Назад

Фильм Школьные доски

Takhté siah
Поделиться
6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Приз жюри Каннского фестиваля в 2000 году. Какое место уготовано учителям там, где все разрушено, вы можете посмотреть онлайн в военной драме «Школьные доски». В Иране давно идет война. Людям приходится привыкать жить в стране, разрушенной бомбардировками. Война не жалеет никого. Даже два мирных учителя, которые совсем не умеют воевать, пострадали от налетов. Теперь они бродят по Ирану с школьными досками за спиной в надежде, что их знания пригодятся кому-то, и им удастся найти учеников. В своих скитаниях Саид встречает группу стариков, которые пытаются найти дорогу в свою деревню, которая тоже наверняка разрушена. Саид берется помочь им в поисках. Его товарищ по несчастью тоже встречает свою группу. Это дюжина подростков, которые нашли свое место в новой жизни: они занимаются контрабандой и, конечно, совсем не думают о том, что им нужно учиться. Оба учителя уверены, что не зря встретили этих людей – значит, именно им необходимо обучение прямо сейчас. И не беда, что никто не может остановиться и приняться за дело спокойно. Учителя уверены, что разумное и доброе можно сеять прямо по дороге. Даже если эта дорога идет прямо через войну.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Война не жалеет никого – ни детей, ни стариков, ни женщин. И даже учителей. Они перестанут считать погибших – их глаза начнут путаться, а расчетливый математический ум откажется работать.

Лучшие друзья, когда от их дома не остается практически ничего, а шансы на выживание равняются нулю, решают уйти в неизвестном направлении. Педагоги берут с собой только самую важную для них вещь – школьную доску.

После долгих скитаний, когда уже спина жутко болит от тяжелой ноши, наставники встречают стариков, которые хотят вернуться домой. Но возвращаться некуда – их жилища больше нет, как и большинства других.

Практически в то же время находится и группа подростков, которые занимаются делами, связанными с контрабандой. Учителя всячески отговаривают их от преступного ремесла и решают – их нужно учить, давая все необходимые знания. При этом не только детей, но и первых встретившихся попутчиков.

Таким образом, начинается обучение. Постепенно в «школьный класс» добавляются все новые и новые лица. Но это не просто ученики, а сплоченный коллектив людей, многое повидавших в жизни. Герои понимают, что выбрали правильный путь.

Оформить подписку