Назад

Фильм Птицы 2: Путешествие на край света

La marche de l'empereur

Вторая часть научно-популярного документального фильма «Птицы». На этот раз создатели рассказывают о самых любимых птицах детей всего мира - об императорских пингвинах. Именно они каждый год совершают настоящее путешествие на край света. Зимой императорские пингвины покидают теплый гостеприимный океан и выходят на промозглый лед Антарктики. Впереди их ждут многие километры пути по земле, где почти нет жизни. Но почему-то природой устроено именно так, что среди безжизненной холодной пустыни пингвины должны вывести своих птенцов. Каждый год для того, чтобы дать жизнь новому поколению, пингвинам приходится совершать настоящий подвиг. Им предстоит противостоять холоду, голоду, пронизывающему ветру. И выстоять против всех испытаний они могут только сообща, помогая друг другу хранить тепло и следить за птенцами. Понаблюдать за милыми императорскими пингвинами и поддержать их в суровых испытаниях можно в документальном фильме «Птицы 2: Путешествие на край света» онлайн.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Путешествие начинается во второй половине марта. На морском берегу императорские пингвины собираются в огромную стаю для миграции вглубь материка.

Прибыв к месту гнездования, птицы создают пары. В каждой колонии преобладает количество женских особей, потому драки и крики за мужское внимание считаются обычным делом.

В мае, начале июня самки откладывают по одному яйцу. Для согревания они укладывают его на лапы, укутывают нижней складкой кожи. Окружающая среда становится все жестче – температура снижается к 50°C, скорость ветра - до 200 км/ч. Торопливые движения молодой мамы часто приводят к замерзанию зародыша. Спустя несколько часов опеку над не рожденными птенцами берут отцы. Три месяца они их обогревают, собираясь большими группами во время ухудшения погоды, пока самки насыщают свой организм. Потом возвращаются к своим вылупившимся птенцам на смену проголодавшимся папам, которые за этот промежуток времени потеряли до половины массы своего тела.

Три недели малыши находятся на попечении мам. Не переваренная до конца пища служит для них едой. Дальше юные пингвины отправляются в так называемые «детские сады».

Вернулись набравшиеся сил самцы, теперь родители поочередно кормят свое чадо, определяя его из тысячной гурьбы по голосу. Молодое поколение от хищников защищает вся колония.

Январь. Подросшие птенцы готовы к долгому путешествию. Пришло время возвращаться к морю.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы показать зрителю реальные события французские операторы Жером Мезон и Лоран Шале, пробыли в суровых условиях Антарктиды целый год.
  • Фильм был удостоен многих наград: 2005 год - Оскар как самая лучшая документальная лента, 2006 год - Британская академия за операторскую работу и монтаж, премия Сезар за звук, приз зрительских симпатий от Европейской киноакадемии и еще 7 номинаций.
  • Повествование ведется самими пингвинами, но голосами Жюль Ситрука, Романа Боринже и Шарля Берлен.
  • Оформить подписку