Назад

Фильм История одного побега

Crónica de una fuga
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Аргентинский криминальный триллер «История одного побега» основан на реальных событиях, поэтому его смотреть онлайн тем, кто ценит правдивые картины. В 2006 году фильм был номинирован «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Стоит отметить, что режиссер Адриан Каэтано уже награждался призом молодых кинокритиков в Каннах за картину «Боливия». Действие разворачивается в Буэнос-Айресе в 1977 году. Вратаря футбольной команды Клаудио Тамбурини похищает отряд фашистской военной организации. Спортсмена помещают в подпольный лагерь, где его жестоко пытают. Клаудио проходит бесконечные унижения и допросы. Конца этому кошмару даже не предвидится – Тамбурини понимает, что впереди его ждет только расстрел. Вместе с тремя товарищами по несчастью он решается на побег: однажды во время сильнейшей грозы заключенным удается открыть окно и выпрыгнуть. Впереди их ждет не столько долгожданная свобода, сколько отчаянная борьба за выживание.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается со сцены, в которой фашистские наемники избивают хрупкую, съежившуюся женщину – мать футболиста Клаудио Тамбурини, требуя сказать, где находится ее сын. Уже через несколько минут, возвратившийся после игры вратарь был схвачен и с завязанными глазами отправлен в зловещий особняк в пригороде Буэнос-Айреса.

Ежедневно заключенный подвергался пыткам: его пинали ногами, оскорбляли, окунали под воду. Такие издевательства были обычны в этом тайном особняке для допросов, именно они и сблизили заключенных, которые поддерживали друг друга, чтоб выжить. Последствия пыток ясно отражаются на их истощенных телах: глубокие разрезы, рубцы и опеки.

Две трети фильма передают четыре месяца заключения Клаудио, в течение которых он смиряется с мыслью о смерти. В отличие от других пленников, вратарь не является членом диверсионной группы. Однако один из закаченных под пытками указал на него, как на владельца мимеографа, на котором были отпечатаны антиправительственные листовки. Сцена, в которой Клаудио противостоит своему обвинителю, является одной из самых грустных и впечатляющих.

Фильм достигает своего пика, когда четверо голых пленников выпрыгивают из окна в кромешную грозовую ночь. Со страхом пробираясь по ночному городу, ища помощи у жителей, пленникам, в конце концов, удается победить в этой борьбе за выживание.

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм стал первой аргентинской кинолентой, которая была номинирована на Золотой глобус 2007 в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
  • Человек, играющий судью в сцене, во время которой Гильермо отпускают три дня на то, чтоб рассказать все, что он знает, и является Гильермо Фернандесом.
  • Фильм основан на реальном событии, которое произошло в Аргентине после прихода к власти военной хунты в 1976 году. Во время правления хунты пропали без вести до 30 тыс. человек, признанные «диверсантами».
  • Оформить подписку