Оформить подписку
Профиль

Фильм Афера

The Sting
ivi
8,0
КиноПоиск
8,2
IMDb
8,3
Ваша оценка:
Режиссер
Джордж Рой Хилл
Актеры
Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Роберт Шоу, Чарльз Дёрнинг, Рей Уолстон, еще
Двое друзей Джонни Хукер и Лютер Коулман промышляют мелким мошенничеством, но по недоразумению обворовывают человека, работающего на влиятельного мафиози Дойла Лоннегана. Придя в ярость от такой дерзости, гангстер насылает на героев своих головорезов. Пытаясь скрыться от преследований, Коулман погибает. Тогда Хукер разыскивает старого знакомого Лютера, Генри Гондорффа, известного афериста экстра-класса, и просит помочь отомстить за гибель их друга.

Съемочная группа

Продюсеры
Тони Билл, Джулия Филлипс, Майкл Филлипс, еще
Монтаж
Уильям Рейнольдс
Актеры дубляжа
Олег Куценко, Василий Дахненко, Олег Форостенко, еще
Сценарист
Дэвид С. Уорд
Оператор
Роберт Сёртис
Художники
Генри Бамстед, Эдит Хэд, Джеймс В. Пэйн

Знаете ли вы, что

  • Сценариста Дэвида С. Уорда на идею этого фильма вдохновила книга Дэвида У. Морера «Большой жулик».
  • Позже костюмер, работавшая на фильме, вспоминала, как Ньюман и Рэдфорд, будучи оба голубоглазыми, просили одевать их героев в рубашки голубого цвета.
  • В кадрах, где герой Ньюмана тасует карты, крупным планом снимали руки не актера, а его дублера, технического консультанта картины.
  • Впервые Роберт Рэдфорд полностью посмотрел фильм лишь в 2004 году.
  • Дойл Лоннерган не должен был быть хромым, просто так совпало, что актер Роберт Шоу накануне съемок повредил лодыжку.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чикаго, 30-е годы. Страна в кризисе, безработица, депрессия, на улицах заправляют гангстеры.

Двое друзей, Джонни Хукер и Лютер Коулман, промышляющие мошенничеством, случайно обворовывают курьера одного из наиболее влиятельных мафиози, Дойла Лоннегана. Узнав о случившемся, Дойл приказывает своим людям разобраться с наглецами. В результате Лютер погибает, а Хукеру удается сбежать от преследователей.

Джонни выходит на старого знакомого Лютера, афериста Генри Гондорффу, и, рассказав о случившемся, просит ему помочь отомстить за убитого друга. Немного пораздумав, Генри соглашается.

Хукер с Гондорффом, узнав о пристрастии Лоннегана к азартным играм, садятся в поезд, который тот вместе с друзьями использует как закрытый клуб для игры в покер. Генри, представившись солидным бизнесменом, участвует с ними в игре, и, подменив колоду, обыгрывает Дойла на приличную сумму. Получить выигрыш он присылает «своего помощника» Хукера, который делится с Лоннеганом, что давно хочет оставить работу у Генри, но для начала его хорошенько обчистить, и для этого ему нужен подходящий человек. Лоннеган относится к предложению с подозрением, но желание отомстить Гондорффу за свой позор пересиливает.

На следующий день Джонни встречается с Дойлом и рассказывает, что у Генри есть букмекерская контора, и он знает, как его разорить. Благодаря сообщнику, Хукер может сообщать заранее номера победивших в заездах лошадей. Лоннеган решает проверить его слова и сначала ставит маленькую сумму. Схема работает гладко, и лошадь, на которую он поставил по наводке, приходит первой. Тогда Дойл под уговорами Хукера решается поставить 500 000 долларов. Он опять получает информацию о будущем победителе, ставит деньги, но до объявления результата забега в помещение врываются полицейские и агенты ФБР. Они арестовывают Гондорффа, за которым охотились уже много лет, и благодарят за наводку Хукера. Генри, узнав, кто его сдал, стреляет предателю в спину. Дойл тем временем пытается вернуть из кассы свои деньги, но один из сотрудников полиции, знающих Лоннегана, выводит его насильно, советуя бежать, пока его самого не арестовали или не убили в этой неразберихе.

Как только Дойл выходит, «убитый» Хукер оживает. Оказывается, что вся операция с ФБР была постановочной. Афера прошла успешно, и Дойл, сам того не подозревая, был ловко обведен вокруг пальца.

Отзывы к фильму Афера

Рецензии к фильму Афера

  1. Рецензия к фильму Афера
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку