Фильм Парк Юрского периода

Jurassic Park
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо, Джозеф Маццелло, еще
На удаленном острове богатый предприниматель тайно создает тематический парк с настоящими динозаврами, которых он воссоздал с помощью их ДНК. Но перед открытием парка, он решает пригласить известных палеонтолога, палеоботаника, математика-теоретика, а также двух внуков, чтобы вместе они помогли успокоить волнующихся инвесторов. Но во время визита происходит поломка системы безопасности, и динозавры вырываются на волю. Теперь небольшой группе придется выживать в этой дикой обстановке, полагаясь исключительно на себя.

Съемочная группа

Продюсеры
Кэтлин Кеннеди, Джералд Р. Молен, Лата Райан, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Майкл Кан
Сценаристы
Майкл Крайтон, Дэвид Кепп
Актеры дубляжа
Иван Агапов, Марьяна Спивак, Илья Исаев, еще
Оператор
Дин Канди
Художники
Рик Картер, Джон Белл, Уильям Джеймс Тигарден, еще
Композитор
Джон Уильямс

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Майкла Крайтона «Парк Юрского периода» (Jurassic Park, 1990).
  • Когда тираннозавр впервые атакует стеклянную крышу автомобиля, то стекло не должно было разбиться. Так что слышимые крики являются настоящими.
  • Книга и фильм настолько увеличили интерес к динозаврам, что в США было зафиксировано рекордное увеличение количества студентов кафедры палеонтологии.
  • Рев тираннозавра был получен путем сложения звуков собаки, пингвина, тигра, аллигатора и слона.
  • Стивен Спилберг хотел, чтобы велоцирапторы были высотой в три метра, несмотря на то, что в реальности они были меньше. Но как раз во время съемок фильма палеонтологи обнаружили трехметровых особей, которых назвали ютарапторами.
  • Студия «Юниверсал» заплатила автору романа 2 миллиона долларов за права на него еще даже до того, как книга была опубликована.
  • Динозавры фигурируют лишь в 15 минутах фильма, из них 9 минут – это аниматроники, а оставшиеся 6 минут – компьютерная графика.
  • Стивен Спилберг получил 250 миллионов долларов за свою работу, так как по контракту он получал процент от сборов картины.
  • Навоз трицератопса не пах, так как был сделан из глины, грязи и соломы. Его побрызгали медом и папайей, чтобы вокруг него начали копошиться мухи.
  • Майкл Крайтон посчитал, что в фильме лишь от 10 до 20% от того сюжета, что есть в книге.
  • Джим Керри рассматривался на роль Яна Малкольма.
  • Роль Джона Хэммонда предлагалась Шону Коннери, но тот отклонил предложение.
  • После съемок «Капитана Крюка» (1991) Стивен Спилберг хотел немедленно приступить к съемкам «Списка Шиндлера» (1993). Студия дала проекту зеленый свет, но только при условии, что сначала он снимет «Парк Юрского периода».
  • Подготовительный период фильма составил 25 месяцев.
  • Курт Рассел отклонил предложение сыграть Алана Гранта из-за разногласий по поводу зарплаты.
  • Съемки фильма проходили на Гавайских островах и в Калифорнии с 24 августа по 30 ноября 1992 года.
  • Несмотря на название фильма, большинство особей динозавров из него существовали в меловом периоде, а не в юрском.
  • На роль Алана Гранта пробовался Уильям Херт.
  • Всего в фильме 5 трупов.

Ошибки в фильме

  • Когда тираннозавр атакует машину, в которой Лекс и Тим, то они начинают кричать, но их рты остаются закрытыми.
  • Когда Лекс падает через потолок, то кричит, но ее рот все это время не движется.
  • В камере заморозки «тираннозавр» написан через одну «н». Также ошибка допущена в слове «стегозавр».
  • Когда Элли входит в кафе, где Хэммонд есть мороженное, то вентиляторы работают, несмотря на отсутствие электричества.
  • Козья нога таинственным образом исчезает с крыши автомобиля прямо перед атакой тираннозавра.
  • Когда доктор Грант входит в трейлер, то с его пояса исчезает топор.
  • В вертолете Лекс спит, но позиция ее головы постоянно меняется между разными планами.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

История начинается на небольшом острове, расположенном в 190 километрах от побережья Коста-Рики. Группа рабочих выгружает большой контейнер, из которого вырывается неизвестное создание. Оно пытается сбежать, что вызывает панику и смерть одного из рабочих. Глава компании «InGen», профессор Джон Хаммонд, из-за этого случая вынужден пригласить на остров специалистов, чтобы они убедились в безопасности пребывания на острове.

На палеонтологических раскопках в Монтане показывают доктора Алана Гранта и его помощницу Элли Сэттлер, которые медленно извлекают из земли останки велоцираптора, возможно, самого смертоносного и хитрого хищника, когда-либо жившего на земле. Неожиданно раскопки прерывает появление главного спонсора Гранта и Сэттлер – миллиардера Джона Хаммонда, который приглашает их на остров, чтобы они полюбовались на его последний проект – отдаленный островной курорт, населенный уникальными существами. Алан и Элли не хотят оставлять раскопки, но Хаммонд убеждает их, заманивая их предложением о дальнейшем финансировании их работы на еще три года.

