Свободы. Выпущенный за год до этого "Команданте" был воспринят как ода кубинскому вождю и даже не был разрешен к показу в США. Этот фильм о Кастро был попыткой реабилитации режиссера в глазах американской общественности. Он контрастен первому портрету кубинского лидера и довольно нелицеприятен.