Фильм Команданте

Comandante
ivi
6,7
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Оливер Стоун
Актеры
Фидель Кастро, Оливер Стоун, Хуанита Вера
Пресс-конференция с бессменным команданте глазами Оливера Стоуна – попытка рассмотреть нарушение свобод на Кубе. Найдут ли ответы актуальные вопросы в беседе с американским режиссером? Силуэт политической ситуации в стране постепенно вырисовывается в деталях. Чиновники и правозащитники поделятся размышлениями о судьбах родины: прошлых, настоящих и будущих.

Съемочная группа

Продюсеры
Оливер Стоун, Фернандо Суличин, Нэнси Абрахам, еще
Композиторы
Альберто Иглесиас, Пол Келли
Монтаж
Elisa Bonora, Алекс Маркес
Операторы
Carlos Marcovich, Родриго Прието
Сценарист
Оливер Стоун

Знаете ли вы, что

  • В поисках Фиделя" стал второй работой Стоуна, посвященной Острову Свободы. Выпущенный за год до этого "Команданте" был воспринят как ода кубинскому вождю и даже не был разрешен к показу в США. Этот фильм о Кастро был попыткой реабилитации режиссера в глазах американской общественности. Он контрастен первому портрету кубинского лидера и довольно нелицеприятен.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Политические аресты 75 диссидентов, прокатившиеся по Кубе после захвата заложников в 2003 году лейтмотивом, проходят через весь фильм. 30 часов в обществе с Фиделем и попытки его психологически атаковать для Стоуна заканчиваются безрезультатно.

Находясь рядом с американской базой Гуантанамо, местом, скандально прославившимся страшными пытками над военнопленными из Ирака, критиковать местный режим сложно. Тем более что в стране без наркотиков, с бесплатным образованием и преступным уровнем, как в скандинавских странах, находить изъяны в правлении – задача не самая простая. Да и сам вождь, при внешней недосягаемости и величественности, предстает перед зрителем как довольно терпеливый и выдержанный человек.

Кастро в фильме – без ретуши, восхваляющих од и других проявлений культа личности. Потрясающе красив, невзирая на преклонный возраст, и элегантен – таков герой при близком фокусе камеры.

Преданный своим взглядам в течение 40 лет, управлявший государством в условиях жесткой изоляции, не дрогнув ни одним мускулом, смело встречает самые каверзные вопросы от журналистов.

Стоун, приехавший разоблачить авторитарного кубинского лидера, в конце фильма проникается еще большими симпатиями к нему и покидает страну с глубоким убеждением, что и после смерти тирана кубинцы останутся сплоченной нацией, которая сохранит традиции великого команданте...

Отзывы о фильме «Команданте»

  • ekluis 0
    60-минутный документальный фильм про Фиделя Кастро. Точнее, не фильм, а интервью с Команданте. Он сам очень умный и приятный, Стоун, который с ним разговаривал, обаятельный. В целом документалка очень хорошего качества, мало таких.

Рецензии на фильм «Команданте»

  1. Рецензия на фильм «Команданте»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку