Фильм Мумия

The Mummy
Режиссер
Стивен Соммерс
Актеры
Брендан Фрейзер, Рэйчел Вайс, Джон Ханна, Арнольд Вослу, Кевин Дж. О’Коннор, еще
Британская библиотекарша Эвелин Карнахан становится участницей экспедиции, направляющейся в древний город для археологических раскопок. Вскоре она знакомится с Риком О’Коннелом, который спасает ее от смерти. Однако Эвелин, ее брат Джонатан и Рик не знают, что другая группа исследователей заинтересована в этих же раскопках. К несчастью для всех группа выпускает на волю древнее проклятие, наложенное на Имхотепа. Мумия пробудилась и жаждет мести Чтобы остановить ее, понадобится нечто большее, чем простое оружие.

Съемочная группа

Продюсеры
Шон Дэниэл, Джеймс Джекс, Патриция Карр, еще
Монтаж
Боб Дюксэй
Сценаристы
Стивен Соммерс, Джон Л. Болдерстон, Ллойд Фонвиелл, еще
Оператор
Эдриан Биддл
Художники
Аллан Камерон, Джиллз Мастерс, Тони Ридинг, еще
Композитор
Джерри Голдсмит

Знаете ли вы, что

  • Создатели фильма консультировались с египтологом, чтобы предположить, как мог звучать древнеегипетский язык в диалогах.
  • Брендан Фрейзер чуть не умер во время сцены, где его героя повесили. Рейчас Вайс вспоминала, что он тогда перестал дышать, и его пришлось реанимировать.
  • В фильме есть сцена, в которой Бени нагружает верблюда золотом, а затем тянет за вожжи, однако тот не двигается с места. По какой-то причине все верблюды на съемочной площадке невзлюбили Кевина Дж. О’Коннора.
  • По словам режиссера Стивена Соммерса, на следующее утро после выхода фильма в прокат ему позвонили из студии Universal и сказали, что хотят еще один фильм.
  • Изначально планировалось, что голос за кадром в начале фильма будет принадлежать Имхотепу, но затем режиссер понял, что тот бы не смог говорить по-английски, а потому вместо этого голос дали Ардету Бею.
  • Белая сорочка, которую носила Эвелин в ночь, когда на нее напали, стала прозрачной из-за воды, а потому на этапе пост-продакшна ее закрашивали, чтобы получить возрастной рейтинг PG-13.
  • Сцену с бедствием в библиотеке сняли за один дубль. Если бы в сцене была сделана ошибка, то на пересъемку ушел бы целый день.
  • Первые планы создания фильма, который стал бы ремейком картины 1932 года с участием Бориса Карлоффа, появились у продюсера Джеймса Джекса ещё в 1992 году. Тогда студия Universal дала зелёный свет проекту при условии, что бюджет не будет превышать 10 миллионов долларов, рассчитывая получить малобюджетную серию хоррор-фильмов. На место режиссёра был приглашён Клайв Баркер, однако после нескольких встреч с руководством киностудии обе стороны на время потеряли интерес к картине. В качестве следующего кандидата рассматривался Джордж Ромеро, но его стиль посчитали слишком пугающим для широкой аудитории.
  • Когда 4 ноября 1922 года была найдена гробница фараона Тутанхамона, раскопками руководил Джордж Херберт, а вместе с ним участие в них принимала его дочь, леди Эвелин Карнарвон. По первоначальному замыслу главной героиней фильма и должна была стать дочь проклятого лорда Карнарвона, Эвелин, но позднее её фамилия была изменена на Карнахан, а единственной отсылкой к этой сюжетной линии стали слова Эвелин Рику о том, что её отец был «очень известным исследователем».
  • Сцена, в которой крупным планом показывается лицо Джонатана Хайда, когда его окружает рой саранчи, была переснята несколько раз, так как актер не мог сохранить нормальное выражение лица, будучи окружен саранчой.
  • По слухам, Леонардо Ди Каприо была предложена роль Рика О’Коннелла. Считается, что ему даже понравился сценарий и он хотел сняться в фильме, однако уже согласился сниматься в фильме «Пляж» (2000). После этого он просил студии, можно ли отложить съемки «Пляжа», чтобы он мог сняться в «Мумии», однако те отказались. Тем не менее, съемки «Пляжа» позднее все же были отложены.
  • Съёмки сцен в порту Гизы прошли на съёмочной площадке длиной 183 метра, построенной в британских доках Чэтэма. На ней находились паровоз, три портовых крана, открытая двуконная повозка, четыре повозки с лошадьми, ослы, мулы, ряды восточного базара с торговцами в арабской одежде и комната для 300 участников массовки.
  • Чтобы избежать обезвоживания в палящей жаре Сахары, медицинская бригада создала напиток, которые актеры и члены съемочной группы должны были потреблять каждые два часа. Также среди ежедневных неудобств были песчаные бури, а также змеи, пауки и скорпионы. Многие члены съемочной группы часто вывозились на самолетах из-за укусов.
  • Несмотря на название фильма, герой из фильма никогда не был мумифицирован. Его последователи были, однако он сам подвергся совершенно иной смерти.
  • Съемочная группа не могла снимать в Египте из-за нестабильных политических условий в то время.
  • Рэйчел Вайс была единственной актрисой, которой была предложена роль Эвелин.
  • Одной из непредвиденных проблем при съемке в пустыне стало то, что огнестрельное оружие постоянно заклинивало. Из-за этого стрельбу пришлось добавить позже при помощи визуальных эффектов.
  • Изначально планировалось, что Ардет Бей погибнет в конце фильме, однако режиссер решил изменить это, так как посчитал, что его персонаж слишком героичен, чтобы быть убитым.

Отзывы о фильме «Мумия»

  • Катерина 2
    Мой любимый фильм! Смотрела раз 1000, наверное, как в оригинале, так и в переводе. Даже и не скажешь, что ужастик. Герои потрясающие, диалоги с юмором.<br/>Один минус - двойная дорожка. Отвлекает.
  • stishizninc 2
    обожаю приключенческие фильмы, чесслово за то чтобы мумию посмотреть готов даж заплатить. хотя бесплатно было бы конечно приятнее, но хорошее качество и отличное настроение того стоят
  • gorredoz 1
    Мумия - фильм, который я всегда смотрю онлайн, как только он попадается мне на глаза. Удивительно, но мне он никогда не надоедает) Здорово, самому попасть в круговорот таких событий, тем более бесплатно))

Рецензии на фильм «Мумия»

  1. Рецензия на фильм «Мумия»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Проклятие с историей в тысячи лет

    В своем саркофаге, он должен был оставаться живым вечно. Маджаи должны были охранять его, чтобы он не сумел восстать ужасающим мором, нечестивым пожирателем плоти, чья сила, и мощь окрепшие за столетия, грозили бы обернутся проклятием для всего человечества. The Mummy Фильм Стивена Соммерса «Мумия», кинокартина, вобравшая в себя лучше от «Индианы Джонса» и опередившая спецэффектами многие другие блокбастеры, на несколько лет вперед… Читать далее
Оформить подписку