Фильм Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона

The Librarian: Return to King Solomon's Mines
7.24
КиноПоиск 6.61
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Джонатан Фрейкс
Актеры
Ноа Уайли, Габриель Анвар, Боб Ньюхарт, Джейн Куртин, Олимпия Дукакис
Сотрудника нью-йоркской библиотеки Флинна Карсена всегда тяготило к приключениям и загадкам истории. Однажды у него выкрали старинный свиток, который ему прислали из Каира. Выяснилось, что на свитке была карта, указывающая путь к легендарным копям царя Соломона. Флинн решает отправиться в опасное и захватывающее путешествие, чтобы вернуть ценный артефакт. В его поисках ему поможет археолог Эмили, с которой он познакомится в Касабланке.

Съемочная группа

Продюсеры
Майкл С. Мёрфи, Ноа Уайли, Пол Ф. Бернард
Оператор
Уолт Ллойд
Сценаристы
Марко Шнабель, Дэвид Н. Титчер

Знаете ли вы, что

  • Во время нападения бегемотов на троицу героев, их опасность не преувеличивалась. Согласно ряду многочисленных исследований и собранных статистических данных, бегемоты убивают больше людей, чем любое другое животное, родившееся в Африке.
  • Сцена, где Джадсон, персонаж Боба Ньюхарта, управляет белым воздушным змеем, является довольно любопытной отсылкой на продюсерскую компанию Electric Entertainment, в которой в виде логотипа используется белый воздушный змей. Кроме того, Electric Entertainment причастна к созданию всех частей «Библиотекаря».
  • Премьера фильма в мире состоялась 3 декабря 2006 года.
  • Режиссёром этого фильма, в отличие от прошлого, стал Джонатан Фрейкс.
  • Как актер, Джонатан Фрейкс наиболее известен в роли командующего Уильяма Райкера в телесериале «Звездный Путь: Следующее поколение», но в целом его влияние на франшизу «Звездный Путь», куда шире.
  • На 37:17 от начала фильма, можно заметить камео режиссёра Джонатана Фрейкса, он играет мужа давней знакомой Флинна.
  • В фильме присутствует несколько моментов, где упоминается знаменитый фильм «Касабланка» (1942).
  • Мелодия, которую Флинн исполняет на флейте — это главная тема фильма.
  • Некоторые сцены фильма снимались в Кейптаунском университете в Южной Африке.
  • Дух в сокровищнице Соломона, тот самый, что приближается к Флинну, является женщиной, и эта женщина имеет черты лица как у Анджелины Джоли. К слову, Джоли играла знаменитую расхитительницу гробниц Лару Крофт в классической дилогии фильмов о ней. Фильмы про Лару Крофт по жанру являются приключением, как и серия фильмов «Библиотекарь».

Ошибки в фильме

  • Книга, которую Флинн находит в копях, выполнена в довольно современном формате, да и Джерри читает её слева направо. Книги, написанные во времена Соломона, читались справа налево, и выглядели они скорее как глиняные таблички или же свитки. Однако не исключено, что написавший адаптировал её для удобства будущих владельцев.
  • Летучие мыши вампиры обитают только в Центральной и Южной Америке.
  • Флинн благодарит Джомо за то, что спас его и Эмили от бегемотов, а также за то, что не угостил их термитами. На самом деле Джомо, когда героям нечего было есть, предложил им древесных червей. Не исключено, что Флинн просто пошутил про термитов, намеренно спутав червяков с ними.
  • Когда Флинн впервые видит карту, он неопытно распознаёт иероглифы на ней, это странно, поскольку у Флинна, согласно первому фильму, есть навыки в Древней египтологии.
  • Человек (от которого Флинну пришла посылка из Египта), в момент, когда его преследовали наёмники и их главарь Самир, периодически поворачивается к камерам спиной, в склейках данной сцены, можно заметить, что задняя часть куртки мужчины сначала чуть запачкана, после она относительно чиста, а потом и вовсе грязная.
  • Примерно через час от начала фильма, когда Флинн и Эмили находятся в спальне поезда, масонский амулет Флинна меняет свой вид в зависимости от угла камеры.
  • Когда Флинн и Эмили находятся в сокровищнице Соломона, Эмили держит книгу, которую она называет как «Бытие». Однако это намного более современная книга, появившаяся уже сильно после того, как жил Соломон.
  • Когда Флинн сражается с Джерри, страницы книги, лежащей на полу, меняют своё положение в зависимости от ракурса камеры.
  • Символ изображённый на амулете отца Флинна в действительности почти не имеет отношения к масонам.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма, Флинн Карсен, авантюрист, охотник за сокровищами, а также древними артефактами, вместе со своим знакомым индейцем, крадут у разбойников Хрустальный череп. После Флинн, недалеко от места, где располагаются разбойники, замечает редкий наконечник индейцев, герой, решив взять его с собой, из-за неуклюжести, показывает себя на вид разбойникам. Завязывается смертельная погоня, поскольку разбойники намерены не просто забрать череп обратно, но и убить Флинна и его напарника. При помощи лошадей, навыков Флинна понимать местность, а также большой доли везения, дуэту удаётся оторваться от преследователей и в итоге спастись. Действие переносится в Каир, Египет. Некий мужчина убегает от наёмников, которые хотят что-то у него отнять. Мужчина, понимая, что бежать он уже не может, останавливает на улице местного мальчика, ему он даёт посылку и деньги, а после просит того отнести посылку на почту. Мужчина перебегает улицу, но его насмерть сбивает машина.