Компанию паре составляют еще два человека: эксцентричный математик Ян Малкольм и адвокат Дональд Дженнаро, который представляет интересы инвесторов Хаммонда. Когда они на вертолете прибывают на остров, то видят, что тот населен живыми динозаврами. Героям устраивают небольшой тур, в процессе которого объясняют, как им удалось воссоздать ДНК динозавров из образцов крови, извлеченных их доисторических комаров, которые были не так давно найдены в залежах янтаря. Когда Грант становится свидетелем рождения велоцираптора, то оказывается крайне озабочен этим и хочет посмотреть на взрослых особей.

Героев отводят в специальное место, огороженное электрифицированным забором, где Грант наблюдает, как хищникам дают на растерзание корову. Затем группа отправляется в сафари-тур. Компанию им составляют дети Хаммонда: девочка Лекс и ее младший брат Тим. Тур оказывается крайне ненасыщенным, а вскоре начинается шторм, из-за которого большая часть персонала отправляется на корабль, ведущий на материк.

Тем временем становится ясно, что программист программист Деннис Недри, работающий на острове, на самом деле нанят конкурирующей компанией, чтобы выкрасть эмбрионы динозавров. Он отключает системы безопасности по всему парку, что также приводит к невозможности работы электромобилей, на которых передвигались герои. Также все динозавры оказываются на свободе.

Из своего заточения также выходит тираннозавр, который начинает чинить хаос и разрушать туристические автомобили. Сэттлер и смотритель парка Роберт Малдун прибывают на джипе на место атаки тираннозавра. Там они находят раненного Малкольма и мертвого Дженнаро. Остальные же члены группы пропали без вести. Неожиданно тираннозавр начинает преследовать машину героев, но им удается оторваться.

Грант и дети проводят ночь, спрятавшись на дереве. Они просыпаются и видят, что рядом пасутся брахиозавры. Лекс пугается существ, но Грант успокаивает ее, говоря, что это мирные травоядные животные. Главный инженер парка Том Арнольд тем временем решает принять экстренные меры, для чего перезагружает систему, несмотря на то, что из-за этого на свободе оказываются велоцирапторы. Затем Арнольд, Малдун и Сэттлер пытаются восстановить подачу питания, однако велоцирапторы убивают мужчин. Только Сэттлер удается ускользнуть от смертоносных существ.

Когда Грант и дети возвращаются в главный курортный комплекс, то находят его заброшенным. Грант оставляет детей в обеденной зоне, а сам отправляется на поиски выживших. Вскоре пара велоцирапторов загоняет детей в ловушку на кухне. Тиму и Лекс удается запереть одну из тварей в морозильной камере, однако второй хищник все еще преследует их.

Вскоре Грант, Сэттлер и дети встречаются в диспетчерской, откуда пытаются восстановить подачу питания, однако на их след выходит велоцираптор. Героям удается вернуть подачу питания, однако хищникам уже удалось добраться до диспетчерской, так что они начинают бежать. В конце концов, героев загоняют в угол внутри атриума, однако неожиданно появляется тираннозавр, который атакует велоцирапторов, что дает людям достаточно времени, чтобы убежать. Они садятся на вертолет и покидают остров.

Отзывы о фильме «Парк Юрского периода»

  • Андрей 0
    Перевод так себе.
  • ehhealthoa 0
    Парк Юрского периода сумел вызвать восторг ни одного поколения. О, с каким восторгом я смотрю онлайн этот фильм. Даже спустя много лет мне в голову не приходят другие фильмы, такие же великолепные, как этот.
  • austincqcmds 0
    Первый фильм из серии Парк Юрского периода - фильм интересный, с фантастическим сюжетом о динозаврах. В общем, угодит любому зрителю. Кино сняли необычное, просмотр онлайн самое оно, на один раз, но посмотреть можно.

Рецензии на фильм «Парк Юрского периода»

  1. Рецензия на фильм «Парк Юрского периода»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    О, Спилберг! Ты Велик!!!

    …В это, наверное, сложно поверить… Но про динозавров у человечества – всего лишь одна франшиза. И эта франшиза - «Парк/Мир Юрского периода»! Хорошая или плохая – судить каждому по-своему. Но и по сегодняшний день, спустя 25 лет – это единственный успешный кинопроект про динозавров, и ещё раз – ЕДИНСТВЕННЫЙ… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Динозавровая трилогия: Фильм первый

    Следующие три рецензии планирую посвятить трилогии «Парк Юрского Периода» и по возможности осилить ещё и «Мира Юрского Периода», чтобы было с чем сравнивать. И вот сегодня я добрался до первого фильма, ставшего культовым, в своё время совершивший революцию в визуальных эффектах, ибо впервые на компьютере были воссозданы динозавры и был использовано звучание формата DTS, но и не только поэтому, а потому что в этом фильме есть всё что нужно для отличного приключенческого фильма и о вечере проведенном за его просмотром вы точно не пожалеете… Читать далее
Оформить подписку