Назад

Фильм Никто не знает о персидских котах

Kasi az gorbehaye irani khabar nadareh
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Получивший специальный приз жюри Каннского кинофестиваля иранский фильм под названием «Никто не знает о персидских котах». Для режиссера картины Бахмана Гобади эта награда стала уже четвертой, полученной в Каннах. Фильм, представленный им в 2009-ом, целиком и полностью основан на реальных событиях, а роли в нем исполняют непрофессиональные актеры. Это практически документальная лента, посвященная запрещенной в Иране музыке и судьбам музыкантов, попавших под опалу. Фильм Гобади тоже ждала незавидная участь: он был отвергнут многими кинотеатрами страны, ну а сам режиссер на сегодняшний день вынужден жить в Европе, потому родина готовит ему лишь запреты и гонения. Именно об этой трагедии художника, зажатого в тиски цензуры, Бахман и рассказывает в своей картине, которую мы предлагаем посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Герои фильма – молодые иранские музыканты, которые хотят лишь одного: быть свободными. И хотя Иран официально не считается тоталитарным государством, правительство под строжайшим контролем держит деятельность инакомыслящих, зачастую выдвигая против них абсурдные обвинения. Группы вынуждены подпольно записывать свои песни и так же подпольно давать концерты, во время которых нередко проводятся массовые аресты.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая девушка дожидается выхода из тюрьмы своего друга, которого арестовали за исполнение запрещенной музыки. Она хочет предложить ему попробовать создать музыкальную группу и уехать из страны. Женщина мечтает только о том, чтобы путешествовать, устраивать концерты и жить счастливой жизнью. Вынужденные скрывать свои намерения от властей, парень и девушка знакомятся с Назиром, современным пиратом и подпольщиком. Он в своей маленькой квартирке не только копирует диски и распространяет их, но и занимается продвижением запрещенных фильмов и музыки на черном рынке Ирана. Ребята просят мужчину сделать им визы и паспорта, чтобы покинуть страну.

Ушлый торговец сразу понимает, что перед ним талант. Он клянется влюбленной паре, что приложит все усилия, чтобы помочь. Назир договаривается с людьми, занимающимися подделкой документов, чтобы сделать паспорта, находит новых участников группы и подбирает тихое место, где ребята могли бы репетировать.Мужчина даже устраивает для них выступление перед отъездом из страны.

Но события резко меняются. Полиция арестовывает старика, подделывающего документы. Теперь музыкантам не уехать из страны. В конце фильма, чувствуя свою вину, Назир пьет запрещенный Кораном алкоголь.

Знаете ли вы, что

  • В фильме снимаются не профессиональные актеры, а простые люди.
  • Картина получила на Каннском фестивале специальный приз от жюри.
  • Оформить подписку