Назад

Фильм Комедия власти

L'ivresse du pouvoir
Поделиться
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Криминальный триллер, номинированный на приз Берлинского кинофестиваля и основанный на реальных событиях. Как Изабель Юппер добьется могущества, вы можете смотреть онлайн в фильме «Комедия власти». Модная нынче в России коррупционная тема волнует и европейские умы. Президент крупнейшей компании заподозрен в хищениях на сумму, которой бы позавидовали даже многие наши небедные сильные мира. Разобраться в хитросплетениях дела и вывести негодяя на чистую воду должна следователь Жанна Шарман Киллман. И она сделает все от нее зависящее, чтобы тайное стало явным. Ее не останавливают угрозы от весьма влиятельных людей. Ее внимание не может отвлечь даже то, что ее личная жизнь на грани катастрофы. Жанна не просто делает свою работу. Она вдруг начинает чувствовать, что такое настоящая власть, ведь именно от нее теперь зависят судьбы множества самых богатых и имеющих вес людей. Фильм напоминает о громком экономическом скандале середины 90-х, но режиссер просил не усматривать с делом Elf Aquitaine прямых аналогий. Клод Шаброль пытался сосредоточиться не на подробностях расследования, а на психологических оттенках ситуации, в которой каждый из действующих лиц стремится получить безграничную власть.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жанна Шарман-Кильман работает судебным следователем, и годы работы сделали ее бескомпромиссной и даже жесткой. Сухопарая, быстрая и безжалостная, она уже вывела на чистую воду множество коррумпированных чиновников, среди которых за ней даже закрепилась кличка «Пиранья». Однажды ей поручают очередное расследование, главным фигурантом которого выступает некто Юмо, и Жанна принимается за дело. Но оказывается, этот месье лишь первая ступенька лестницы, которая ведет так высоко наверх, что органы правосудия попросту боятся заглядывать на эту высоту. И Пиранья принимается за дело – методично и жестко она копает все глубже, и вот уже взяточник и коррупционер попадает за решетку. За Юмо сражаются более высокопоставленные чины, пытаясь прикрыть собственный тыл, но Жанна признается в разговоре с родственником: «Может, я и выгляжу психом, но я пойду до конца». Вскоре трещина случается и в ее жизни – сначала она уходит от мужа, который не может выдержать того, что у нее на уме одна работа, а затем бедняга выбрасывается из окна. В машине самой Жанны выводят из строя тормоза, и она попадает в аварию. В ее рабочем кабинете кто-то устроил бедлам и написал на стенах угрозы, но следователя уже не остановить. В итоге она добирается до самой верхушки преступного айсберга и попадает в эпицентр огромного скандала. В финальном кадре на вопрос о том, довольна ли она, женщина пожимает плечами: «Не знаю».

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм стал седьмым и последним фильмом Клода Шаброля, любимой актрисой которого всегда была Изабель Юппер.
  • Сценарий построен на базе правдивой истории, произошедшей во Франции и известной как «Affaire Elf». Главной героиней реального скандала была следователь по имени Ева Жоли, получившая позднее мировую известность.
  • Над фильмом поработали сразу четверо представителей одного семейства– режиссер и сценарист Клод Шаброль, его супруга Аврора и два их сына – композитор Матьё Шаброль и его брат, известный актер Тома Шаброль, сыгравший роль Феликса.
  • На Берлинском кинофестивале «Комедия власти» стал претендентом на «Золотого медведя».
  • В англоязычном прокате фильм шел под названием «Comedy of Power».
  • До этой роли Изабель Юппер всегда играла в фильмах данного режиссера преступницу, однако теперь ей отведена роль представительницы закона.
  • В разных версиях русскоязычного перевода этот фильм называется «Комедия власти» и «Упоение властью».
  • Оформить подписку