Флинн забегает к себе на работу в нью-йоркскую библиотеку-кладезь артефактов, босс делает ему выговор за его неряшливое поведение, просит его, чтобы на адрес работы не присылали разного рода посылки, Флинну же предназначенные, а потом передаёт ему посылку из Каира. Флинн идёт в помещение с артефактами, среди них даже есть меч Экскалибур, обладающий собственным характером, вдобавок, Экскалибур способен самолично перемещаться. Экскалибур навязывается герою, чтобы тот с ним, в прямом смысле, поиграл. Флинн хватает трезубец Посейдона и принимается непродолжительное время несерьёзно сражаться с мечом. Флинн отдаёт Джадсону, смотрителю библиотеки, Хрустальный череп. Следом Флинн отправляется домой к матери на свой день рождения, отмечать тридцатидвухлетие. Дома герой обнаруживает, что мать устроила ему грандиозный праздник, однако среди приглашённых гостей, Флинн не видит своих друзей. Мать Флинна говорит, что ей пришлось пригласить своих друзей, так как из-за тайной жизни сына, она даже и не знает, с кем он общается.

Всё же дома, Флинн находит, с кем ему можно пообщаться, этим человеком оказывается «дядя» Джерри, очень давний друг отца Флинна. Джерри дарит Флинну тибетскую шкатулку, открыв её, Флинн видит совместную фотографию своего отца и Джерри. Флинн, смотря на фотографию, как бы погружается в воспоминания Джерри, тот начинает рассказывать герою о том, как отец Флинна познакомился с его матерью, а сам Джерри жалел, что упустил такую женщину, как она. Сейчас же Джерри, как он сам говорит, готов всегда заменять Флинну его потерянного отца. Когда все разошлись по домам, Флинн сел смотреть фотографии отца, вспоминая, что когда отец умер, ему было тридцать два года, как сейчас самому Флинну. Хоть Флинн и с теплом вспоминает отца, но всё же он понимает, что почти ничего не знал о нём, так как редко видел его. Мать показывает Флинну семейную ценность — масонский амулет. После дня рождения, Флинн со вскрытой посылкой, в которой находился свиток, идёт домой. Флинн видит, что его квартиру разгромили.

Флинн слышит, что в доме кто-то есть. Сначала герой звонит Джадсону, а потом идёт проверить, где шум, но получает удар по голове, падает и затем теряет сознание. Джадсон находит Флинна и приводит его в чувство, Флинн же понимает, что свиток украден. Джадсон помогает догадаться, что дело связано с царём Соломоном, а свиток, этакая карта к его сокрытым сокровищам. Но одними сокровищами дело не ограничивается, карта ведёт к книге Соломона — могущественному артефакту, способному творить невообразимое. Сейчас же Флинн отправляется в Марокко, прямиком в Касабланку, оттуда и начнутся его поиски. На месте герой знакомится с археологом Эмили Дэвенпорт, но из-за того, что Флинн выдаёт себя не за того, кем является, разговор у них не складывается. Ночью, пытаясь не выдать себя, Флинн проникает на раскопки Эмили, но она его замечает. Флинн рассказывает Эмили правду, теперь их пути сходятся, к тому же Эмили начинает верить Флинну, когда тот находит тайную гробницу, а в ней часть артефакта-расшифровки для карты, всё это нужно, чтобы попасть к копям и книге Соломона.

В гробнице на Флинна и Эмили нападает страж, но увидев у Флинна масонский амулет, он признаёт в нём своего, то бишь члена ордена. Страж говорит, что вторая половина артефакта-расшифровки находится в провинции Геди. После страж помогает паре сбежать, задержав прибывших наёмников. На сафари Флинн и Эмили едут к провинции, однако по дороге они останавливаются. Стража же пытают наёмники и угрозами выпытывают местоположение второй части артефакта-расшифровки. Пробираясь через пустыню в Ваджире, герои находят закопанного по голову в песке Джомо, они его спасают, после чего он идёт с ними. Преодолев долгий путь, троица добирается до деревни Джомо недалеко от Геди. Дальше, уже вдвоём, Флинн и Эмили доходят до торговой лавки «Всевидящее око», но наёмник-главарь по имени Самир, прикидывается хозяином лавки. Всё же за время пребывания в лавке, герои находят вторую половину артефакта-расшифровки, а также забирают назад карту.

Флинн и Эмили садятся на поезд, возле которого они встретили «дядю» Джерри. Соединённые половины артефакта-расшифровки, позволяют считать карту, что указывает героям путь к горе «Трех Ведьм», а копи оказываются внутри горы. Таким образом Флинн и Эмили держат путь к копям. В пути, Флинн понимает, что его отец раньше был в этих местах. Герои находят копи, дверь к которым открывалась с помощью амулета Флинна. Там они находят и книгу, но Самир с приспешниками отбирает её, истинным главой группировки неожиданно оказывается «дядя» Джерри. Давным-давно Джерри лично застрелил отца Флинна за его молчание о местонахождении сокровищницы, и теперь он хочет с помощью книги изменить время, дабы мать Флинна вышла замуж за него. Самир помещает Флинна и Эмили в камеру, наполняющуюся водой. Герои почти тонут, однако их спасает появившийся Джомо. Флинн прерывает Джерри, читающего заклинание, чтобы пробудить древних духов. Флинн бросает книгу в лаву, Джерри же прыгает вслед за ней. Остальные злодеи тоже погибают. Флинн, Эмили и Джомо спасаются, а копи Соломона взрываются. Флинн дарит Джомо свой амулет и отправляется в Нью-Йорк, Эмили отправляется в Тунис на раскопки.

Отзывы о фильме «Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона»

  • mavry 2
    Феерическая чушь, нелепая дешёвая комедийная пародия на Индиану Джонса
  • Артем 1
    Супер крутой фильм

Рецензии на фильм «Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона»

  1. Рецензия на фильм «Библиотекарь 2: Возвращение в Копи Царя Соломона»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку